• Поиск
  • UA RU

Наши в Лиссабоне

Дмитрий Костюк Дмитрий Костюк

и.о. директора Украинского агентства авторских и смежных прав

Есть одна вещь, над которой нынешняя команда украинского агентства по авторским и смежным правам работает уже полтора года: имидж Украины на международном уровне.

Я не устаю рассказывать, насколько это важно. Музыка - это то, что пересекало границы задолго до безвиза. Это фантастический способ для продвижения страны. Но музыкальная «дипломатия» возможна только по определенным правилам игры: когда музыкальными произведениями пользуются легально, а авторам выплачивают за это их роялти. Пиратская музыка - это дешево. Но слишком сердито, если мы претендуем находиться в едином цивилизационном пространстве с Европой.

На прошлой неделе делегация УААСП отправилась в Лиссабон представлять Украину на Генеральной Ассамблее CISAC (Международной конфедерации обществ авторов и композиторов). Мы были единственными представителями от нашей страны, закономерно - поскольку УААСП единственная украинская организация, которая имеет полноценное членство в Конфедерации.

Генеральная Ассамблея CISAC ежегодно собирает вместе более 200 руководителей ведущих мировых ОКУ и авторских союзов. Здесь обсуждают новые стратегии развития, обнародуют оргвыводы, санкции и штрафы (если есть), а также подводим итоги своих достижений и поражений за прошлый год. И это очень важный момент.

Объясняю почему. Обычно нам просто не хватает времени, чтобы оглядываться на свою работу. Есть какие-то формальные вещи - вроде финансовых отчетов, которые дают возможность проследить динамику развития, критику заинтересованных структур, которая позволяет чувствовать борьбу и понимать, что движемся в правильном направлении. Но так, чтобы стать, оглянуться, убедиться, что кому-то это действительно ценно и нужно - на это иногда банально не хватает сил.

На самом деле, это же всегда так работает с реформами: те, кто вас поддерживает, публично молчат. А критики наоборот - никогда не устают говорить. Местами это демотивирует - откуда нужно обновлять внутренние резервы. Поездка в Лиссабон стала таким обновлением резервов лично для меня и моей команды.

Что мы имеем в итоге?

Совет директоров главной авторской Конфедерации мира во время своего доклада отдельно отмечает Украину и публично рассказывает о тех положительных тенденциях, которые мы начали в рамках УААСП.

Генеральный директор Конфедерации Гади Орон в своем выступлении дает информацию о том, что касательно УААСП впервые за свою историю пролицензировала Евровидение (вот здесь я уже писал, как нам это удалось) и это очень красноречивый шаг относительно того, что в Украине начинает формироваться культура уважения к авторским роялти.

Европейский региональный директор CISAC Митко Чаталбашев также отмечает украинскую динамику и говорит о необходимости принятия изменений в законе об авторских и смежных правах, над которыми уже поработали украинские и европейские эксперты. Кроме этого Чаталбашев напоминает о совместном письме от CISAC и ICMP к первому вице-премьер-министру Степану Кубиву с просьбой оказывать поддержку и помощь реформаторской деятельности УААСП и всячески способствовать ей. Должны признать, что наши положительные изменения произошли, в частности, благодаря вице-премьер-министру.

Кроме этого еще много неформальных разговоров с представителями ведущих мировых ОКУ - британской PRS, американской ASCAP, канадской SOCAN, австралийской APRA, президентом CISAC - Жан-Мишель Жарр. Подходят, жмут руку, благодарят за то, что делаем, предлагают свою поддержку, консультации и другую посильную помощь.

Так, из Португалии мы забрали с собой вдохновение, силы продолжать дальше реформу и слова президента CISAC Жана-Мишеля Жарра о том, что музыка и другие креативные сферы прекрасно адаптировались к миру диджитал. Но диджитал-революция должна стать еще и революцией создателей, а для этого нам нужно обновить законодательство. Чем, собственно, и занимаемся.

Но по возвращению нас встретили новые вызовы. И о них - чуть позже.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев