• Поиск
  • UA RU

Портрет профессии типичного программиста

Ирина Брицкая Ирина Брицкая

куратор экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина

"Цифровая" жизнь успешно и уверенно обрастает своими символическими датами и днями. Начиная от Дней безопасного интернета – 6 февраля – и заканчивая Днем рождения компьютерной мышки – 9 декабря.

Так что у специалистов IT-сферы есть немало профессиональных праздников, как официальных, так и неофициальных. И основная дата в этом списке – 13 сентября (в високосный год - 12 сентября), когда отмечают День программиста. Так какой он, современный типичный IT-шник. Этот вопрос с одновременно несколькими правильными ответами, ведь это понятие довольно широкое и включает в себя специалистов разного направления.

Программисты – люди замкнутые, часто могут быть интровертами. Именно такой стереотип сформировался вокруг специалистов этой сферы. Но стереотипы на то и существуют, чтобы делать реальность более понятной для восприятия. Подобные портреты помогают сформировать общее представление о специалистах такой популярной в последние годы сферы, как ІТ.

Каким именно будет "портрет айтишника", зависит от ряда факторов, так как включает в себя специалистов разного направления. 

Анализ базы резюме и более 6 тыс. активных вакансий показал, что 90% программистов, разместивших свои резюме на сайте, – мужчины. И хотя за последние годы количество представительниц прекрасного пола в ІТ-сфере увеличилось, все же они чаще предпочитают нетехнические специальности в отрасли.

Если говорить о возрасте программистов, то почти половина – это люди в возрасте от 26 до 35 лет. 29% соискателей находятся в возрасте до 25 лет, 23% – старше 36 лет.

44% программистов имеют высшее образование, 48% – указали в резюме, что имеют незаконченное высшее. Вместе с тем, следует понимать, что сегодня работодатели чаще обращают внимание на реальные знания и навыки кандидатов, которых готовы трудоустроить.

53% кандидатов имеют опыт работы от 6 лет, 23% специалистов указали опыт работы от 3 до 6 лет.

Как показал анализ базы вакансий и резюме, в большинстве случаев типичный программист имеет высшее образование и опыт работы, что делает его конкурентным на рынке труда далеко за пределами Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев