• Поиск
  • UA RU

Изменит ли страну энергичная молодежь

Две ночи энергичная молодежь не спала в Харькове и Львове. Причиной бессонницы стали «Ночи энергетики», которые проводились в рамках проекта Ukrenergo Laboratories, инициированного ГП НЭК Укрэнерго.

Проект направлен в первую очередь на создание и запуск совершенно нового инкубатора идей - креативную платформу, где будут соревноваться проекты ученых, молодежи и изобретателей, которые отвечают потребностям стратегического развития электроэнергетики.

Следует отметить, что через 5 лет украинскую энергетику, особенно, генерирующие компании, может ожидать существенный кадровый голод - утверждают эксперты. Сегодня средний возраст работников отрасли энергетики превышает 54, что демонстрирует старение специалистов и низкий уровень формирования нового кадрового резерва. Между тем, вступительная кампания-2016 в украинские высшие технические заведения не демонстрирует высокой заинтересованности у абитуриентов в инженерных, особенно энергетических специальностях. Кроме того, рекрутинговые агентства и HR-департаменты компаний отмечают высокий уровень разрыва между исходными знаниями выпускников и современными потребностями технологического бизнеса.

Альтернативное образование  стимулирует к обучению

Суммарно 700 участников (в основном, студенты и по 17 лекторов в Харькове и Львове - результат масштабных ночных тренингов по энергетике. Маловероятно, что в украинских университетах собирается на лекции такое количество студентов. В свою очередь, топ-менеджеров крупных энергетических компаний маловероятно можно привлечь к системному чтению лекций в университете.

Поэтому, новый формат образования привлекает студентов лучше, чем классическая университетская аудитория.

Скептики скажут, что одна ночь - это мало времени для полноценного образовательного процесса, чтения лекций, передачи теоретического материала. Однако, целью такого мероприятия является формирование высокого уровня мотивации у молодежи для создания изменений, в частности, в области энергетики. Поэтому и в роли спикеров выбрали харизматичные личности, которые, изменяя отрасль, в которой работают - меняют страну.

Другой добавленной стоимостью такого проекта является активный нетворкинг между его участниками, что приводит к формированию неформальной образовательной среды, в которой профессиональные эксперты (лучше - менторы) охотно передают свои знания и навыки, «истории успеха» молодежи.

В ЕС игроки энергорынка инвестируют в образование

Анализируя опыт взаимодействия с университетами и spin-off'ами крупнейшей энергетической компании Федеративной Республики Германия E.ON SE, а также немецких операторов магистральных электросетей Ampiron GmbH, TenneT TSO GmbH, 50Hertz Transmission и EnBW Transportnetze, можно увидеть, что каждая из компаний имеет общие учебные программы и научные лаборатории с профильными техническими университетами. Через присутствие в университетах бизнес диктует свои требования к формированию рамок квалификаций, которые должны иметь выпускники для трудоустройства в компаниях. Кроме того, брендированные аудитории и лаборатории формируют у студентов чувство корпоративного духа и стиля, которого не хватает украинским выпускникам.

Отдельного внимания заслуживает опыт развития партнерства с университетами государственной энергетической компании Франции Électricité de France, имеющую собственную сеть университетов (профильных кафедр и лабораторий), которые готовят специалистов в области электроэнергетики для всей страны. Таким образом, системный оператор и генерирующая компания формируют кадровый резерв, который постоянно обновляется, для всей отрасли энергетики целой страны.

Даже в соседней Польше есть успешные примеры реформирования образовательных программ для современных потребностей электроэнергетики. Так, инициатива Smart Grid European Technology Platform существенно повлияла на изменение образовательных программ в 6 технических университетах страны. В образовательные программы включены дисциплины, касающиеся построения Smart Grid и управления электросетями. Отдельно по запросу от бизнеса отреагировало среднее специальное образование: в Республике Польша с ростом мощностей солнечной электрогенерации возник спрос на специалистов по монтажу фотовольтаических панелей, поэтому сразу в 28 профессионально-технических училищах открылись направления подготовки «монтаж солнечных энергосистем».

Энергетический бизнес в Украине создает альтернативное образование

В 2010 году компания ДТЭК открыла собственный корпоративный университет - «Академию ДТЭК», как инструмент корпоративного обучения. Вместе с тем, этот образовательный проект является внутренней площадкой компании, через которую она продвигает модульные программы образования для руководящих кадров, организацию стратегических сессий и коучинга персонала. То есть, «Академия ДТЭК» работает уже с подготовленными выпускниками университетов, не влияя на действующие рамки квалификации в области энергетики.

Компания Shell, во время развития проектов по разведке газа уплотненных песчаников, запускала на востоке Украины проект «Институт газа нетрадиционных источников», который был направлен на создание новых учебных программ для отрасли, учитывая условия добычи газа методом гидроразрыва пласта. В рамках этого проекта прошли обучение в Великобритании преподаватели университетов, разработали учебные планы и учебники для их методического обеспечения, а также открыта лаборатория «Эко-гео-химия нетрадиционных газов» с современным оборудованием. Однако, из-за сворачивания проекта в Украине, инициатива также закрыта.

Немецкий холдинг WSB Green Energy, который является одним из европейских лидеров в электрогенерации, используя возобновляемые источники энергии. Перед началом реализации инвестиционных проектов в Украине, компания инициировала создание программы двойных дипломов между украинскими и немецкими университетами для подготовки специалистов, знания и навыки которых соответствуют европейским стандартам ведения бизнеса.

Ukrenergo Laboratories  образовательная инициатива от системного оператора

ГП НЭК Укрэнерго начинает проект Ukrenergo Laboratories - первый в Украине инкубатор проектов для инновационного развития электроэнергетической отрасли страны, объединяющий три ключевых направления:

  • "Creativity for Energy" поможет находить талантливых изобретателей, аспирантов, студентов, способных решить сложные практические задачи и в итоге получить возможность стать частью команды Укрэнерго. Мы начнем с Киева, Харькова и Львова, а впоследствии расширим географию поиска по всей Украине.
  • "Universities for Energy" модернизирует современную систему обучения будущих энергетиков. Для этого мы вместе с крупнейшими энергокомпаниями и ведущими университетами Украины разработаем и внедрим новые стандарты обучения и знаний. Мы хотим, чтобы бизнес в Украине имел возможность формировать запрос на знание и будущих работников.
  • "Development for Energy" даст возможность воспользоваться международными научными программами и сформировать вокруг Укрэнерго круг исследователей, чтобы соединить науку и электроэнергетику.

Ожидается, что проект соберет 1000+ молодежных активистов, которые примут участие в формировании внешнего кадрового резерва для области электроэнергетики. Первым мероприятием станет «Ночь энергетики» в Харькове - крупнейший тренинг в Украине, который объединит более 400 участников над темой модернизации национальной энергетики.

Вместе с тем, проблема качественного кадрового обеспечения для энергетики остается открытой и требует объединения усилий университетов и бизнеса для создания новых конкурентоспособных учебных курсов.

Именно перед молодыми активистами сегодня стоит вызов в «омоложении» энергетической отрасли, продвигая в нее новые технологии, в частности интеллектуальное управление и использование альтернативных источников энергии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев