• Поиск
  • UA RU

Зеленый офис. Как сделать рабочее пространство более энергоэффективным - карточки НВ

Счета за коммунальные услуги растут, и об экономии задумываются все больше украинцев. Редакция Новое Время. Бизнес решила узнать у эксперта, как сделать свой офис более "зеленым" и энергоэффективным.

На наши вопросы ответил исполнительный директор Института устойчивого развития, основатель Харьковского энергетического кластера и колумнист НВ Бизнес Станислав Игнатьев.

Как сделать свой офис "зеленым" и энергоэффективным?

Стоит минимизировать использование исчерпаемых ресурсов (электроэнергии, газа, угля) и увеличить использование возобновляемых источников энергии (солнечной, геотермальной энергии и биомассы).

Разве это выгодно для компании?

Энергоэффективный офис – это, в первую очередь, уменьшение статьи расходов на энергоносители в структуре затрат компании. Таким образом, можно уменьшить расходы до 0, создав "пассивный" офис. Оптимально внедрение энергоэффективных технологий позволит уменьшить затраты на 40-70%. Как следствие, такой шаг поможет уменьшить себестоимость единицы произведенной продукции/оказанной услуги.

Какие основные шаги нужно предпринять, чтобы сделать офис энергоэффективным?

  1. Провести энергоаудит и определить главные источники потерь. Если речь идет о большом офисе или здании, можно обратиться к профессиональным энергоаудиторам, например, входящим в "Ассоциацию энергоаудиторов". Если ваш офис находится в квартире – такой аудит можно провести самостоятельно, проанализировав платежи за коммунальные услуги и заполнив простую анкету энергоаудита.
  2. Внедрить технологии ресурсосбережения – от утепления до замены систем отопления и освещения.
  3. Разработать и использовать правила использования энергоресурсов. От банального "выходя из офиса, выключайте свет", до "устанавливайте ждущий режим на компьютере, если вы не работаете на нем больше 10 минут".
  4. Внедрить технологии альтернативной энергетики. К примеру, установить солнечные коллекторы для приготовления горячей воды, или тепловые насосы «воздух-воздух» для отопления и кондиционирования.

Так с чего начать?

С энергетического аудита. Нужно определить места потерь теплоносителя (в системе отопления и ограждающей конструкции) и расположение "мостиков холода" (щелей и трещин в стенах, полах, кровле/перекрытиях). Также следует установить места нерационального использования электроэнергии – например, уменьшать подачу отопления, когда в офисе не работают сотрудники, или в конференц-залах, когда те пустуют.

Во сколько это обойдется?

Каждый проект индивидуальный: все зависит от точки выхода (в каком состоянии здание и коммуникации) и конечной цели, куда нужно прийти. Бывают случаи, когда дешевле построить новое здание, чем модернизировать старое.

Какие решения – самые эффективные?

Наиболее эффективно – объединять технологии энергосбережения с использованием альтернативных источников энергии.

Какие решения – самые малозатратные? Возможно, для начального этапа.

Самый дешевый метод энергоэффективных решений – не использовать энергию, вообще.

Также недорогие варианты:

– установка отражающих экранов (из фольги) за радиаторами отопления. Это позволяет перенаправить тепло со стены в комнату, делая ее теплее до +8-10 оС)

– окрашивание радиаторов в темные цвета (таким образом радиаторы отдают больше тепла)

– замена ламп (LED-лампы позволяют уменьшить энергопотребление на освещение до 20%)

– переход котельной с газа на биомассу (как минимум, можно достичь удешевления энергоносителя на 30% и до 80%).

Повторим еще раз:



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев