• Поиск
  • UA RU

Лизинг от застройщиков и дорогой пригород – новости рынка недвижимости

Главные новости рынка недвижимости от НВ Бизнес.

1 В Украине может появиться услуга лизинга от застройщиков

Платежеспособный спрос на квартиры в Украине невелик. Именно поэтому застройщики стараются использовать всевозможные инструменты, чтобы его стимулировать – партнерские программы банковского кредитования, гибкие условия рассрочки, скидки и акции.

Еще одним инструментом может стать лизинг недвижимости. Лизинг представляет собой аренду с правом выкупа. Это микс классических купли-продажи и аренды.

В случае с новостройками, рассказывает адвокат Андрей Тригуб АО "Скляренко, Сидоренко и Партнеры", арендодателем квартиры может выступать застройщик или связанная с ним компания. Физическое лицо не может выступать лизингодателем, им может быть только предприятие.

Главным преимуществом лизинга квартиры эксперт называет фактическую рассрочку платежей за ее покупку, это позволяет приобрести жилье клиентам без сбережений.

«Основным недостатком я бы назвал отсутствие у покупателя права собственности на квартиру при необходимости финансовых вложений в ее ремонт и благоустройство. Также следует учитывать, что лизингодатель сохраняет полное право распоряжаться такой квартирой до момента выплаты всех лизинговых платежей», - подчеркнул Тригуб.

К рискам можно отнести и предусмотренный Законом механизм резерва непредвиденных затрат лизингодателя. Его размер может достигать до 3% стоимости квартиры. Потенциальная проблема может состоять в том, что лизингополучатель должен компенсировать эти затраты, не имея возможности влиять на принятие решений по их осуществлению.

2 Дарницкий район Киева будет еще больше застроен

На этой недели начальник КО Киевгенплан Сергей Броневицкий  заявил, что согласно проекту нового Генерального плана Киева, за счет ограничения строительства жилья на левом берегу Днепра планируется ликвидировать дисбаланс, когда 40% населения украинской столицы ежедневно ездит на работу на правый берег.

Тем временем земельная комиссия Киевсовета согласовала детальный план территории (ДПТ) Дарницкого района в рамках Днепровской набережной, ул. Здолбуновской и пр. Петра Григоренко, сообщает агентство Столичная недвижимость.

Соответствующий ДПТ охватывает территорию 226,97 га. Проектная территория делится на 6 кварталов, образованных магистралями районного значения и улицами Канальная, Клеманская, Здолбуновская, Причальная и Сортировочная.

При этом запланировано строительство девяти детских садов, трех общеобразовательных школ I-III степеней, а также еще одной начальной школы.

3 Названы самые дорогие пригороды Киева

Cтепень удаленности населенного пункта пригорода не является определяющим фактором стоимости квадратного метра.

Это в своем исследовании отмечают эксперты Альянс Новобуд. Однако, в большинстве случаев жилье в городах, находящихся ближе всего к Киеву, стоит дороже. Так, самую дорогую недвижимость предлагают в новостройках в таких населенных пунктах, как Вышгород, Гатное, Крюковщина, Петропавловская и Софиевская Борщаговка. Они наименее удалены от столицы, а средняя стоимость квадратного метра превышает 13 000 грн.

Оптимальными по соотношению «удаленность – цена» являются населенные пункты второй группы: Бровары, Буча, Вишневое, Ирпень, Святопетровское. Эти города расположены чуть дальше от Киева, а ценовой диапазон колеблется в пределах от 11 800 до 13 100 грн за квадратный метр. Условная третья группа представлена тремя населенными пунктами (Белогородка, Ворзель, Гостомель), расстояние от центра Киева до которых составляет 30–35 км.

Купив квартиру в городе из третьей группы, можно сэкономить больше всего, но  расстояние до столицы будет максимальное. Цены в этом сегменте не превышают 11 000 грн за «квадрат».

Однако логику рынка «ломает» так называемая четвертая группа, к которой эксперты отнесли города, расположенные дальше всех от столицы. Это Борисполь (39 км), Обухов (45 км) и Украинка (45 км). Здесь цена квадратного метра жилья в сегменте первичной недвижимости в среднем составляет около 12 000–14 000 грн.

«Выделяются три города, в которых стоимость квадратного метра переоценена. Они достаточно сильно удалены от Киева, но цены там соизмеримы с ценами в городах, которые расположены почти в два раза ближе», - говорится в исследовании.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев