• Поиск
  • UA RU

Отсрочка рынка сельхозземель, контроль Порошенко над НКРЭКУ и другие главные новости бизнеса

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 7 декабря от НВ Бизнес.

1Мораторий на продажу с/г земли продлили еще на год

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года. За соответствующий законопроект №7350 проголосовали 236 народных депутатов.

Действие моратория должно было закончиться 1 января 2018 года.

Авторы принятого закона считают, что перед введением в Украине оборота сельхозземель необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

И продление моратория предоставит время для разработки механизма введения прозрачного рынка земель сельхозназначения.

2Депутаты решили отдать НКРЭКУ под контроль Порошенко, защитить "українське" и обязать производителей курятины платить больше налогов

Верховная Рада приняла закон, позволяющий президенту Петру Порошенко единолично назначать членов НКРЭКУ на вакантные должности (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг).

Такое право, согласно закону (рег. №7342-1), предоставляется главе государства временно, до конкурсного отбора новых членов регулятора.

Отметим, что с ноября работа Нацкомиссии была заблокирована. НКРЭКУ не смогла собраться из-за отсутствия кворума. Причиной являлся уход Бориса Цыганенко на больничный. Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк обратился к руководству страны с просьбой остановить ротацию членов НКРЭКУ, чтобы люди не уходили, пока не назначат новых.

Также сегодня депутаты приняли за основу скандальный законопроект о "защите украинского производителя". Законопроект №7206 предполагает "содействие развитию промышленного производства и малого и среднего предпринимательства" посредством измененияпроцедур публичных тендерных закупок.

Соавторами документа являются депутаты Радикальной партии Олег Ляшко и Виктор Галасюк. По их утверждению, этот закон "позволит сократить импорт до 25%, что приведет к увеличению темпов экономического развития украинских предприятий". Законопроектом предлагается предоставлять во время госзакупок преференции украинским предприятиям, даже если их услуги будут стоить дороже на 43%.

В то же время, по подсчетам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), которое выступило против принятия этого документа, назвав его "мегакоррупционным", иностранных компаний среди участников и победителей в публичных закупках — не более 1%, тогда как импортные товары в общем объеме госзакупок составляют 27%.

Также, налоговый комитет Рады предложил увеличить налоги украинским производителям курятины. В проект государственного бюджета на 2018 год внесли поправку, согласно которой украинские птицефабрики предлагается снять с четвертой группы единого налога.

Единый налог 4 группы рассчитан на аграриев, обрабатывающих землю и установлен на уровне 0,95% от стоимости арендованной земли. Сейчас на этот же единый налог вместо налога на прибыль разрешено переходить и птицефабрикам. В результате они платят гораздо меньше, чем мог бы получить госбюджет.

3Сотрудников НБУ заподозрили в сговоре с 37 банками

Национальная полиция Украины подозревает служебных лиц Национального банка (НБУ) в сговоре с собственниками и руководителями 37 банков.

Так, полиция подозревает служебные лица НБУ в злоупотреблении властью или служебным положением в ходе докапитализации данных банков "из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения".

Исходя из этого, суд разрешил Нацполиции изъять в НБУ информацию о докапитализации в таких банках.

4Нафтогаз нашел новых европейских партнеров для украинской ГТС

Нафтогаз Украины подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz о сотрудничестве в использовании газотранспортной системы Украины (ГТС).

"Мы уже ведем разговор не с двумя компаниями - Snam и Eustream, а теперь еще и с Gasunie и GRTgaz. Плюс мы наняли инвестиционный банк Rothschild, который активно работает над структурированием самого процесса поиска и привлечения международного партнера ", - сообщил главный коммерческий директор холдинга Юрий Витренко.

5Крупнейшая товарная биржа Китая заинтересовалась новыми активами в Украине

Крупнейшая спотовая товарная биржа в Китае Bohai Commodity Exchange Co., Ltd (BOCE), владеющая 100% акций УБРР (Украинского банка реконструкции и развития), заинтересована в покупке других финансовых активов в Украине.

"Нам интересно. Но мы также должны смотреть на те препятствия, которые стоят перед нами", - сказал генеральный директор BOCE Ян Дун Шенг в ответ на вопрос, заинтересована ли китайская биржа в покупке Украинской биржи.

Он привел в пример фондовый рынок Китая, который является одним из самых капитализированных рынков, мог бы дать много пользы Украине. Ян Дун Шенг также отметил, что фондовый рынок - это основа построения других рынков.

Такими были главные деловые новости четверга.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев