• Поиск
  • UA RU

Более 30% бизнесменов в Украине заявили о готовности выйти на протесты

В Украине назревает бунт бизнесменов
Фото: zn.ua

В Украине назревает бунт бизнесменов

Более трети украинских бизнесменов готовы выходить на протесты против действий органов власти в отношении бизнес-среды в Украине. Это при том, что два года назад такие настроения выражали лишь 5% бизнесменов.

Таковы данные исследования, проведенного Федерацией работодателей Украины (ФРУ) при поддержке Международной организации труда и Украинского центра социальных реформ.

"32% бизнесменов готовы выйти на акции и протестные кампании. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составляла 5%", - говорится в сообщении.

Кроме того, результатами исследования также стали следующие выводы:

1. Только 6,5% бизнеса считает, что на принятие решений органами власти можно влиять путем обращения в суд.

2. Только 11% бизнесменов отметили возможность увеличения инвестиционной активности своих предприятий в ближайшей перспективе.

3. 32% бизнесменов готовы выйти на акции и протестные кампании. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составляла 5%.

4. 63,8% бизнесменов признали, что были вынуждены давать взятки.

5. Почти 55% респондентов отметили, что наиболее распространенными среди случаев давления на предприятия является обременительные законы и существование избыточных контролирующих функций государственных структур. Прежде всего, это проявляется через содержание высоких налогов, штрафных санкций, довольно частые проверки контролирующих органов, бюрократию, сложность процедур для ведения бизнеса.

6. Почти 47,6% опрошенных руководителей предприятий оценили системы проведения тендеров государственных закупок как нечестные, отметили возможность непрозрачности процедуры. По их мнению, неэффективность структуры государственных расходов и отсутствие прозрачности при государственных закупках являются причинами коррупции.

7. Почти 46,7% опрошенных работодателей дали негативную оценку действиям власти по поощрения и стимулирования предпринимательства расширять свою деятельность (т.е. вообще не прилагает усилий).

8. Почти 60,8% работодателей отметили влияние кредитного процентной ставки на конкурентоспособность предприятия и 81,1% - подтвердили зависимость этого показателя от курсовой политики.

9. 78,4% работодателей прогнозируют на С-летнюю перспективу увеличения средних отпускных цен, а 79,5% - средних издержек на единицу продукции. В то же время почти 55,6% работодателей не предусматривают никаких изменений в численности занятых

10. Среди важнейших причин, препятствующих развитию бизнеса, респонденты отметили высокие общегосударственные налоги (47,5% от общего количества опрошенных), частую смену правил и законов ведения бизнеса (30,3%), высокие процентные ставки по банковским кредитам (25 1%), коррупцию (24,5%), отсутствие программ поддержки бизнеса на государственном уровне (22,1%).

11. Представители компаний наиболее положительно оценили такие изменения законодательства, как уменьшение размера единого социального взноса (55,3%) и введении моратория на проверки компаний (53,1%). В то же время влияние повышения размера минимальной заработной платы на развитие бизнеса положительно оценили лишь 26,0%, тогда как негативную оценку дали 40,8% опрошенных.

12. Согласно результатам опроса, основным источником угроз правам собственности украинских предпринимателей, выступают государственные бюрократические структуры, рейдерство, государственная коррупция и организованные преступные группировки. Самый высокий уровень угроз, определенный предпринимателями, связанный с рейдерством (43,6%) и бюрократией государственных институтов (39,9%).

Участие в опросе приняли 2000 работодателей - представителей крупного, среднего и малого бизнеса из всех регионов Украины (за исключением оккупированных территорий). В ходе опроса анализировалось 17 факторов, способствующих становлению устойчивого бизнес-среды в экономике, социальной сфере и окружающей среде.

Ранее с Государственной фискальной службе сообщили, что крупный бизнес в 1,5 раза увеличил уплату налога на прибыль  в текущем году. Кроме того,

Ранее с Государственной фискальной службе сообщили, что крупный бизнес в 1,5 раза увеличил уплату налога на прибыль в текущем году. Кроме того, работодатели уплатили 145 млрд грн единого социального взноса (ЕСВ), что соответствует уровню 2015 года - до понижения ставок зарплатного налога.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев