• Поиск
  • UA RU

Насколько опасна коррупция на местах

Даниил Герасимов Даниил Герасимов

соучредитель общественной организации Редька, участник проекта Полтавский антикоррупционный портал

Недавно был опубликован рейтинг демократичности городов Украины.

Исследование проводилось Украинским независимым центром политических исследований в рамках программы Граждане в действии при содействии организации USAID.

Методология исследования опиралась на нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность местной власти, механизмы обеспечения прозрачности, открытости и подотчетности органов местного самоуправления.

Из максимальных 100% рейтинга самым высоким показателем среди городов Украины стали 78% для Черновцов, и еще 2 города имеют рейтинг выше 50%. На первый взгляд, рейтинг демократичности городов кажется чем-то абстрактным и непонятным, однако поскольку в нем учитывается прозрачность и открытость местных органов власти, результаты этого рейтинга дают возможность судить и об уровне коррумпированности в регионах Украины.

Другой рейтинг, который касается коррумпированности городов, составленный компанией Рейтинг при участии правительства Канады и Республиканского института США, подтверждает соотношение между демократичностью и отсутствием коррупции в регионе и наоборот. Отвечая на вопрос: “Предпринимает ли местная власть усилия для противодействия коррупции на местном уровне?”, свое “нет” высказали 66% опрошенных жителей Северодонецка и Ужгорода, а замыкает тройку “лидеров” Полтава с показателем в 62%.

Можно было бы предположить, что местная коррупция не является таким уж и страшным явлением, и борьба с ней не является первоочередным приоритетом, которым является борьба с общегосударственной коррупцией. Однако эти явления существуют в тесном взаимодействии, и рассматривать их отдельно друг от друга - невозможно. Да, без “покровительства” и халатности соответствующих органов государственной власти коррупция на местах не обретет впечатляющих масштабов и не позволит местным чиновникам превратиться в таких “феодалов”. Но даже если предположить, что в нынешних условиях центральной властью будут проводиться радикальные антикоррупционные меры, на региональном уровне сопротивление коррупционеров и связанных с ними лиц сможет свести на нет много правильных инициатив, как это было с установлением границы допороговых закупок в системе ProZorro, когда местными советами не поддерживались никакие предложения по снижению закупочного порога, а статистика системы ProZorro фиксировала аномальную тендерную активность в закупках суммой до 199 000 гривен.

Примером тому, как отсутствие прозрачности и открытости коррелирует с повышением коррупционных рисков, может быть Полтава. Полтавская область, по исследованиям журналистов Экономической Правды является едва ли не самой главной “кормилицей” Украины, набрала в рейтинге демократичности всего 37%, занимая место в нижней половине рейтинга украинских городов. Вместе с тем, статистика рейтинга коррупции в городах показывает, что Полтава занимает второе место в стране с показателем в 62% граждан, которые не видят действий местной власти в борьбе с коррупцией, уступая лишь Ужгороду и Северодонецку с показателем в 66%. Истории о коррупции в высших эшелонах местной власти - например, популярный сюжет о притеснениях судьи, которая не побоялась обвинить действующего мэра Полтавы, - являются очередным свидетельством высокого уровня коррупции в этом городе и области. Вместе с тем, учитывая экономические показатели Полтавщины за прошлый год, можно предположить, какие большие средства могли бы пойти на благоустройство города и развитие инфраструктуры, особенно принимая во внимание закон о децентрализации и увеличение поступлений в местные бюджеты.

Ситуация с местной коррупцией является тем более актуальной, что часто игнорируется в связи с необходимостью антикоррупционных действий Всеукраинского масштаба. Но фокусируя внимание на ярких, масштабных явлениях, мы теряем общее видение - главная идея фильма Иллюзия обмана работает не только с карточными фокусами. Точно оценить объемы коррупции невозможно, однако даже допустимые объемы потерь от коррупции на местах говорят о том, что вне фокуса общественного внимания находится большой источник оттока средств. Например, исследование Центра экономической стратегии утверждает, что если бы объем коррупции в Украине упал до уровня Польши, годовой номинальный ВВП вырос бы на четверть, то есть больше чем на 20 миллиардов долларов. Примерно такую же оценку дает и директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Поэтому, действовать в этом направлении надо уже сейчас, чтобы устранить эту проблему как можно быстрее и не допустить еще больших потерь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев