• Поиск
  • UA RU

Земля, труба и другие последние активы Украины

.

Что будет, если продать "последний " актив государства? 10 лет тому общество уже пережило подобную дискуссию. Тогда роль последнего бастиона независимости играла газотранспортная система Украины. 

Политические силы на полном серьезе обсуждали крах независимости в случае создания консорциума с РФ и Германией. А уважаемые СМИ и эксперты оценивали стоимость ГТС минимум в $100 млрд. Очевидным казался факт, что украинская труба это уникальный актив, единственный в своём роде. И более чем очевидным казалось желание всего мира купить нашу трубу. 

Эта дискуссия один в один напоминает то, что происходит сейчас с земельной реформой. Даже критики не поменялись. Тем ценнее будет трезвое сравнение мифов и реальности.

Прошло 10 лет. В обход Украины построено несколько альтернативных газопроводов. В том числе из-за активного участия стран ЕС. Продолжается лоббирование NordStream2 и Турецкого потока. Более того, Еврокомиссия для Газпрома пошла против своих правил. И вывела его из под действия Третьего енергопакета по газопроводу OPAL.

В 2007 году транзит газа через Украину составил 115 млрд м3. В 2016 году - 82,2 млрд м3. Падение 30%. И сейчас главный вопрос состоит в том – будет ли существовать ГТС Украины через 5 лет? Так как мощностей уже может быть более, чем достаточно для отказа от транзита через нашу страну. 

$100 млрд, которые в 2007 году казались незыблемой реальностью, превратились в лучшем случае в $10 млрд. И то желающих купить хотя бы часть ГТС пока что не наблюдается. Другими словами, газотранспортная система, которая считалась в 2007 году чем-то вроде “Святого Грааля”, уже превратилось в обычный, ничем не приметный актив. Потому что ничего не вечно в этом мире.

Украина упустила свой шанс, пойдя на поводу у популистов, которые сыграли на национальной гордости.

Аналогичная ситуация сейчас происходит и с рынком земли. Да, украинские черноземы являются одними из лучших в мире. Ведь украинская земля может генерировать как большие доходы для тех, кто ее обрабатывает, так и большие налоговые и валютные поступления в целом для всего государства. 

Однако, нынешняя ситуация и существующий мораторий не позволит поддерживать конкурентность в будущем. На это есть несколько причин.

Первое, продукты уже не только выращивают, а и печатают. Пока что технология достаточно дорогая. Однако уже сейчас искусственно напечатанный гамбургер специалисты по вкусу не могут отличить от натурального. В перспективе 10-15 лет ситуация может кардинально поменяться.

Второе, по поводу самой обработки земли. Вертикальные фермы, новейшие технологии, ГМО продукция, современные подходы к управлению землей не оставляют шансов украинскому аграрному сектору в том виде, в котором он сейчас есть. 

И третье. Существует миф про ограничение земли, пригодной для сельского хозяйства. На самом деле это не совсем так. Только в Бразилии каждый год дополнительно появляется 1 млн гектаров земли благодаря освоению джунглей и саванны. Учитывая, что урожай собирается дважды в году, для замещения Украины теоретически достаточно 15 лет.

Именно поэтому нам нужно отойти от тезиса, что земля и газотранспортная система - последнее богатство Украины. Ведь на самом деле единственный серьезный актив Украины - это те люди, которые тут живут. Это основной актив и это основное богатство, над которым нужно работать. Недаром во всем мире борьба идёт за человеческий капитал. А все остальное - это материальные вещи. И база для экономического развития.

Нам важно не повторять ошибки 10-летней давности, когда большинство страны пошло за мифом и в результате ничего не получили. Нам нужно провести земельную реформу, в первую очередь для 7 млн собственников земли. Именно полноценная собственность привлечет как крупные инвестиции так и передовые технологии. Что позволит украинскому аграрному сектору стать конкурентным и прибыльным в долгосрочной перспективе. А  фермерам и аграриям быть источником налогового и валютного поступления в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев