• Поиск
  • UA RU

Государственные органы не контролируют госпредприятия, - МЭРТ

Из 300 предприятий, деятельность которых расследует НАБУ, 49 касающиеся коррупции на государственных предприятиях
Фото: Цензор.нэт

Из 300 предприятий, деятельность которых расследует НАБУ, 49 касающиеся коррупции на государственных предприятиях

К такому выводу пришел заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов во время интервью НВ Бизнес.

Отвечая на вопрос об необходимости проводить аудиторские проверки в государственных компаниях, он сообщил, что половина учреждений сознательно не провела аудит за 2015 год. «За 2015 год – завершилась только половина. Это реальный показатель того, насколько государственные органы контролируют государственные предприятия, насколько эффективно работает среднестатистический директор», – говорит Нефьодов.

По его словам, директора госкомпаний сознательно игнорируют приказ МЭРТ по проведению аудита. «Мы сказали им сделать аудит, и они только половину сделали. И даже эта половина сделала только за счет того, что мы чуть ли не домой к ним ходили, чтобы все-таки этот вопрос закрыть. Это приговор относительно того, может ли государство быть собственником», – констатировал Нефьодов.

Об этом и об подготовке запуска масштабной приватизации читайте в интервью на НВ Бизнес.

Напомним, Кабинет министров обязал 145 крупных госпредприятий со стоимостью активов свыше 250 млн грн ежегодно проходить независимый аудит финансовой отчетности в рамках проведения реформы системы управления госсобственностью.

Для 46 крупнейших предприятий, с активами свыше 2 млрд грн или доходом свыше 1,5 млрд грн, были установлены более жесткие требования – прохождение аудита в международной аудиторской компании.

По состоянию на конец апреля 2017-го, только 25 из 46 крупнейших госпредприятий успешно прошли аудит финансовой отчетности за 2015 год, и лишь 4 госпредприятия прошли аудит за 2016 год.

Как свидетельствуют данные Министерства экономического развития и торговли, за девять месяцев 2016 года уровень задолженности по заработной плате госпредприятий составил 745 млн грн. Это 38% всей задолженности по зарплате в Украине по состоянию на 1 октября 2016 года.

Среди трех сотен предприятий, деятельность которых расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), 49 касаются коррупции на госпредприятиях.

По мнению председателя НАБУ Артема Сытника приватизация ОПЗ была сорвана через коррупционные схемы на предприятии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев