• Поиск
  • UA RU

Госкомпания заявила о невыгодности добычи газа на шельфе Черного моря

Добывать газ на черноморском шельфе - нерентабельно на данный момент
Фото: Чорноморнафтогаз

Добывать газ на черноморском шельфе - нерентабельно на данный момент

Государственная газодобывающая компания Укргаздобыча считает нерентабельной добычу природного газа на шельфе Черного моря при существующей ренте 14-29%.

Об этом заявил глава компании Олег Прохоренко, передают Українські новини.

По его словам, в Украине самая большая рента в Европе. Если Украина снизит ее, то сможет привлечь больше инвестиций в собственную добычу.

"Технически невозможно добывать газ при существующей ренте на шельфе Черного моря", - заявил Прохоренко.

Также глава компании уточнил, что Укргаздобыча не проводила подробный анализ вопроса, какая рента должна быть в Украине, но при этом привел пример Индии, где, по его словам, если добыча газа происходит на неглубоком шельфе, то рента составляет 5%, а если на deep water (глубина от 500 до 2 000 метров) - 0%.

В текущее время ставки рентной платы при добыче газа составляют 29% для скважин глубиной до 5 км и 14% - глубиной более 5 км.

В феврале 2017 года Укргаздобыча подала в Государственную службу геологии и недр документы на получение лицензий на 5 участков шельфа Черного моря.

На этих участках шельфа разведанные запасы оцениваются в размере от 80 до 300 млрд куб. м газа.

Укргаздобыча рассчитывает начать разведывательное бурение на шельфе Черного моря в 2019-2020 году и выйти на промышленную добычу в начале 2021.

Ранее в компании сообщили, что Укргаздобыча вышла на годовой объем бурения. Так, ее подразделение, предприятие Укрбургаз увеличило объемы бурения до 198 тыс. м, или на 25% в январе-октябре 2017 года. Такой объем соответствует показателям бурения за весь 2016 год.


Укргаздобыча является крупнейшим добытчиком газа в Украине и, согласно постановлению Кабинета Министров, обязана реализовывать все объемы добытого газа Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины для потребностей населения. 100% акций компании принадлежит НАК Нафтогазу Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев