• Поиск
  • UA RU

О нытиках и оптимистах

Андрей Леденёв Андрей Леденёв

обозреватель НВ Бизнес

Мне очень не нравятся те украинские предприниматели, которые бесконечно ноют и жалуются на жизнь.

Часто можно услышать, что мол "все пропало", шансов на развитие никаких нет, потому что с Россией поссорились и там не покупают наши товары. Потому что "Европе мы не нужны". Потому что "сертификаты европейские нам никогда не получить". И вообще "кто нас в той Европе ждет".

А внутри страны бизнес делать нельзя, потому что коррупция и потому что государство ни о чем не заботиться и никому не помогает. И никаких льгот не дает.

Приведу три примера, которые мне понравились за последнее время. И которые полностью опровергают слова нытиков.

Первый — это история донецкого предпринимателя Игоря Лиски, который из-за своей проукраинской позиции был вынужден бежать с оккупированной части Донбасса. Приехав в Киев, он не опустил руки, а взялся за создание нового бизнеса – завода по производству промышленного, расфасованного меда в который вложил $10 млн. В течение двух лет предприятие было построено и получило европейские сертификаты качества, что оказалось не так уж и сложно.

В этом году оно успешно экспортирует мед в Европу, попав в растущий тренд по продажам этого продукта. Напомню, что по итогам года Украина вышла в тройку крупнейших мировых экспортеров меда.

Вторая история про ферму по выращиванию ягод Старица. Ее хозяин Алексей Трегубов сумел не только создать с нуля за пару лет производство органических ягод в Киевской области, но и наладил их заморозку и экспорт в Германию и Францию. Получив органический сертификат европейского образца.

Еще один пример – фармацевтическая компания Лекхим. Она работает в сфере, которая требует очень высоких стандартов качества. И в этой сфере компания в октябре получила европейский сертификат EU GMP на производственный участок по производству таблеток покрытых оболочкой. Что открывает возможность для их экспорта в Европу.

Таких примеров я за последнее время слышал десятки.

Когда люди не ноют, а открывают новые производства, получают европейские сертификаты и выходят на рынок ЕС с украинской продукцией.

Я думаю, что время нытиков в бизнесе должно пройти. А наступить время оптимистов. Или по крайней мере реалистов.

Тех, кто готов жить и побеждать в создавшихся условиях. Какими сложными они бы не были.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев