• Поиск
  • UA RU

Госдума России сделала еще один шаг к запрету денежных переводов в Украину

Госдума РФ приняла во 2-ом чтении законопроект, запрещающий денежные переводы из РФ в Украину с помощью иностранных платежных систем

Госдума РФ приняла во 2-ом чтении законопроект, запрещающий денежные переводы из РФ в Украину с помощью иностранных платежных систем

Госдума РФ на заседании в пятницу, 17 марта, приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается ограничить денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем.

Согласно поправкам, пишет Интерфакс-Украина, в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета.

Банк России будет размещать на своем сайте информацию о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, зарегистрированных ЦБ.

Законопроект одобрен под названием О внесении изменения в закон О национальной платежной системе. Документ был подготовлен и внесен в Госдуму депутатом фракции Единая Россия Владиславом Резником.

Если законопроект будет принят в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что 22 февраля Госдума РФ приняла данный законопроект в первом чтении.

В октябре 2016-го Украина ограничила деятельность ряда российских платежных систем. Под запрет попали в том числе Золотая Корона и Юнистрим.

"Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ноябре 2016-го депутат фракции Единая Россия Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который может ограничить денежные переводы с территории России на территорию Украины, осуществляемые с помощью иностранных платежных систем.

Позже Минэкономразвития РФ поддержало данный законопроект.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев