• Поиск
  • UA RU

Почему украинцы чаще покупают б/у иномарки

Олег Назаренко Олег Назаренко

Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД)

В ноябре на украинском рынке был зафиксирован рекордный показатель регистраций иномарок с пробегом – 9,8 тысяч автомобилей. Это на 100 единиц больше, чем была продано новых машин.

Возросшее количество сделок с импортными б/у иномарками связано с тем, что до сих пор мы видим долгосрочные последствия принятого 1 августа 2016 года закона № 3251, который снизил пошлины и акцизы на импортные машины с пробегом. То есть, если импорт б/у автомобилей до августа прошлого года сдерживался, то сейчас возрос в полной мере. Это первый момент.

Второй момент, почему количество сделок возросло сейчас, а не после августа – это безвизовый режим. Закон предусматривает, что гражданин обязан самостоятельно привезти автомобиль. Он не имеет права везти больше одной машины по сниженным акцизам и не может ее перепродать. Если до этого была определенная сложность: сначала надо получить визу и поехать в ту же Германию. То сейчас виза не нужна. Все больше людей, которые раньше сомневались, сейчас едут и привозят себе машины.

Третий аспект, это то что сейчас ГФС Украины совместно с МВД начали потихоньку наводить порядок в сфере временно ввезенных автомобилей. Если раньше не было вообще никакой реакции на авто с иностранной регистрацией, и такие машины бесконтрольно колесили по нашим дорогам. То сейчас мы видим все больше решений таможни о штрафах.

Когда владельцы обращаются в суды, чтобы обжаловать эти решения, то суды признают, что штрафы были правильными. Либо суд может отменить решение о штрафе, но только в том случае, если человек отказался от транспортного средства. Таким образом можно получить штраф и вовсе потерять автомобиль. И все больше людей сейчас делают выбор в сторону того, чтобы б/у машину растаможить.

Если раньше думали, что можно будет на еврономерах ездить и платить 100 евро в год на протяжении 30 лет, выплачивая стоимость растаможивания. То сейчас про это все забыли. На сегодня, если взять статистику, то те кто ввозят Porsche Cayenne или 6-литровый Сadillac Еscalade, продолжают дальше завозить такие машины по временной регистрации. Потому что их легализация в Украине довольно дорогостоящая. А ставят в основном на учет б/у автомобили именно с небольшим объемом двигателя, к примеру, 1,5 литра.

Хочу обратить внимание на то, что рост сделок с импортными подержанными автомобилями еще не означает, что украинцы поехали за границу, купили почти 10 тысяч б/у автомобилей и завезли их в Украину в ноябре. Часть из этих машин действительно свежекупленые, другая часть из них уже катались по Украине на еврономерах. А теперь граждане вывезли эти автомобили и ввезли их уже не под временный ввоз, а под растаможку.

Сегодня руководству нашей страны я предлагаю отменить пошлину, а не уменьшить акциз. Так как стоимость акциза на автомобиль с 1,5-литровым мотором составляет 93 евро. Ну, уменьшите вы его на 50% и снизите стоимость аж на 40 евро. От этого мы станем счастливее? Лучше отменить 10-процентуню пошлину. При цене автомобиля в $5-6 тысяч, это поможет снизить стоимость растаможки на $500-600.

Если нам удастся изменить закон, и дилерам разрешат завозить б/у автомобили, то украинцам будут доступны недорогие машины. Они будут дешевле, чем если бы они купили их самостоятельно в Европе.

Если человек лично завозит/вывозит автомобиль из Германии, то, во-первых, он его купит все равно через “турецких” перекупщиков. Потому что он не выйдет напрямую на продажи без посредников. Во-вторых, он обязан его в Германии застраховать, лично перегнать и получать транзитные номера. Все это наценка на автомобиль: тут 100 евро, там 100 евро. И так набегает приличная сумма.

В будущем количество регистраций б/у автомобилей выйдет на один уровень с новыми машинами. Чем эффективнее правительство, ГФС и МВД будет наводить порядок в сфере передвижения автотранспорта на еврономерах, тем больше людей, которые ездят на таких машинах, будут их легализовать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев