• Поиск
  • UA RU

В Европу по украинским дорогам

Яника Мерило Яника Мерило

Советник министра инфраструктуры и транспорта, заместитель мэра Днепра и советник мэра Львова

Мы постоянно говорим о европейских ценностях, но есть моменты, когда мы забываем о самой важной из них. Нет ничего дороже человеческой жизни.

Соблюдение правил и вежливость в дорожном движении – это один из показателей развития воистину европейского общества. Украинская культура дорожного движения и управления постоянно пренебрегает именно этой ценностью.

В нашем конкретном случае, мы просто даже не будем говорить о вежливости. Поговорим о статистике и цифрах, которые говорят сами за себя.

В 2016 году в Украине произошло 25,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло более 4 тыс. человек. Да, цифры в последние пару лет уменьшились, но остаются невероятно высокими.

ДТП в Украине является самой распространенной причиной смерти среди молодежи 15-24 лет. При этом, более 43% погибших являлись пешеходами, или велосипедистами.

По данным МинЗдрава, одна треть ДТП с тяжелыми последствиями происходит из-за превышения скорости, еще треть – из-за неустроенности пешеходных переходов, еще 30% – из-за нарушений правил перекрестка, ну, и остальные, конечно же, – из-за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. И это не говоря о разных комбинациях, как, например, превышение скорости при управлении в нетрезвом состоянии, игнорируя перекресток.

По информации worldlifeexpectancy.com, по данным за 2014 год в Украине на каждые 100 тыс. жителей в ДТП погибает 10 человек. Для сравнения, в Эстонии этот показатель – 5,2, а в самой безопасной европейской стране Швеции – 2 человек. Проще говоря, у нас на дорогах почти в два раза погибает больше людей, чем в Евросоюзе.

Кроме самого важного – потери жизней – по оценке Мирового банка, ущерб для экономики Украины от ДТП в год составляет $4,5 млрд.

Для Украины совсем обычной является история, когда в ответ на то, что ты пристёгиваешся, встречаешь изумленный взгляд водителя и слышишь: "Вы что мне не доверяете? Я же 20 лет вожу".

Ничего личного, но я не доверяю свою жизнь и жизнь своего ребенка случайностям и водителям, которые самоуверенно водят машину одной рукой, превышая скорость в два раза и не отводя глаза с Вайбера.

И это не вымышленная история. И такие ситуации, к сожалению, не редкость. Ну правда, вот в какой еще стране придумывают вкладыши для ремней безопасности, в попытке обмануть механизм безопасности? "Машина требует пристёгиваться?! Они там в Volkswagen ничего не понимают. Вот мы, крутые изобретатели придумали инновацию". Но эта инновация – самообман, тех, кто не беспокоится за сохранение своей жизни.

Вопрос, конечно, и в дорогах. По качеству дорог Украина на 134 месте в мире. И, казалось бы – тем более, кто будет в здравом уме превышать скорость на некачественных дорогах?!

Проблема и в качественной и безисключительной работе полиции и в судах, и в контроле за наказанием за нарушения. Вопрос, конечно, и в законах. Но не законы, не суды и не полиция меняют менталитет украинских водителей и пешеходов. Это должны мы сделать сами.

И это именно тот случай, когда "путь в Европу" можно начать с самих себя. Пристегиваясь. Не нарушая правил движения. И упрекая нарушителей.

Давайте ценить свою жизнь и жизнь других на своем пути. И тут мы точно можем изменить что-то сами, уберечь жизнь благодаря самим себе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев