• Поиск
  • UA RU

Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

Денис Безлюдько Денис Безлюдько

Журналист, блогер

Гривна слабеет, "Киевстар" выходит на финрынок, а земельную реформу могут отложить еще на год.

Курс гривны плавно приближается к запланированной на конец года отметке в 27,8 грн за доллар (среднегодовое значение 27,2). Доллар впервые с апреля перешагнул за отметку в 27 грн. Нацбанк, как всегда, призывает не паниковать и объясняет все сезонными факторами. Правда, уже не осенними, а новогодними. Плюс, на курс давит возмещение государством НДС в размере 9 млрд грн, которые тут же ушли на валютный рынок. А на счетах Госказначейства накопилось еще 50 млрд грн неосвоенных средств. Как НБУ собирается их "сушить", пока непонятно. В принципе, резервы в $19 млрд позволяют.

Водителям автомобилей на "евробляхах" нынче не позавидуешь. Владельцы автомобилей на еврономерах оштрафованы на сотни тысяч гривен. Законодателем мод по штрафам выступает Одесса. Крупнейший штраф за литовские номера – 3,651 млн грн. Решение вынес Приморский районный суд "жемчужины у моря". А Высший административный суд постановил, что гражданин Украины признан виновным и обязан уплатить 420 тыс. грн – 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей.

Последняя история характерна тем, что дело по этому вопросу прошло все судебные инстанции, а значит, окончательное решение можно считать прецедентом, на который будут ориентироваться и другие судьи.

В то же время, Малиновский районный суд Одессы встал на сторону водителя автомобиля BMW с польскими номерами, и отменил постановление о привлечении его к ответственности за нарушение таможенных правил и штрафе более 500 тыс. грн. А это тоже прецедент. Версия водителя: он не интересовался и не обязан знать, в каком режиме был ввезен автомобиль, были ли получены ввозившим какие-либо таможенные льготы. Он не мог иметь умысла нарушить таможенные правила, поскольку не является ни собственником транспортного средства, ни лицом, ответственным за соблюдение правил таможенного режима. А Рада до сих пор тянет с урегулированием этого вопроса.

На финансовый рынок продолжают стремится небанковские учреждения. "Киевстар" за шаг от предоставления услуг платежной системы. Компания получила разрешение для своей "дочки" – "Стармани" – на приобретение статуса оператора платежной инфраструктуры. Для старта проекта, НБУ должен будет утвердить положение об осуществлении операций с электронными деньгами национальной платежной системы "Простир". После этого "Киевстар" фактически будет готов к запуску мобильных финансовых услуг для абонентов. Интересно будет посмотреть как они будут конкурировать с Приват24, GooglePay, "Портмоне" ну и в принципе платежных систем сейчас в Украине более, чем достаточно.

В то же время "Укрпочта", которой НБУ не дает лицензию на финансовые операции, крепко задумалась о покупке банка. С учетом того, что МВФ, а соответственно и Нацбанк, сейчас сильно против появления новых госбанков, то покупка может реализоваться только после приватизации хотя бы Укргазбанка, на которую сейчас нацелилось правительство. Второй вариант – просто сотрудничество с существующим финучреждением более реален. Тем более его поддерживает Минфин. Правда, министерство поощряет сотрудничество только с госбанками, а "Укрпочта" ищет небольшое частное финучреждение.

Президент Петр Порошенко пошел по пути Александра Македонского и просто разрубил ̶г̶о̶р̶д̶и̶е̶в̶ энергетический узел, в который завязалась НКРЭКУ. Своим указом глава государства уволил так вовремя "заболевшего" члена комиссии от бизнесмена Константина Григоришина – Бориса Цыганенко. По ротации, кстати, которая подошла, уволил. А вот еще одного члена регулятора – Викторию Морозову, у которой тоже по закону прошел срок годности, не уволил. Кворума сейчас в комиссии нет, осталось всего три члена, и еще месяца три кворума не будет.

Сейчас все ждут, что Порошенко продлит полномочия Морозовой и разрешит НКРЭКУ принимать решения "на троих".

Земельная реформа, точнее разрешение на свободную продажу земли, которую сильно продвигает МВФ – под угрозой. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о продлении моратория на продажу земли еще на год – до 1 января 2019 года. Инициаторами данного законопроекта выступили 7 нардепов: Сергей Лабазюк (группа "Воля народа"), Валерий Давиденко и Иван Рыбак, Николай Люшняк, Андрей Кот (все – фракция БПП), Олег Кулинич (группа "Видродження"), и Артем Витко (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Появление подобного законопроекта под конец года может свидетельствовать только об одном – об условиях продажи земли ключевые игроки во власти не договорились. А с учетом того, что траншей МВФ нам в этом году все равно не видать как своих ушей, то и давления по этому вопросу со стороны фонда не будет.

Ключевой вопрос, который сейчас интересует МВФ – повышение цены на газ для населения. Рассматривать его до окончания отопительного сезона точно не будут. Да и в следующем году повышения может и не быть. Шаг непопулярный , а до выборов президента всего ничего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев