• Поиск
  • UA RU

Новая мобильная реальность. Глава Ericsson Украина о технологическом будущем человечества

Мир стоит на пороге технологического прорыва, который изменит все наши представления о связи, передаче, обработке и использовании огромных массивов информации.

Скорость передачи информации уже в ближайшие 5-10 лет будет настолько высокой, что позволит воплотить самые смелые мечты человечества о полностью роботизированной промышленности и сельском хозяйстве, умных городах. Обычными станут такие понятия как «подключенный автомобиль», «подключенная вода» и «подключенный виноградник».

Изменится и наше общество. Новые стандарты и технологии передачи данных, которые уже сегодня начали внедрять ведущие мировые поставщики оборудования и операторы рынка связи, изменят наши подходы к работе, стиль жизни и обычное человеческое общение.

Детально о том, каким будет будущее человечества, НВ Бизнес рассказал генеральный директор Ericsson Украина Войцех Байда.

– Каким образом объем мобильного интернет-трафика изменился после внедрения 3G и 4G?

– Скорость передачи данных 3G и 4G позволяет непрерывно пользоваться мобильными сервисами – где угодно и когда угодно. Чтобы привыкнуть к новым возможностям, требуется время, но как только технологии преодолевают психологический барьер, наблюдается взрывной рост потребления данных. В первую очередь, это касается объема мобильного видео – наиболее быстро растущего сегмента, на который вскоре будет приходиться около 70% всех мобильных данных. Я думаю, что украинцы начали использовать новые возможности, которые им подарил 3G, гораздо быстрее, чем в других странах. Эту технологию в Украине ждали очень давно, именно поэтому поведение абонентов изменилось молниеносно.

Только в 2016 году объем мирового мобильного трафика увеличился примерно на 50%

Если говорить о глобальных тенденциях, согласно последнему Mobility Report, только в 2016 году объем мирового мобильного трафика увеличился примерно на 50%. Это обусловлено как массовым распространением смартфонов, так и продолжающимся ростом потребления среднего объема данных на одного абонента. Мы ожидаем, что к концу 2016 года в мире будет 3,9 млрд мобильных подключений со смартфонов. И каждое подключение будет генерировать более 1,9 Гб мобильного трафика в месяц. К 2022 году эта цифра будет еще более ошеломляющей – трафик данных на каждое подключение будет превышать 11 Гб в месяц. Именно поэтому Ericsson уже сейчас работает над технологиями с перспективой на будущее. Наши разработки в области LTE Advanced и 5G помогут операторам мобильной связи строить сети, способные справиться с такими экстремальными нагрузками.

– Как возможность передавать большие объемы данных изменит продукты телекоммуникационных компаний в будущем?

– Если кратко, это заставит телекоммуникационные компании мыслить по-новому. Они будут вынуждены создавать инновационные продукты – так, как это делают стартапы. Если операторы хотят оставаться конкурентоспособными в будущем, они должны предлагать пользователям гораздо больше, чем просто услуги связи. Конечно, связь будет оставаться их основным бизнесом, но приложения и индивидуальные решения для клиентов станут неотъемлемой частью традиционных сетевых услуг.

Хорошим примером преобразования мобильного оператора в «провайдера цифровых услуг» служит один из наших клиентов – шведский оператор Telia. Совсем недавно они предложили своим абонентам уникальное решение, которое позволяет сделать любой автомобиль «подключенным», независимо от года его производства. Telia Sense – это облачное решение для конечных пользователей, которое дает возможность владельцам автомобилей подключаться к интернету и пользоваться смарт-услугами. Устройство взаимодействует с облачной платформой через LTE и подключается к приложению на смартфоне. Преимущества этого решения выходят далеко за рамки услуг связи, ведь оно позволяет связать автомобиль с целой экосистемой услуг, полезных для владельцев автомобилей. Например, система может проактивно сообщить о необходимости сервисного обслуживания или предложить индивидуальную программу страхования. Система отслеживает манеру вашей езды и, чем безопаснее вы водите, тем дешевле будет ваша страховка. И всё это стало возможным благодаря оператору мобильной связи. Довольно удобно, не так ли?

Возможности 5G будут включать в себя большие скорости, высокую производительность и пропускную способность, но и невероятно низкое время задержки

Естественно, с ростом конкуренции на телеком-рынке, ведущим игрокам необходимо быть более быстрыми и гибкими, а именно – предлагать новые услуги как можно скорее. Здесь счёт порой идёт на считанные дни или даже часы. Понимая эту потребность телеком-операторов, Ericsson уделяет все больше и больше внимания своему IT-бизнесу, чтобы предлагать компаниям лучшие цифровые системы управления бизнес-процессами.

– Есть много разговоров о промышленной индустрии 4.0. Что это такое и как это изменит нашу жизнь в будущем?

– Термин «Промышленность 4.0» обычно используется применительно к автоматизации и обмену данными в процессе производства. Эта тенденция не нова. Однако с развитием мобильных технологий, особенно с развитием высокоскоростного мобильного интернета, она приносит дополнительные преимущества компаниям в разных отраслях. Позвольте мне привести вам реальный пример.

Сегодня Ericsson вовлечен в научно-исследовательский проект в Италии. Совместно с Институтом BioRobotics и компанией Zucchetti Centro Sistemi мы работаем над созданием роботов для промышленных предприятий, которыми можно было бы управлять из любой точки мира и которые могли бы самостоятельно перемещаться. Эти «умные» роботы смогут подобно человеку взаимодействовать с окружающей средой, определять препятствия и избегать их. Чтобы воплотить это в жизнь, «мозги» робота должны быть перемещены в облако для оптимального использования больших вычислительных мощностей. Чтобы у робота была возможность в режиме реального времени взаимодействовать с миром, огромные объемы информации должны передаваться в считанные секунды. Это требует разработки инновационной архитектурной системы, которая позволит роботу «говорить» с облаком посредством сетевой инфраструктуры, которую в данном случае разрабатывает компания Ericsson.

Преимущества этой технологии очень многообразны. Умные роботы могут выполнять большее количество производственных задач, что позволяет человеку быть задействованным в других областях. Также это повышает безопасность – особенно там, где присутствуют опасные химические вещества.

Пожалуй, наибольшую пользу умные роботы могут принести в области промышленной автоматизации – как в производстве, так и в сельском хозяйстве. Это и есть так называемое «умное производство», где большинством производственных процессов можно удаленно управлять и контролировать их в облаке, сводя к минимуму потребность в затратах на инфраструктуру и значительно сокращая расходы. Беспроводные машины и датчики также позволяют использовать собранные данные для мониторинга, анализа и прогнозирования. Результат – оптимизация процессов и повышение эффективности. Это позволяет работать эффективно и в точные сроки.

– Какие отрасли экономики, по вашему мнению, будут наиболее подвержены изменениям в связи с развитием мобильных технологий?

– Рано или поздно все отрасли будут трансформированы, но есть те, которые уже сейчас находятся на авансцене инноваций. Это сфера жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, общественной безопасности и мобильных финансовых услуг. В этих индустриях информационно-коммуникационные технологии уже выполняют не только вспомогательные функции, а становятся ядром предлагаемых услуг.

– Сегодня во многих развитых странах говорят о внедрении 5G. Какие новые возможности это открывает?

Мы работаем над созданием роботов для промышленных предприятий, которыми можно было бы управлять из любой точки мира

– Да, это правда. Весь мир сейчас стоит на пороге внедрения 5G, и этот технологический переход будет гораздо больше и важнее всего, что мы знали и испытывали ранее. Это будет настоящий прорыв! Первое поколение мобильной сети касалось только голосовой связи. С приходом 2G стало возможно посылать текстовые сообщения. Внедрение 3G стало революционным, благодаря возможности передавать большие объемы разнообразной информации. 4G позволяет делать это гораздо быстрее. Но сети пятого поколения будут чем-то совершенно новым.

Возможности 5G будут включать в себя не только большие скорости, высокую производительность и пропускную способность, но и невероятно низкое время задержки. Это означает, что самоуправляемые авто, удаленное управление сверхточными устройствами, и даже дистанционные хирургические операции станут нашей повседневной реальностью. 5G также позволит осуществлять более безопасные транзакции при минимальном потреблении энергии, что увеличит срок службы батареи устройств интернета вещей в 10 раз. Всё это создаст возможности, о которых мы еще даже не мечтали.

Ericsson активно участвует в процессе разработки и стандартизации этой технологии будущего. С гордостью могу заявить, что Ericsson сотрудничает в направлении разработки 5G с 27 мировыми операторами мобильной связи, а также в партнерстве с промышленными предприятиями внедряет реальные пилотные проекты для лучшего понимания возможностей применения этой технологии. Один из последних примеров – наши новаторские испытания в Тосканской долине. Одним из них является цифровизация порта Ливорно (Италия) с помощью 5G. Через так называемые «Ворота Тосканы» ежегодно проходит более 30 миллионов тонн грузов, 7000 судов и двух с половиной миллионов туристов. 5G обеспечит более быструю и высокую пропускную способность, что создаст идеальную платформу для бесперебойных коммуникаций подключенного порта.

– Как новые технологии меняют наше общество?

Мы живем в мире, где пять миллиардов человек уже подключены к сети и где мобильная связь, широкополосный доступ и облачные технологии трансформируют все сферы нашей жизни. В обществе, соединенном технологиями, новые решения вдохновляют людей, преобразовывают целые отрасли и позволяют создавать решения для умных городов.

Всё это создаст возможности, о которых мы еще даже не мечтали

Что интересно, от внедрения новых технологий выигрывают как города, так и сельские регионы. К примеру, уже сегодня мы видим значительные преимущества, которые приносят новые технологии в сельском хозяйстве. Одно из таких приложений мы продемонстрировали в начале этого года в Барселоне. Мы представили подключенный виноградник с установленными датчиками, которые собирают информацию обо всех важных для виноделов показателях (погодные условия, влажность почвы и т.д.). Это не только помогает уменьшить количество ручных проверок и обеспечить наилучшее качество выпускаемой продукции, но и способствует точному планированию всего производственного цикла. Аналогичный подход был также использован в Малайзии, где были использованы технологии для восстановления популяции мангровых лесов в прибрежной зоне. Эти растения помогают защитить береговую линию от цунами, но вследствие чрезмерной человеческой активности существование мангровых лесов оказалось под угрозой. В этом случае мы работали с местными властями, чтобы установить специальные сенсоры, которые могут проверять погоду и почвенные условия, влажность и другие параметры, заблаговременно оповещая ответственных лиц, если они достигают критических показателей. В данном случае технология приносит пользу не только сообществу, но и окружающей среде.

В городах технологии также положительно влияют на все сферы жизни – дорожное движение, безопасность, окружающую среду и т.д. Например, наше решение Connected Traffic Cloud, запущенное в прошлом году, превращает дорогу в единую умную экосистему. Это позволяет автомобилям «общаться» с другими транспортными средствами, а также с дорожной инфраструктурой, и предоставлять эту информацию в реальном времени дорожным службам. Они, в свою очередь, могут затем использовать эти данные, чтобы давать водителям рекомендации о том, как наиболее быстро добраться до цели в текущей дорожной ситуации. Это может помочь избежать пробок и аварий – и в результате сэкономить время, деньги и даже спасти жизни.

«Подключенная вода» – еще один пример умного решения для городов, которое было реализовано в Атланте (США). Оно гарантирует, что граждане потребляют чистую и безопасную воду благодаря дистанционному мониторингу качества воды в городских водоотводных бассейнах. Технологии также помогают снизить уровень преступности. Например, благодаря системе реагирования на чрезвычайные ситуации Ericsson, реализованной в Сан-Жозе-дус-Кампус (Бразилия), количество инцидентов уменьшилось на 30%!

Это всего лишь несколько примеров того, как новые технологии, особенно интернет вещей, влияют на людей и общество в целом. И я уверен, что впереди нас ожидает гораздо больше новых и захватывающих возможностей!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев