• Поиск
  • UA RU

Владелец библиотеки BOTAN: Дисциплина побеждает мотивацию – просто начните делать

Управляющий партнер агентства ТЕНЬ, владелец первой частной библиотеки BOTAN, партнер в школе маркетинга и коммуникаций Bazilik Алексей Иванов отвечает на 5 вопросов в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ.

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

Сейчас я бы не тратил время на советы себе десятилетней давности, потому что тогда я бы их точно не понял и не принял. Мне тогда казалось, что все вокруг ничего не понимают. Кроме меня.

А если без шуток, я бы рекомендовал себе прислушиваться к советам. Особенно людей, которые оформили свои советы в книги, то есть, больше читать.

Ой! А еще попросил бы не начинать курить.

2. Кого вы считаете успешным бизнесменом (в Украине или в мире) и чему у него стоит поучиться?

Очень сложный для меня вопрос. Несколько лет назад я принял решение смотреть вперед, а не по сторонам, и очень ограничил в своем информационном поле "жизни других людей", сфокусировался сугубо на интересующих меня сферах.

Но, если вы требуете выделить того, за кем мне интересно наблюдать в Украине, то это (сейчас будет неожиданно) MOZGI Алексея Потапенко (он же Потап) и Ирины Горовой. Ребята работают в одной из сложнейших отраслей креативной экономики и показывают там завидные результаты.

3. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?


Кадр из фильма Иностранец / © The Fyzz Facility
Кадр из фильма Иностранец / © The Fyzz Facility


Кино я использую сугубо как разгрузку мозга, потому ничего от него не требую. Меня давно не впечатляли фильмы. Но я очень жду, что меня впечатлит Иностранец, который выходит в конце ноября. Пожалуйста, Иностранец, я так сильно тебя ждал, впечатли меня.

Что касается книг, здесь вот уже два года лидирует и вряд ли в ближайшее время сдаст позиции Закон малинового варенья Джеральда Вайнберга. Библия консалтинга, не иначе.

4. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

Очень просто. Есть такая социальная сеть – instagram. Это удивительный инструмент для самоконтроля и мониторинга своей жизни, а не только для лайков от неизвестных людей.


© NeONBRAND via Unsplash
© NeONBRAND via Unsplash


Сделайте себе контент-стратегию. Например, я буду постить 100 постов в месяц (не надо так, но цифра просто удобная) и разбейте их на темы, которыми вы хотите наполнить свою жизнь. Например: работа – 40%, семья – 30%, отдых – 10%, спорт – 20%. И мы получаем 40 фотографий в месяц о работе, 30 о семье и тд.

И вперед. Не отходите от запланированной стратегии. Чтобы сделать фото с семьей – нужно быть с семьей, чтобы сделать фото на природе там нужно быть. Жульничать не выйдет. Когда я сделал так сам и в течение двух месяцев наблюдал 100% фото с работы, я понял, что что-то в моей жизни идет не так. А когда ты понимаешь, что что-то не так, то решить проблему просто. Достаточно изменить действия.

5. Где искать вдохновение?

Дисциплина побеждает мотивацию. Просто начните делать. Каждый день уже 10 лет я делаю творческий продукт и если бы каждый раз, когда у меня не было вдохновения, я шел бы его искать, то я бы 9 лет потратил только на поиски. Просто начните делать, все придет.

  • Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Приглашаем поучаствовать в спецпроекте #ДелимсясНВ топ-менеджеров украинских компаний и владельцев среднего/крупного бизнеса. Если вы готовы ответить на наши вопросы - пишите нам на bewithnv@nv.ua

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев