• Поиск
  • UA RU

Жизнь после национализации ПриватБанка. Крым

ПриватБанк даже после проигрыша в суде по трем сотням дел, выполнил обязательства перед 15 вкладчиками.

Комментируя в декабре прошлого года национализицию ПриватБанка, президент Украины уверил клиентов банка, что решение о переходе банка в собственность и управление государства принято с целью защиты интересов каждого клиента, который разместил свои финансовые ресурсы в данном банке. Данная позиция была поддержана премьер-министром, главой НБУ и министром финансов Украины.

Крымские вкладчики ПриватБанка с большим энтузиазмом встретили переход банка под контроль государства. Получив от первых лиц государства гарантии сохранности своих вкладов, люди надеялись на то, что беспредел с противозаконным блокированием их финансовых средств и невыполнением банком, вступивших в законную силу, решений суда о взыскании их депозитов будет наконец-то решен. И в их почти трехлетних мытарствах будет поставлена точка.

На следующий день после объявления о национализации ПриватБанка, с целью скорейшего разрешения ситуации с противозаконным лишением свободного доступа крымских клиентов ПриватБанка к их вкладам, мы подняли данный вопрос перед Министерством финансов. В результате, к этому процессу подключился и новый председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак, глава Кабмина Владимир Гройсман, и Министерство экономического развития и торговли, и Нацбанк, и даже Нацфинуслуг.

Выполняя поручение премьера, Нацфинуслуг сообщил, что 18 ноября 2014 года между ПриватБанком и финансовой компанией Финилон заключено два договора факторинга на 2,1 млрд грн и 5,9 млрд грн, по которым уступлено право требования на 3,1 млрд грн и 10,9 млрд грн.

В МЭРТ сообщили, что возникновение права требования «крымских» клиентов ПриватБанка к Финилон может иметь место лишь в том случае, если замена должника была надлежащим образом оформлена в соответствии с нормами законодательства.

Кроме того, министерство акцентировало внимание на нестыковке сумм обязательств перед крымскими клиентами. Ведь на момент прекращения работы банка в Крыму обязательства составляли 7,4 млрд грн, а на момент переуступки долга – 8,2 млрд грн. Также в МЭРТ считали, что решению крымского вопроса должна предшествовать полная инвентаризация обязательств банка.

В то же время, НБУ и Минфин, исходя из того, что обязательства банка перед «крымскими» клиентами не находятся на балансе банка, считают, что основания для удовлетворения требований крымских клиентов, отсутствуют.

С одной стороны, выводы НБУ и Минфина логичны, но, в соответствии со ст. 520 Гражданского кодекса Украины, перевести долг клиента на другое лицо можно только с согласия кредитора. Исходя из того, что ПриватБанк не обращался к своим крымским клиентам за согласием на перевод долга перед ними на Финилон, а крымские клиенты банка, соответственно, такого согласия не давали, договор о переводе долга, заключенный 17 ноября 2014 года между ПриватБанком и Финилоном, является ничтожным и не несет никаких правовых последствий. А значит, ПриватБанк продолжает оставаться должником перед его крымскими клиентам.

К тому же, согласно полученной от Финилон информации, 21 декабря 2016-го ПриватБанком было осуществлено списание всех средств со всех счетов компании, в счет приобретения акций согласно решению правительства о национализации банка.

Интерес вызывает также информация, предоставленная самим ПриватБанком. Так, сейчас проходят судебные процессы по 767 депозитным соглашениям на общую сумму 1,3 млрд грн. Суды вынесли 311 решений в пользу вкладчиков на общую сумму 287,8 млн грн, судов, 339 решений в пользу банка, на сумму 502,6 млн грн. Остальные 117 исков вкладчиков на сумму 509,1 млн грн находятся на стадии судебного разбирательства.

В прошлом месяце ПриватБанк таки выполнил ряд решений судов о взыскании депозитов. Однако число вкладчиков, перед которыми были выполнены обязательства, составило всего 15 человек, на сумму около 5 млн грн. Несмотря на то, что только в феврале 2017 г. прибыль банка составила 2,43 млрд грн.

При этом объём невыполненных обязательств банка перед его крымскими клиентами, которые зарегистрированы на материковой части Украины, составляет 1,1 млрд грн. Общая же сумма обязательств банка по депозитам перед крымскими вкладчиками – 9,7 млрд грн.

По состоянию на 30 мая 2014 года на территории автономной республики обязательства банка перед вкладчиками составили 7,4 млрд грн.

29 марта 2017 года, после завершения аудиторской компанией EY анализа финансового состояния ПриватБанка, Шлапак обратился в Минфин с просьбой о дополнительной докапитализации банка. К сожалению, нам неизвестно, учтены ли в просьбе средства для решения «крымского вопроса».

Кстати, между банком и Финилоном был заключен договор уступки права требования, согласно которому банк переуступил на эту компанию кредиты и дебиторскую задолженность в сумме 13,9 млрд грн и получил за это от финкомпании компенсацию в сумме 7,9 млрд грн. Также был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Крыма, за что банк получил от Финилона 213,5 млн грн. В результате на счету Финилона осталось около 62 млн грн.

Таким образом, на момент вхождения государства в уставный капитал банка обязательства, права требования и другие активы, принадлежащие банку в АРК, были переданы на Финилон. Но сама финкомпания не выполнила обязательства перед крымскими клиентами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев