• Поиск
  • UA RU

Это было не сложно, – украинский акционер Apple

Сухоруков приводит пошаговую инструкцию, дающую право инвестировать свои деньги за границу

Сухоруков приводит пошаговую инструкцию, дающую право инвестировать свои деньги за границу

Алексей Сухоруков, управляющий директор инвестгруппы Универ, рассказал, как ему удалось стать акционером Apple и Facebook.

Уже месяц украинцы могут легально и достаточно просто инвестировать средства в зарубежные активы. Это могут быть как объекты недвижимости, так и, например, акции зарубежных компаний.

В июле НБУ начал процедуру выдачи электронных индивидуальных лицензий для физлиц. Эту лицензию можно получить через любой украинский банк.  Как уверяют в НБУ, лицензии выдаются за несколько минут и действуют в течение дня на один платеж.

Как только деньги попадают на счет брокеру, владелец лицензии может инвестировать в любые зарубежные акции. 

НВ Бизнес поговорил с управляющим директором инвестгруппы Универ Алексем Сухоруковым - одним из первых украинцев, купившим акции известных в мире компаний Apple и Facebook, после того как НБУ снял ограничения на валютном рынке.

– Расскажите, пожалуйста, сколько акций и какой компании вы купили за рубежом, и благодаря чему это стало возможным?

– Я сделал пробную закупку. Было куплено три акции Apple и три акции Facebook. Это стало возможным благодаря тому, что я получил электронную индивидуальную валютную лицензию Нацбанка на такую операцию.

– Насколько сложно ее было получить?

– Это было не сложно. Это было немного дольше, чем я ожидал. Просто потому, что у банка не была отлажена эта процедура. Я был первым клиентом банка, который захотел сделать такой платеж, для чего потребовалась такая лицензия.

Какой банк? Как проходил сам процесс оформления?

– Это был ближайший к нашему офису ПриватБанк, который помог мне это сделать. Заодно помог себе наладить эту процедуру. Я пришел в отделение, они сказали, что нужно обратиться в главный офис. После чего со мной связалась из головного офиса и провели меня по этой процедуре буквально за руку.

Какие документы необходимо было подать?

– Первое – это было подтверждение того, что у меня в Украине есть доход, с которого заплачены налоги. И если бы у меня этого документа не было, то такой платеж был бы невозможен. Обязательное условие, что платеж должен быть меньше, чем доход, полученный за какой-то период. То есть вы должны подтвердить, что у вас есть легальный доход. Второе – я предоставил документы, которые подтверждают реквизиты платежа. В платежке, которую я подавал, я указывал номер счета, и нужно было доказать, что это именно те реквизиты, по которым я должен платить, и это те реквизиты, которые будут использоваться для того, чтобы я сделал инвестиции. В моем случае это был договор с Универом, в котором были указаны платежные реквизиты, куда платить. И третий документ совсем простой – это заявление по форме, установленной Нацбанком, где нужно было указать свои имя, отчество, идентификационный номер, сумму платежа, валюту платежа.

– У вас до этого уже был счет за границей. Эти деньги просто переслали на него и с этого счета вы купили акции, правильно?

– Не совсем так. У меня счета за границей были, но это отдельная история. Они не были использованы в этой операции. Цель всей этой истории заключается в том, чтобы проверить, как работает процедура. Не купить, а убедиться, что все работает, и понимать, как это работает, чтобы потом предлагать нашим клиентам. После того, как все изменения вступили в силу, когда мы поняли, что уже можно, мы открыли счет и начали пробные операции. Это была не первая операция в рамках этого эксперимента, но первая с получением электронной лицензии. Первая была сделана со счета другого клиента в иностранном банке, для платежа из которого никакая электронная лицензия Нацбанка не нужна. Для того, чтобы деньги ушли из Украины, нужно получать такую лицензию. И деньги ушли с моего счета в Украине на счет брокера, в котором у Универа открыт свой счет.

– Как долго заняла вся процедура оформления документов?

– Поскольку это была первая электронная лицензия, полученная ПриватБанком, это заняло четыре дня. Я думаю, что сейчас это будет занимать пару дней, может быть, даже один день.

– Если гражданин Украины хочет купить акции за границей, что он должен для этого сделать?

– Он должен выбрать брокера, где он хочет открыть счет. Это может быть украинский брокер, это может быть иностранный брокер. Скажу сразу, что у иностранного брокера открыть счет проще. Не нужно никуда ездить. Вы заходите на сайт, загружаете скан-копии паспорта, документов, подтверждающих место жительства. После этого через очень короткий промежуток времени вам открывается счет, который активизируется после того, как на него зайдут деньги. Вся процедура полностью безбумажная. Если вы предпочитаете работать через украинского брокера, то нужно будет приехать лично, подписать бумажные договоры. Наш рынок перезарегулирован. Поэтому открыть счет в украинском брокере будет сложнее. Но есть преимущества. Иностранные брокеры в большинстве своем принимают на счет от десяти тысяч евро или долларов. Через украинского брокера можно торговать с меньшей суммой, на порядок меньшей.

– Предположим, человек хочет купить акции Apple или Facebook, у него есть на руках 10-15 тыс. долларов. Расскажите, что он должен принести такие-то документы?

– По шагам процедура выглядит следующим образом. Если человек, гражданин Украины, хочет из украинского банка инвестировать, например, 15 тыс. евро. Первое что он делает – он приходит в свой банк и открывает валютный счет, если у него такого счета не было. Складывает на этот счет необходимые ему средства, подает платежку на перевод этих средств по реквизитам, которые даст ему брокер. Если сумма больше 10 тыс. евро, то проще всего работать с иностранным брокером. Заходите на сайт, загружаете паспорт, справку о месте жительства.

Через очень короткий промежуток времени вам подтверждается счет и в подтверждении счета вам указываются реквизиты, на которые вы можете заплатить деньги. В евро один счет, в долларах другой счет, в рублях третий счет, в гривнах не принимают. С этими реквизитами вы идете в свой банк и подаете платежное поручение. Если у вас уже есть валютный счет, вы указываете в качестве счета списания этот счет. Если его нет, вы открываете этот счет, на этот счет складываете деньги и ваша платежка попадает в очередь. Для того, чтобы она из этой очереди пошла на исполнение, нужно, чтобы ваш банк получил электронную лицензию.

Для этого вы даете ему три дополнительных документа. Первое – это заявление на получение лицензии. Потому вы указываете имя, отчество, сумму платежа, валюту платежа и так далее. Второе – это договор или иной документ, который подтверждает реквизиты платежа. Третий документ – это справка или налоговая декларация, которая подтверждает, что доходы у вас в Украине есть и они больше, чем сумма платежа, которую вы хотите совершить. После того, как эти документы банк принимает, через какое-то количество часов или дней он получает для вас в Нацбанке электронную лицензию и отпускает ваш платеж. Дальше деньги ушли, вы их увидели у себя на брокерском счете и делаете операцию покупки любой акции, которая на тот момент вам кажется привлекательной.

– И вы были первым, кто прошел эту процедуру в нашей стране?

– Думаю, нет. Я прошел это первым в ПриватБанке. Поскольку номер лицензии был 14, видимо, 13 человек до меня смогли это сделать.

– Если говорить о том, что вы купили акции, а как теперь деньги, которые вы заработаете за рубежом, вы сможете завести обратно в Украину?

– Я подаю брокеру заявление на вывод. В течении короткого времени он выводит деньги на тот счет, который я укажу, в том числе в Украине.

– На это лицензию не надо получать?

– Нет. Электронные лицензии появились только благодаря тому, что они прописаны в декрете о валютном регулировании. Они там уже 24 с лишним года. И то, что сделал Нацбанк, – он впихнул в букву этого декрета дух либерализации. Сами лицензии в декрете есть, как и сам декрет. Но поскольку эти лицензии электронные, то это концептуально меняет ситуацию. Это уже не является проблемой. Если раньше для получения индивидуальных лицензий нужно было указать цену, по которой вы хотите купить, сумму, доказать, что эти деньги уже лежат у вас на счете, и ждать 30 дней, в течении которых цена должна быть неизменна. Понятно, что это не работало. Это не работало для биржевых операций. Когда вы покупаете какую-то фабрику в Польше, вы договорились с ее собственником, зафиксировали цену. 30 дней для такой операции – это не проблема. И такие лицензии были. Но когда речь идет о биржевой операции, вы не можете зафиксировать на 30 дней сумму. Потому что через 30 дней вы просто можете не захотеть покупать эти акции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев