• Поиск
  • UA RU

От скорой помощи – к мгновенной

Отрасль здравоохранения, как и другие сферы человеческой жизнедеятельности, испытывает возросшее влияние информационно-коммуникационных технологий.

Уже сейчас медицинские учреждения могут удаленно отслеживать состояние пациентов и предоставлять необходимые рекомендации. А с развитием пятого поколения сотовой связи (5G) станут реальностью даже дистанционные хирургические вмешательства.

Электронная забота

Сотрудничество правительства Хорватии и шведской компании Ericsson убедительно свидетельствует, что современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут коренным образом изменить отрасль здравоохранения. Скандинавский телеком-производитель построил платформу Healthcare Networking Information System, которая объединила 2,4 тыс. медицинских центров по всей стране. Модернизированная медицинская инфраструктура обеспечила электронную отчетность и бронирование визитов, обновление записей о пациентах, оцифровку рецептов и направлений. Все эти электронные документы при необходимости могут отправляться в аптеки, больницы или лаборатории, поэтому исчезает необходимость в их распечатке. 

 

Оказалось, что обновление хорватской системы здравоохранения может дать вполне ощутимый экономический эффект. Например, потребление бумаги медицинскими учреждениями может сократиться на 50%. За одно посещение врача пациенты в среднем преодолевают по 10 км, чтобы добраться до больницы, а затем такое же расстояние, чтобы вернуться домой. Уменьшая количество посещений пациентов на 50%, два сервиса – электронных направлений и электронных рецептов – вместе имеют потенциал снизить выбросы углекислого газа в воздух на 15 тыс. т ежегодно. До модернизации эти два направления, наоборот, увеличивали выбросы СО2 на 330 т. По подсчетам, внедрение этих систем позволит сэкономить государственной казне примерно $12 млн.

Интернет медицинских датчиков

В ближайшем будущем в мире ожидается бурное развитие сотовых сетей следующего, пятого поколения. Интернет вещей (Internet of Things, ІоТ) станет основой для развертывания множества умных датчиков, в том числе в области здравоохранения.

По мнению Даррела Уэста, ученого из американского Института Брукингса, будущие технологии помогут людям получить качественные медицинские услуги за счет улучшения визуализации, диагностики и терапии. "Мир 5G позволит нам войти в эру, когда услуги здравоохранения в режиме реального времени станут нормой, а не исключением", - убежден Уэст. 

 

 

По его словам, объединенные в единую высокоскоростную сеть медицинские датчики и сенсоры позволят достичь такого уровня телемедицины, который сейчас даже трудно представить. Одним из преимуществ цифровой медицины является возможность обмена информацией не зависимо от географии. Например, врач может мгновенно переслать изображение или анализы своему коллеге в другую часть страны или мира, а потом получить в ответ профессиональное мнение. Американский ученый считает, что такие возможности позволят преодолеть неравенство в доступе к медицинским услугам, которое зависит от географии, дохода или статуса. Пациентам, даже из отдаленных сельских местностей, не нужно будет приезжать в медицинские учреждения – благодаря 5G и "интернету медицинских вещей" они получат самую современную экспертизу и обслуживание непосредственно в месте проживания.

Игра на опережение

 

Диагностика с ожидаемым развитием ИКТ получит широкие возможности для раннего распознавания различных заболеваний и отслеживания состояния пациентов. При таких болезнях, как сердечно-сосудистые недуги, диабет, рак удаленные устройства смогут мониторить жизненно важные показатели (например, уровень глюкозы) на постоянной основе, и заранее выявлять опасные тенденции. Вместо того, чтобы ждать видимых проявлений, когда уже может быть поздно, системы оповещения помогут врачам выявить проблемы и предоставить пациентам проактивную помощь.

Сотрудничество правительства Хорватии и шведской компании Ericsson убедительно свидетельствует, что современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут коренным образом изменить отрасль здравоохранения.

Такая возможность особенно полезна для людей преклонного возраста, которым гораздо труднее прийти к врачу, чем представителям младших поколений. Если диагноз установить не трудно, то такие пациенты смогли бы получить необходимую помощь через видеоконференц-связь и телемедицину.

Подобную систему – Citizen Telecare Service System (CTSS) – уже внедрило правительство Тайваня, поставив своей целью преодолеть географические ограничения и перераспределить медицинские ресурсы для того, чтобы предоставить пожилым гражданам необходимую заботу. CTSS стремится объединить все доступные технологии, которые позволяют непрерывно отслеживать состояние пациентов, предупреждать на ранних стадиях об аномальных процессах в организме больных. Система в режиме реального времени анализирует метаболические процессы и выдает рекомендации, как лучше всего соблюдать здоровый образ жизни.

Умные датчики помогают следить и за здоровьем детей. Уже сейчас существует одежда с сенсорами дыхания, которая мониторит положение тела ребенка, его активность, температуру кожи. Смарт-подгузники сами могут сообщить, когда их пора поменять. Данные транслируются непосредственно на iOS- и Android-устройства родителей. По данным Института Брукингса, подобные пилотные проекты уже проводились в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании.

Облака для здоровья

Кроме высокоскоростной беспроводной сети, которая объединит миллиарды датчиков, для врачей пригодятся облачные технологии и большие данные (Big Data). Каждый человеческий организм уникален и не всегда один и тот же способ лечения подходит даже в случае одинакового диагноза. В недалеком будущем весь непрерывный поток данных врачи смогут не только оперативно отслеживать, но и обрабатывать и сохранять в облачных хранилищах. Откуда эти данные при необходимости смогут получить медицинские представители с любого уголка мира.

 

 

 

Big Data, а также способность искусственного интеллекта к обучению, позволит лучше структурировать данные. "Это обеспечит далеко идущие последствия для отрасли здравоохранения", - убежден Боб Роджерс, руководитель направления больших данных в Intel.

Удаленный скальпель

Пятое поколение сотовой связи характеризуется сверхнизкой задержкой при передаче сигнала. Это очень важно для многих отраслей, где необходима мгновенная реакция. И дистанционная хирургия является одной из таких отраслей. После развертывания 5G дистанционные операции станут обычным явлением. Врачи из отдаленных местностей или не очень густонаселенных городов смогут в режиме реального времени взаимодействовать со своими коллегами из крупных медицинских центров.

Изучением возможностей новейших сетей 5G в медицине в ходе совместных пилотных проектов в Тосканской долине, Италия, уже сегодня занялись компании Imaginalis и El.En в сотрудничестве со всемирным телеком-вендором Ericsson.

В частности, благодаря значительному увеличению скорости передачи данных в мобильной сети компания Imaginalis получила возможность передавать результаты лабораторных проверок, что должно существенно ускорить развитие удаленной диагностики. Это важно, поскольку изображения, полученные с помощью 3D компьютерной томографии, «весят» несколько гигабит, поэтому доступные на сегодня скорости сетей являются недостаточными для эффективного обмена медицинской информацией.

Ожидается, что сети 5G также помогут компании El.En проводить минимально инвазионные хирургические вмешательства. «Мы сможем снизить инвазивность хирургических и диагностических процедур, если будем иметь более совершенное программное обеспечение, приборы и системы контроля. Однако, чтобы эти системы работали, нам нужен более эффективный способ обмена информацией», - комментирует профессор Леонардо Масотти, Президент научного комитета компании El.En.

Информационно-коммуникационные технологии в сочетании с экспертизой в сфере медицины, уже много лет способствуют улучшению процесса лечения пациентов. Развитие и широкое внедрение ИКТ, в частности 5G, интернета вещей, облачных вычислений и Big Data позволит человечеству жить дольше и меньше болеть. Соответственно, больше времени и сил останется на производительный труд, самореализацию и творческое самовыражение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев