• Поиск
  • UA RU

Самая странная реформа

Анатолий Амелин Анатолий Амелин

основатель аналитического центра Amelin Strategy

Неделю назад по стране прокатилась волна новых заявлений о предстоящей пенсионной реформе. Но если разобраться, реформа ли это?.

Для начала я предлагаю чиновникам запретить использовать слово реформа в суе. Практически любой шаг, не зависимо от того, что он меняет, они начали называть реформой, искажая понятие реформаторства по сути.

Пенсионных реформ было уже несколько. Самая громкая - реформа Тигипко. Но заключались они все, как правило, не в создании условий для высокого качества жизни граждан при достижении пенсионного возраста, а для сегодняшнего «залатывания дыр» Пенсионного фонда. Ведь обязательства, данные политиками электорату растут, а денег для этого все меньше. 

Несколько цифр для понимания сегодняшней ситуации:

1. Пенсии сегодня выплачиваются из Пенсионного фонда, который является дотационным и более 50% средств для выплаты пенсий получает из Бюджета. Т.е. пенсии выплачиваются не столько с единого социального взноса работающих, сколько из Бюджета, который формируется налогами с экономики.

2. Число пенсионеров в Украине сегодня уже на 20-30% превышает численность работников, за которых уплачивается ЕСВ. Через 10 лет на пенсию выйдут ещё около 5,5 млн. чел. На смену им придет новое поколение. Те, кто сегодня находится в возрасте 10-20 лет – это около 3,5 млн. чел. С учетом ожидаемого роста продолжительности жизни и высокой безработицы среди молодежи (более 20%), численность пенсионеров через 10 лет превысит количество работающих уже в 2 раза.

Что касается нынешней, так называемой реформы, она также предусматривает сокращение расходов Пенсионного фонда и скрытое повышение пенсионного возраста. Ведь, привязывая условия выплаты пенсий к трудовому стажу, ряд будущих пенсионеров столкнутся через несколько лет с тем, что они ещё не имеют достаточного стажа для получения пенсии и будут работать дальше.

Проблемы с наполнением Пенсионного фонда есть, но принципы их решения опять топорные и не системные.

Даже если расходы Бюджета на дотации Пенсионного фонда сократятся сегодня, это не гарантирует наличие средств для выплаты пенсий пенсионерам завтра. Чиновники об этом молчат, ведь их это не касается, так как по статистике средний срок каденции министра - около года. Через год эти уйдут и думают, что  проблемы свалятся на следующих. Но это не так. 

Проблемы упадут на голову всем украинцам, ведь при существующих темпах ухудшения демографии и слабых признаках роста экономии, правительству придется или печатать деньги - а это инфляция, или повышать налоги для выплаты пенсий, что приведёт к очередному сокращению экономики и ухудшению качества жизни работающих.

Ситуация, действительно кризисная, но безвыходных ситуаций не бывает. Что можно сделать?

1. Аудит пенсионеров. Идентификация всех пенсионеров и выявление "мертвых душ". По разным оценкам, их количество может достигать 1-1,5 млн, что приводит к перерасходу средств на 20-30 млрд грн. в год (7-10% от общих расходов Пенсионного фонда).

2. Унификация пенсий, превращение их в социальные пособия упростит процесс взаимодействия с каждым пенсионером.

3. Ликвидация Пенсионного фонда как институции и создание службы социального обеспечения. Автоматизация бизнес-процессов и сокращение штата социальных работников в 10 раз даст ещё экономию в 500 -700 млн грн млн грн в год при повышении зарплат сотрудникам до рыночного уровня.

4. Создание условий для самостоятельного формирования пенсий на будущее. Развитие накопительной системы, где каждый будущий пенсионер сможет на своём персональном счёту накапливать средства для обеспеченной старости.

5. Развитие экономики. Это самое главное условие формирование базы для высокого качества жизни, как работающих граждан, так и пенсионерам.

Только такой подход позволит за счет эффективного использования ресурсов поднять пенсию нынешним пенсионерам, будущие же пенсионеры будут все меньше зависеть от прихотей правительства и сами будут влиять на свои пенсии.

Так, что, повторюсь. Пенсионная реформа  совсем не то, что предлагает Кабмин, а то, за что он боится взять ответственность, ведь придется принимать решения не для своего политического рейтинга, а на благо всех украинцев. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев