• Поиск
  • UA RU

Украина лидирует в Европе по наращиванию производства органических продуктов

Бывший торговец металлоломом Бутенко решил заняться производством и переработкой улиток. Сейчас его улиток покупают рестораны, гостиничные комплексы и маркеты

Бывший торговец металлоломом Бутенко решил заняться производством и переработкой улиток. Сейчас его улиток покупают рестораны, гостиничные комплексы и маркеты

Украинские аграрии активнее всех в Европе наращивают биопроизводство, постепенно добиваясь превращения экзотического увлечения в перспективный бизнес, утверждает эксперт швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL Торальф Рихтер.

Это стало возможным по двум причинам: во-первых, в Украине много - более чем где-либо в мире - крупно-земельных хозяйств, что привлекает международных трейдеров. Во-вторых, в большинстве стран органическое земледелие уже достигло 5-10% от общего числа, а в Украине это всего 1%.

К примеру, в центре Киева, в магазине Le Silpo красуется фотография фермера Дмитрия Бутенко, а под ней стоит холодильник, наполненный ракушками, фаршированными мясом улитки - это продукт фермы Эко Улитка.

Идея выращивать и перерабатывать мясо улитки к бывшему торговцу металлоломом Бутенко пришла спонтанно. Лет семь назад в магазине Дары моря он увидел улитку, произведенную в Калининградской области России. Находка натолкнула на мысль производить такой же продукт в Винницкой области на купленном им ранее участке.

Изначально Бутенко инвестировал в бизнес $12 тыс. Затем два года учился работать с новым продуктом. И теперь часть улиток, которые отправляет на рынок Эко Улитка, ферма выращивает сама, а часть сезонные работники собирают в лесах Хмельницкой и Винницкой областей.

За 100 кг «урожая» Бутенко выплачивает им 2,5 тыс. грн. Потом мясо улитки идет в переработку, и на выходе деликатес стоит от 770 грн за кг. Немало, но дешевле, чем импортный продукт, который стоит не меньше 2 тыс. грн. Украинских улиток покупают рестораны, гостиничные комплексы и маркеты.

Производители отмечают, что такое меню не всем по карману: из-за затратности и длинного цикла производства органика стоит дороже. «Индюк без антибиотиков растет минимум девять месяцев, а то и год, чтобы он набрал массу. Если брать птицу, например, ТМ Наша ряба, то наша птица будет стоить раза в два дороже», - говорит собственник агрофирмы Полесье-Инвест, которая специализируется на производстве экопродуктов Андрей Билицкий.

Пока что украинских покупателей отпугивает и низкий уровень доверия, считает исполнительный директор компании Галекс-агро, крупного экспортера органического зерна и производитель молочной продукции Органик Милк Александр Янец. "У нас же все лепят [на продукцию] эко- био- натур-. Пройтись по магазинам, так вроде бы там 80% все экологически чистое",- объясняет фермер

Эксперты отмечают, что органическая продукция от так называемой экологически чистой или натуральной отличается главным образом наличием сертификата. В свою очередь обозначение эко и био свидетельствует лишь о том, что продукция произведена с минимальным вредом для окружающей среды.

В сентябре 2014-го профильные ассоциации пролоббировали закон о производстве органической сельхозпродукции, который запрещает использовать экомаркировку предприятиям, не прошедшим сертификацию и ограничивает компании в праве использовать на своей упаковке значки эко, био, натур и многие другие.

Статью о том, как производство чистой от химикатов, консервантов и стимуляторов сельхозпродукции превращается в Украине из модного чудачества в перспективный бизнес, читайте в новом номере журнала Новое Время №11 от 27 марта

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев