• Поиск
  • UA RU

Депутаты приняли за основу скандальный законопроект о "защите украинского производителя"

Фото: imf.org

Верховная Рада приняла за основу проект закона о содействии развитию промышленного производства и малого и среднего предпринимательства, более известный по его названию "Купуй українське, плати українцям".

За законопроект №7206 проголосовал 241 народный депутат на заседании 7 декабря.

Законопроект предусматривает изменение процедур публичных тендерных закупок.

Соавторами документа вступили депутаты Радикальной партии Олег Ляшко и Виктор Галасюк.

По их утверждению, этот закон "позволит сократить импорт до 25%, что приведет к увеличению темпов экономического развития украинских предприятий". Законопроектом предлагается предоставлять во время госзакупок преференции украинским предприятиям, даже если их услуги будут стоить дороже на 43%.

В то же время, по подсчетам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), которое выступило против принятия этого документа, назвав его "мегакоррупционным", иностранных компаний среди участников и победителей в публичных закупках — не более 1%, тогда как импортные товары в общем объеме госзакупок составляют 27%.

Авторы законопроекта предлагают выделить категории товаров, работ или услуг, закупки которых будут осуществляться исключительно по ценовому критерию. Для остальных он предусматривает дополнительные неценовые критерии.

Формула предусматривает удельный вес "местной составляющей" не ниже 20% в тендерном предложении. Под местной составляющей депутаты предлагают подразумевать долю местного производства товара.

Глава парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук в своем выступлении отметил, что при доработке проекта ко второму чтению нужно будет учесть замечания научно-экспертного управления Рады.

"Мы должны его доработать, чтобы механизмы, которые предлагаются были правильно выписаны. Чтобы это не влекло за собой искажения конкуренции. Мы должны сделать так, чтобы закон давал преимущества отечественным производителям, но не приводил к повышению цен на тендерах по госзакупках", - сказал он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев