• Поиск
  • UA RU

Международные кредиторы обеспокоились ситуацией вокруг антикоррупционных органов в Украине

МВФ настаивает на сохранении независимости НАБУ и САП

МВФ настаивает на сохранении независимости НАБУ и САП

Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоены событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине.

Об этом сообщают Українські Новини.

"Мы глубоко обеспокоены нападками на независимые антикоррупционные учреждения в Украине, в частности на НАБУ и САП. Эти нападения ставят под угрозу способность новых антикоррупционных институтов бороться с коррупцией и возвращать украденные активы", - говорится в нем.

Во Всемирном банке отметили, что очень важным является то, чтобы новые антикоррупционные органы имели законодательную базу и ресурсы для выполнения своего мандата.

Кроме того, МВФ настаивает на сохранении независимости этих органов.

Напомним, 29 ноября в Миграционной службе  сообщили, что агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, в течение нескольких месяцев пытался спровоцировать заместителя председателя Службы Дину Пимахову. Он предлагал ей взятки за легализацию в Украине несуществующих граждан Вьетнама и Ирана. По данным службы, агент НАБУ выполнял указания своего руководства.

Для его задержания была проведена спецоперация СБУ. Его задержали при попытке передать первую часть взятки в размере $15 000.

Как заявил глава ГПУ Юрий Луценко, сотрудники антикоррупционных органов не имели права предлагать во время своей спецоперации первому заместителю главы ГМС взятку.

При этом, в НАБУ заявили, что Генпрокуратура и СБУ сорвали спецоперацию по выявлению участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, а задержанный за попытку взяточничества детектив Бюро работал в ГМС под прикрытием.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что никто из работников бюро не будет задержан после неудачной спецоперации в Государственной миграционной службе.

Позже он заявил, что Служба безопасности Украины сорвала все операции агентов под прикрытием НАБУ и сейчас их работа приостановлена.

Генпрокуратура также провела обыск у агента НАБУ Катерины Сикорской по делу о предложении взятки.

4 декабря Генпрокуратура вызвала на допрос агентов Национального антикоррупционного бюро Екатерину Сикорскую и Сергея Титенкова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев