• Поиск
  • UA RU

В офшорах скрыто около 10-13% мирового ВВП - исследование

Объем средств в офшорах увеличивается с каждым годом
Фото: zn.ua

Объем средств в офшорах увеличивается с каждым годом

За последние десять лет объем активов в офшорах не прекращает увеличиваться: с $6 трлн в 2005 году до $10 трлн в 2016 году.

Об этом свидетельствуют данные Boston Consulting Group, полученные в ходе интервью со специалистами по управлению частными активами, передает Русская служба Би-би-си.

По консервативным оценкам, в офшорах спрятано 10-13% мирового ВВП, считают в BCG.

В то же время некоммерческая организация Tax Justice Network в своем исследовании подсчитала не только финансовые активы, но и различные ценности, записанные на офшоры: яхты, предметы искусства, недвижимость. По данным TJN, только в 2010 году в офшорах хранилось $21-32 трлн.

Французский экономист Габриэль Зукман в 2013 году подсчитал, что в офшорах содержится около 10% мирового ВВП или 8% личного финансового состояния всех жителей планеты.

Новое исследование офшорных капиталов, подготовленное Зукманом и его коллегами Аннет Альстадсетер и Нильсом Йохансеном из Национального бюро экономических исследований (НБЭИ) в начале осени 2017 года, показало, какие государства являются лидерами по объему капитала в офшорах по отношению к своему ВВП. Оказалось, что меньше всего услугами налоговых гаваней пользуются скандинавские страны. К примеру, в скандинавских странах лишь 10,5% состояния 0,1% богатейших жителей хранится в офшорах.

Ранее в Государственной фискальной службе Украины рассказали, сколько экспортных операций проходят через офшоры. Так, по данным ГФС, почти две трети, или 74% экспортных операций в Украине проходят по непрямым контрактам, т.е. через офшоры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев