• Поиск
  • UA RU

Миклош: выкуп еврооблигаций 2019-2020 - следствие провала приватизации в 2015-2017 годах

Фото: Александр Медведев

Экс-министр Словакии дает оценку намерениям украинского Кабмина выкупить госдолг у инвесторов, обменяв его на новые долговые обязательства.

На прошлой неделе Министерство финансов Украины объявило о готовности выкупить еврооблигации со сроком обращения до 2019 и 2020 годов за счет выпуска новых ценных бумаг.

Общий объем еврооблигаций-2019, находящихся в обращении, составляет $1,8 млрд, еще столько же – ерооблигаций 2020.

НВ Бизнес встретился с экс-министром финансов Словакии и сопредседателем Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Иваном Миклошем во время лекций НВ Диалоги о будущем и расспросило как он оценивает решение правительства заменить короткие долговые ценные бумаги на более длинные обязательства перед внешними инвесторами.

- Украина объявила, что планирует выкупить свои евробонды на сумму $1,5 млрд, которые должна была погашать в 2019-2020 годах за счет эмиссии новых еврооблигаций. Как вы оцениваете такое заявление?

- Это очень хорошее, положительнле заявление. Оно означает, что Минфин видит доверие со стороны иностранных инвесторов.

- Фактически это заявление правительства можно воспринимать как то, что Украина возвращается на рынок ценных бумаг, не так ли?

- Да, и можно говорить и о том, что реформы продолжаются, потому что, в противном случае, невозможно было бы выйти на рынок привлечения финансирования под долговые обязательства. Позволяет нам говорить о положительной ситуации, экономика растет, что впервые за за 25 лет системные реформы продолжаются. Что программа с Международным валютным фондом не приостановилась.

Но в то же время это вовсе не означает, что уже все сделано, и через полгода или год состояние реформ должно быть таким же, как сейчас. Ситуация сегодня позволяет выходить на внешние рынки заимствований, но еще посмотрим, как будет в будущем.

Я считаю, что очень важно для Украины продолжать сотрудничество с МВФ. Если бы не было этого сотрудничества, то сегодня не было бы и возможности выходить на внешние рынки заимствований.

- Не означает ли необходимость реструктуризации долговых обязательств, что мы все же немного провалились с реформами? Ведь если бы правительство смогло провести масштабную приватизацию госпредприятий в течение 2015-2017 годов, то нам бы не пришлось искать деньги на погашение долгов, или способ отсрочить это погашение?

- Да. Это точно. Если бы были деньги от приватизации, то была бы более или менее лучшая ситуация. Однако, в целом, нельзя говорить, что это провал реформ. Эта ситуация говорит о том, что, с одной стороны, надо иметь в дальнейшем деньги. Но, с другой стороны, она говорит нам и о том, что когда мы имеем возможность получить деньги на рынке, то это определенный уровень доверия к этим реформам.


Иван Миклош (2-й слева) во время

Иван Миклош (2-й слева) во время выступления на лекции Диалоги о будущем


- Если мы выходим на рынок ценных бумаг, означает ли это, что автоматически снижается потребность Украины в деньгах МВФ. А если теряется зависимость от Фонда, продвигавшего реформы в Украине, то означает ли это, что мы рискуем больше не увидеть реформ?

- Отчасти да. Но это не значит абсолютной независимости от МВФ. Ибо, как я уже сказал, возможность выйти на рынок гарантирована тем, что успешно продолжается программа с МВФ. Если бы, теоретически, сейчас отменили, или приостановили программу с Фондом, то потом и возможности выйти на рынки тоже не было бы.

И я не думаю, что существует риск торможения реформ из-за выхода Украины на внешние рынки. Потому что, еще раз подчеркну, сохраняется необходимость продолжения самой программы.

- На каких условиях можно убедить инвесторов продать, а фактически обменять евробонды-2019-2020 на более длинные ценные бумаги?

- О, тут я не помогу. Не знаю условий бизнеса.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев