• Поиск
  • UA RU

У Украины значительные залежи газа на большой глубине – глава НАК Надра Украины

По словам главы правления Надра Украины Ярослава Климовича, газодобывающая отрасль сегодня переживает сложное время, не лучше, чем машиностроение или любая другая стратегическая отрасль

По словам главы правления Надра Украины Ярослава Климовича, газодобывающая отрасль сегодня переживает сложное время, не лучше, чем машиностроение или любая другая стратегическая отрасль

За первое полугодие этого года добыча газа в Украине выросла на 3%. Произошло это на фоне либерализации и реформы рынка газа, снижения ставок рентной платы на добычу топлива, а также роста цен на него на внутреннем рынке.

Впрочем, для того, чтобы обеспечить себя в ближайшие годы топливом, Украине нужен рост не на 3, а на 10-15% ежегодно. Добиться его невозможно без инвестиций в разработку новых месторождений.

С 2014 года сферу бурения новых газовых скважин в Украине лихорадило. Скандалы с выдачей лицензий и с активами, которые принадлежали представителям прошлой власти, не позволяли возобновить успешную работу госкомпании НАК Надра Украины.

С 2017 года ситуация изменилась. Минприроды приняло ряд решений направленных на возобновление выдачи лицензий добытчикам. А у активов, принадлежащих окружению Януковича, появились новые собственники, с которыми государство, похоже, готово иметь дело.

О том, что ожидает разведку и добычу газа в Украине НВ Бизнес расспросило у председателя правления НАК Надра Украины Ярослава Климовича.

 Что сегодня в принципе происходит с разведочным бурением в стране?

 Сегодня значительное внимание уделяется разведке месторождений углеводородов. К сожалению, за последние годы резко сократились объемы поисковых работ, параметрического бурения и, как следствие, снизился прирост запасов. Запасы традиционного природного газа в Украине освоены лишь на 25%. Поэтому, прежде всего, стратегическим направлением по наращиванию добычи газа в Украине является привлечение инвестиций крупных иностранных компаний.

Существует государственный и частный сектор, хотя и те, и другие сталкиваются с похожими проблемами: моральный и физический износ основных фондов, огромные инвестиции и человеческий фактор. Поймите, эта отрасль имеет ряд объективных рисков, геология не алгебра, она не может быть точной, и как квантовая механика подразумевает ряд не освоенных человеком тайн. Предприятия и государственного и частного сектора, пробуривая разведочную скважину, рискуют огромными финансовыми вложениями, так стоимость бурения скважины варьируется в пределах 250-350 млн. грн и это в случае благоприятных условий, избегая различных аварий и имея качественный инструмент.

В Украине, как правило, только каждая третья пробуренная скважина дает положительный результат. Поэтому остается существенный риск не получить продукцию с новой скважины. Ни государство, ни частный сектор не могут себе позволить бурение 60 разведывательных скважин в месяц, поэтому каждая новая точка изучается при помощи очень дорогих технологий 3D сейсмики и работы опытнейших геологов.

Но уже сегодня открытие продуктивных горизонтов на уровне 5,5-6 тыс. метров позволяют допускать гипотезу о залежах большого количества недр. Именно эта глубина интересует компании-добытчиков разных форм собственности. В настоящее время специалистами Надра Украины выделено несколько перспективных участков, первоочередных для проведения ГРР как на традиционные залежи углеводородов, так и на нетрадиционные. ГРР компания планирует проводить как собственными силами, так и с привлечением инвестиций. С этой целью на перспективные участки недр разработаны соответствующие бизнес-проекты.

На сегодня есть ряд иностранных и отечественных компаний, которые заинтересованы в инвестировании значительных средств в энергетический сектор экономики Украины. Перспективу инвестиций в добычу газа в Украине изучают международный фонд SigmaBleyzer и американская компания Henry Petroleum. Представители этих компаний продемонстрировали заинтересованность в бизнес-проектах, которые были представлены в НАК Надра Украины.

Также, ведутся переговоры с другими компаниями об инвестициях в нефтегазодобывающую отрасль.

 С учетом того, что вы рассказали, какую именно стратегию по наращиванию добычи газа должна выбрать Украина?

 Украина – богатая страна с превосходной природной базой, и запасов газа в недрах земли достаточно, чтоб обеспечивать не только собственные нужды, но и экспортировать газ. И чтобы действительно стать энергонезависимой, Украина должна нарастить собственную добычу газа. Сейчас наша страна потребляет около 32 миллиардов кубов газа в год, а согласно данным Госстата, добыча собственного газа составляет на сегодня около 20 миллиардов кубов. Украинское правительство согласно Стратегии 2020 планирует увеличить собственную добычу газа на 8 миллиардов кубометров.

Нарастить добычу газа  очень сложная задача, работа затратная. Я уверен, что если мы осознанно подойдем к той научной и сырьевой базе, которая стала нашим сокровищем, то Украина способна будет не только обеспечивать себя своим газом, но и возобновить практику экспорта. Были бы светлые головы и деньги.

Также необходимы инвестиции, которые на сегодня – большой дефицит.

Ранее мы разработали план по реликвидации уже пробуренных скважин, которые были законсервированы. В результате анализа и изучения материалов мы определили 190 скважин для реликвидации, что увеличит добычу углеводородов за меньшие средства, чем требуется для бурения новых.

 Что скажете о вашей компании. Какие у вас результаты работы?

 Первое полугодие 2017 года для Надра Украины в финансовом плане дало позитивный результат. Мы получили фактическую прибыль в сумме 373 тысячи гривен, что в 4 раза больше запланированного. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, учитывая затраты на бурение собственных скважин, однако в доход государства перечислено на 50% (или на 11,2 миллиона гривен) больше, чем за аналогичный период прошлого года (I полугодие 2016 года – 22,2 миллиона гривен). Чистый доход составил 22,9 миллиона гривен, это свидетельствует, прежде всего, об активизации деятельности дочерних предприятий.

 Что сегодня представляет собой компания Надра Украины?

 НАК Надра Украины остается одним из крупнейших в Украине предприятий, которое выполняет весь комплекс геологоразведывательных работ на различные виды полезных ископаемых. Созданная государством Национальная акционерная компания Надра Украины активно участвует в инвестиционных нефтегазовых проектах Украины и реализации Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года.

Компания существенно увеличила объем платы обязательных платежей в государственный бюджет и фонды социального страхования. За 2014-2016 годы в бюджет мы заплатили налогов и обязательных платежей на сумму около 150 млн. грн. Ежегодно направляем часть чистой прибыли на выплату дивидендов в государственный бюджет.

Также у нас разработана модель сотрудничества, когда материнская компания направляет собственные средства на поддержку деятельности дочерних предприятий, которые являются самостоятельным юридическими лицами. За 2014-2016 годы в качестве финансовой помощи дочерним предприятиям выделено около 30 млн. грн. Это позволило сохранить дочерние предприятия и стабилизировать их деятельность, сократить задолженность перед работниками за предыдущие годы.

Мы постоянно ищем дополнительные источники поступления средств. Например, после пересмотра условий договоров аренды имущества компании в НАК увеличились доходы от аренды имущества, не задействованного в хозяйственной деятельности, почти в два раза. В последнее время доходы от аренды составляют 30% от общего объема доходов.

Компания в этом году выделила собственные средства на бурение поисковой скважины № 17-Ретичинская, сохраняя при этом курс на безубыточную деятельность. Сегодня поисковая скважина завершена бурением, эксплуатационная колонна спущена на глубину 1346 метров. Для испытания в эксплуатационной колонне выделено 8 перспективных объектов для оценки промышленной производительности. Скважина находится в исследовании. При периодическом стравливании скважины пламя газа достигало 7-10 метров, после стравливания - горит постоянный факел 1,5-3 метра.

Большое внимание уделяем привлечению инвесторов для совместной разработки и геологического изучения недр. Привлекаем инвесторов для участия в конкурсе на геологическое изучение недр, проведение поисковых, геологоразведывательных работ, в том числе опытно-промышленной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на участках, специальными разрешениями на пользование недрами которых обладает наша компания.

Кроме того, мы приводим в порядок те спорные ситуации с нашими аффилированными компаниями, которые возникали в прошлые годы. Вы знаете, что движется проект по Надра Юзовская. Также у нас есть доля уставного капитала в Голден Деррик. Там изменился инвестор, и мы приветствуем их желание вкладываться в украинскую энергетику. И, конечно, НАК Надра Украины станет надежным партнером в этом проекте.

— Расскажите о Ваших взаимоотношениях с Голден Деррик и прокомментируйте получения компанией лицензий?

 Мы, как миноритарный участник, урегулировали часть спорных вопросов, которые у нас были в прошлом с Голден Деррик. На основании мировых соглашений, которые утвердили украинские суды, НАК Надра Украины получает ежемесячно средства, которые направляются на ГРР. То есть, ситуацию по нашим внутренним взаиморасчетам мы урегулировали. Да, у нас остаются спорные вопросы по договорам о совместной деятельности, по которым суды продолжаются. Но если говорить о выдаче разрешений, то конечно, мы заинтересованы в их выдаче, поскольку наша компания остается участником Голден Деррик. А мы убеждены, если сегодня инвестор борется за эти активы, следовательно, он видит перспективы в инвестировании.

Кроме того, выдача этих спецразрешений еще на шаг приближает нас к реализации Стратегии 2020. А учитывая наш опыт, кадровый потенциал, технические возможности, геологический фонд, то надо понимать, что мы можем быть надежным партнером и исполнителем в реализации любых проектов. В Голден Деррик в свое время НАК Надра Украины вложило достаточно ресурсов. Мы надеемся, что пришел новый цивилизованный инвестор. И как участник Голден Деррик, мы заинтересованы в выдаче специальных разрешений.

 Кто является собственником компании Голден Деррик?

 Насколько мне известно, предприниматель Анатол Стати. Мы приветствуем начинания Анатола Стати, который является сегодня акционером Голден Деррик, инвестировать в украинскую энергетику. Мы остаемся участниками общества, и в свое время вложили достаточно ресурсов в этот проект, поэтому, конечно, как любой акционер мы рассчитываем получать прибыль. Освоение месторождений Голден Деррик поможет существенно сократить закупку газа в Евросоюзе и максимально использовать собственные ресурсы. Мы видим, как сейчас заработал Голден Деррик, они нацелены на получение результата. Мы уже сотрудничаем, выполняя определенные договорные работы. Учитывая, что предприятие получило лицензии, то, во-первых, мы можем быть полноценным подрядчиком на выполнение работ, во-вторых, как акционер, мы рассчитываем получить прибыль. Конечно, НАК Надра Украины всячески будет сотрудничать, содействовать и быть надежным партнером молдавскому бизнесмену на паритетных условиях.

 Расскажите о ситуации с проектами СРП по добыче газа на Юзовском месторождении сланцевого газа. Что там сейчас происходит?

 Надра Юзовская и Юзгаз Би.Ви. обратились в Межведомственную комиссию с просьбой продолжить рассмотрение запроса о согласии на уступку Надра Юзовской доли в правах и обязательствах инвестора по Соглашению о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовского, в пользу компании Юзгаз Би.Ви. По результатам заседания Межведомственной Комиссии 17 августа была создана соответствующая рабочая группа.

22 августа состоялась первое заседание рабочей группы в составе представителей Межведомственной комиссии, народных депутатов Украины, Надра Юзовской, компаний Юзгаз Би.Ви. и NAFTA, на котором наконец началось рассмотрение запроса Надра Юзовской и Юзгаз Би.Ви.

В СМИ было много спекуляций на тему инвесторов этого проекта. На сегодняшний день мы понимаем, кто заинтересован в разработке Юзовской площади. В частности, Юзгаз Би.Ви. раскрыл своих бенефициаров, а представители компании NAFTA заявили, что компания станет участником проекта, как его фактический оператор и акционер Юзгаз Би.Ви с долей 50% после получения согласия правительства на уступку на предложенных условиях. Хочу отметить, что со словацкой NAFTA мы сотрудничаем с 2014 года, а в начале 2015 года между нашими компаниями был подписан меморандум о сотрудничестве. Мы представили им, в частности, перспективные объекты в Карпатском регионе. При этом я лично презентовал Юзовский проект, после выхода Shell, еще до момента объявления конкурса.

На рабочей группе представители компании NAFTA передали свое видение Юзовского проекта и рассказали о намерении провести комплексное геологическое изучение Юзовского участка с целью открытия залежей традиционного и нетрадиционного газа. Кроме того, было подчеркнуто, что NAFTA хочет начать деятельность по добыче газа уже быстрее.

Относительно Надра Олесская, то для надлежащего урегулирования выхода компании Chevron из проекта я обратился к Межведомственной комиссии с просьбой рассмотреть проект дополнительного соглашения к Олесской СРП с целью его обработки и согласования, и в дальнейшем - вынесение проекта на рассмотрение Кабинетом Министров Украины. Межведомственная комиссия приняла решение создать рабочую группу, которая будет дорабатывать проект дополнительного соглашения между государством и инвестором Надра Олесская. Это позволит продолжить работу по поиску инвестора с перспективой объявления конкурса о привлечении нового инвестора.

— Как необходимо изменить систему выдачи лицензий, чтобы пошло больше инвестиций в добычу? 

 Я могу сказать только одно  лицензии должны выдавать на открытых аукционах. Почему-то у нас на этом вопросе делается политика. Но сегодня мы не видим очереди из зарубежных и внутренних инвесторов, которые хотят получить специальные разрешения. На сегодняшний день геология – это лотерея. Получение спецразрешений еще не гарантирует того, что ты получишь ресурс, который можешь добывать из недр.

Идеальной системы, к сожалению, нет. В этом вопросе главное, чтобы никто не мешал, чтобы была всесторонняя помощь государства, и были компании, которые действительно заинтересованы инвестировать в украинскую энергетику.

Объективные риски определяют поведение инвесторов. Они умеют считать и начинают вкладывать деньги еще с момента технико-экономического обоснования продуктивности площади. Добавьте к этому объективный риск для страны – политические колебания, отнимите количество подготовленных специалистов и возраст материально-технической базы, в итоге получите инвестора, способного иногда идти на неоправданный риск.

Именно потому наше отношение к инвесторам претерпело много изменений. Мы осознаем, что газодобыча является стратегическим направлением для Украины и готовы сотрудничать с теми, кто, осознавая все сложности, способен вновь поднимать отрасль. 

 Так все-таки, почему у нас не растет добыча газа? 

 Основная проблема, конечно, стабильность. На сегодняшний день должны быть определены четкие правила этого рынка. Любой инвестор считает свои средства. Поэтому, если мы имеем высокую рентную плату, бюрократию в части выдачи специальных разрешений, если сегодня нормативно-правовые акты, которые регулируют работу недропользователей, были написаны в девяностых годах ХХ ст., то это говорит о том, что сегодня остается много факторов, которые негативно влияют на работу нефтегазодобывающих предприятий. Вместе с тем, у нас есть приказ Министерства экологии и природных ресурсов Украины Об утверждении Правил разработки нефтяных и газовых месторождений. Он создает понятные правила игры в отрасли. А это уже положительная тенденция в сфере правового регулирования рынка.

Ну и конечно, деньги. Оборудование, установленное на скважинах много десятилетий назад, изжило себя. Иностранные качественные долотья для бурения не адаптированы под отечественные насосы, трубы и НКТ надо импортировать, а в целом процесс напоминает перекачку сердцем крови, если останавливается какой-то процесс, это может стать губительным для скважины.

Отрасль переживает сложное время, не лучше, чем машиностроение или любая другая стратегическая отрасль, но мы разрабатываем программы и стремимся к решению тех вопросов, которые нам подвластны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев