• Поиск
  • UA RU

Что нужно для успешной реформы Укрпочты

Андрис Гайлитис Андрис Гайлитис

СЕО оператора дата-центров DEAC (Рига)

Госгигант Укрпочта может стать очередным успешным кейсом реформирования госпредприятий Украины, для этого ей нужно стать современной и удобной для своих клиентов, а это вполне реалистично с облачными технологиями.

Сегодня, с одной стороны, одним из ключевых требований успеха сервисных компаний является наличие достаточной IT-инфраструктуры, позволяющей предоставлять услуги комфортно, оперативно и точно. С другой стороны, в наши дни уже нет необходимости идти на риск и вкладывать огромные инвестиции в эту самую инфраструктуру, которая не факт, что понадобится в полном объеме, не факт, что ее будет достаточно в моменты пиковой загрузки, однако факт, что на ее содержание и обновление будут нужны такие же большие капиталовложения и в дальнейшем.  

В наши дни разворачивание IT-инфраструктуры таких больших проектов, как Укрпочта, происходит очень быстро – от 6 месяцев до 1-2 лет, с малыми рисками, и не требует капитальных затрат. Развитие облачных технологий привело к глобальному тренду миграции IT-инфраструктур в облако по многим причинам, среди которых как экономия средств до 30-40% в течение 3 лет, так и быстрая масштабируемость, оперативный запуск больших проектов, обеспечение безопасности и вывод IT-бюджетов в операционные затраты.

За 2013-2015 года облачный рынок Украины вырос на 40%, что также является дополнительным свидетельством того, что современный бизнес уходит в «облако». Также не стоит забывать и о рисках, связанных с поддержкой собственной IТ-инфраструктуры или же небольшого дата-центра. В мировой практике до сих пор самый высокий процент потери данных приходится на ошибки самих сотрудников – до 62% инцидентов, что составляет почти 2/3 всех случаев. Помимо этого, государственные учреждения также являются одним из целевых объектов компьютерных атак извне. 

В связи с чем, недавние заявления Укрпочты о намерении покорять доставку из онлайн-магазинов США не такие уж и фантастические. Сегодня это вполне возможно и риски такой затеи минимальные. Если Укрпочта последует глобальному тренду миграции IT-инфраструктуры в облако, разворачивание больших инновационных проектов можно будет осуществлять оперативно, с низкой стоимостью входа, оплатой по факту использования необходимых ресурсов, и при сопровождении квалифицированной поддержки.  

Реализация потребует лишь осуществить анализ актуальной инфраструктуры и информационных систем, оценку и учет пожеланий, разработку предложения и плана миграции в тестовую среду, переход в тестовую среду, а затем в облако. Несколько логических шагов и проблема отсутствия IT-инфраструктуры снимается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев