• Поиск
  • UA RU

О чем новый закон о рынке электроэнергии

Верховная Рада Украины 13 апреля 2017 года приняла стратегический для всей страны Закон «О рынке электроэнергии Украины», который имплементирует Третий Энергетический Пакет ЕС.

Это, безусловно, историческое событие для всей энергетики страны, которое закладывает законодательную основу для перехода к новой модели конкурентного рынка электроэнергии в Украине, преимуществами которой уже пользуются население и компании во всех странах ЕС.

Причины реформирования

Действующая модель «единого покупателя» на рынке электроэнергии Украины, которая была внедрена еще в 90-е годы прошлого столетия, полностью себя исчерпала. По этой модели ГП Энергорынок скупает всю произведенную электроэнергию, а потом продает ее облэнерго, последние в свою очередь как монополисты продают электроэнергию потребителям. В результате существования такой зарегулированной модели, на сегодня мы наблюдаем целый ряд проблем – большой объем перекрестного субсидирования промышленностью населения (за 2016 год объем дотаций составил порядка 45 млрд. грн), отсутствие конкуренции в области генерации и поставки, миллиарды долгов по всей цепочке «потребители – поставщики – ГП Энергорынок – производители» (по состоянию на 1 февраля 2017 года, долг потребителей был 27,6 млрд. грн, долг поставщиков - 30,1 млрд. грн, долг ГП Энергорынок - 29,9 млрд. грн). Рынок является закрытым для бытовых потребителей, они не могут сменить облэнерго на других поставщиков электроэнергии.

Преимущества нового рынка

Основной целью нового закона о рынке электроэнергии является создание реальной конкурентной и либерализованной модели рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Такая модель является классической для стран ЕС и включает абсолютно новые для Украины сегменты рынка – рынок «на сутки вперед» (индикативные цены), внутрисуточный рынок, рынок двусторонних договоров, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Рынок «на сутки вперед» будет работать как электронная биржа, выступая ключевой ареной для торговли электроэнергией. Цена на электроэнергию на этом сегменте будет формироваться на новой ИТ-платформе почасово на основании ценовых заявок продавцов и покупателей, что таким образом будет учитывать реальный спрос и предложение. Это будет равновесная рыночная цена, что будет служить индикативом на всем рынке. Такой подход является общепринятым во всех странах ЕС, и это абсолютно справедливо и экономически обоснованно по сравнению с действующим в Украине подходом ручного регулирования цен (тарифов) на электроэнергию. Если говорить о балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг, они будут технологическими сегментами, где соответствующие генерирующие компании будут оказывать специальные услуги по поддержке стабильности энергосистемы для системного оператора (ГП Укрэнерго), покрывая таким образом все свои обоснованные затраты без каких-либо дотаций от государства.

Важным в новом законе является создание условий для конкуренции на розничном рынке, путем разделения сетей от поставки, что убирает монополию действующих облэнерго поставлять электроэнергию потребителям. Будет разрешено создание новых поставщиков, что даст возможность потребителям свободно выбирать поставщика электроэнергии в зависимости от того, какой пакет услуг является наиболее удобным для них, как это сейчас уже является общепринятой практикой с интернет- и мобильными провайдерами. Опыт либерализации рынков электроэнергии стран ЕС показывает, что в розницу приходят новые поставщики, которые борются за право поставлять потребителям, начинается конкуренция, что в итоге приводит к повышению качества сервиса и наличию разных выгодных ценовых предложений, в зависимости от особенностей потребления электроэнергии.

Также новый закон определяет конкурентные правила для экспорта/импорта электроэнергии, что должно дать позитивный сигнал для прихода в Украину передовых иностранных компаний-поставщиков. Кроме этого, в законе предусмотрены прозрачные правила для присоединения к сетям, строительства новых генерирующих мощностей, стимулирующие механизмы для инвестиций в генерацию и сети.

Отдельно стоит отметить, что закон создает регуляторную базу для дальнейшей реализации стратегического для Украины проекта – полной синхронизации энергетической системы Украины с европейской континентальной энергетической системой ENTSO-E, что дает возможность реализировать весь экспортный потенциал Украины и получить гарантии от системных операторов ЕС по обеспечению безопасности работы нашей энергосистемы.

Реализация нового закона

Безусловно, для внедрения в Украине новой модели рынка электроэнергии потребуется время, для этого закон предусматривает более чем два года подготовительного периода, до 1 июля 2019 года. В течении этого времени должна быть проделана масштабная работа.

Идти в новый рынок со старыми проблемами категорически нельзя. Для этого первоочередными задачами будут, во-первых, принятие отдельного закона об урегулировании задолженности на действующем рынке, во-вторых, утверждение грамотно просчитанного графика ликвидации перекрестного субсидирования и выход с 1 июля 2019 на рыночные цены.

Также стоит отметить ряд необходимых мероприятий, которые нужно будет сделать для запуска нового рынка. В частности, это принятие более чем 60 подзаконных актов, закупка и введение в эксплуатацию ИТ-платформ для новых сегментов рынка, реорганизация ГП Энергорынок в два отдельных предприятия (оператор рынка и гарантированный покупатель), корпоратизация и сертификация ГП Укрэнерго, разделение облэнерго на поставщиков и операторов сетей.

Очень важным условиям успеха реформы будет слаженная работа всех уполномоченных государственных органов. Для этой цели закон предусматривает создание Координационного Центра по внедрению реформы рынка электроэнергии при Кабинете Министров. Также, рассматривается возможность создания отдельного проектного офиса, который объединил бы на одной рабочей площадке лучших специалистов отрасли.

Подводя итоги, можно отметить, что принятие нового закона о рынке электроэнергии дает возможность Украине в ближайшие два года создать конкурентный и прозрачный рынок электроэнергии, который очень нужен нашим потребителям, бизнесу, и всей стране. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев