• Поиск
  • UA RU

Совместимы ли вера и бизнес

Алексей Пертин Алексей Пертин

генеральный директор Смарт Холдинг

Недавно мне журналист задал вопрос, можно ли быть честным бизнесменом или честно работать в большой компании в наше время.

Ведь много искушений, а бизнес требует жестких и, возможно, не всегда правильных, с точки зрения морали, действий.

Для меня этот вопрос показался немного странным, надо быть честным человеком прежде всего. И не важно, работаешь ли ты на госслужбе, преподаешь или занимаешься бизнесом. И если ты человек православный, прошел свой тернистый путь к Богу, то метаний у тебя меньше и четко знаешь, как бороться с искушениями.

К деньгам, в принципе, нужно относиться спокойно. Просто не прилепляться к ним сердцем и не ставить их во главу всего. Достаток тоже Господь даёт, а ты уже распоряжаешься — раздаёшь или инвестируешь. Нужно быть внутренне к этому безразличным. Как только сможешь к чему-то не прилепляться и не фокусироваться, всё начнёт само выстраиваться, и Господь Сам всё устроит.  Человек слаб и каждый день чего-то боится. Боится быть уволенным, боится принять неправильное решение. Он постоянно испытывает эти страхи. Но если у тебя есть вера, то ты учишься ко многим вещам более спокойно относиться. И появляется определенный здоровый уровень цинизма. Это не значит быть безразличным, это позволяет тебе быть более рациональным. Если ты живешь с Богом, то во главе всего стоит Господь,  ты это сам чувствуешь внутренне.

Могу сказать о себе, моя жизнь очень проста: это работа, это Церковь, это семья. Всё. Дальше я практически никуда не перемещаюсь. Три моих основных института: моя домашняя церковь — жена и дети, мой приходской храм и моё послушание. Работа — моё послушание, я его получил и должен выполнять хорошо. Внутренне быть честным, справедливым, не лениться и стараться достигать максимального результата. Тогда и душа будет спокойна, и появится возможность делать что-то хорошее. 

В бизнесе, как и везде, важно внутреннее спокойствие духа. Когда поступаешь неправильно, Господь всегда даст об этом знать: совесть будет тебя обличать, «кошки на душе заскребут». Невозможно себя обмануть. Но я не вижу, что любой большой бизнес — это некое состояние абсолютного греха.

Есть такое высказывание, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное. Идеология же бизнеса нацелена на то, чтобы получить максимальный доход. Как быть с этим противоречием?

Вопрос сложный. Вы ни в Библии, ни в Новом завете не найдете запрета на бизнес или наоборот, что богатство – это хорошо. Понятно, что любой бизнес направлен на зарабатывание прибыли. Но процесс зарабатывания не безликий. Люди работают для людей, создают новые продукты, сервисы. Необходимо находить баланс. Бизнес надо воспринимать также как инструмент, который позволяет помогать людям. Главное – правильно выстроить процессы и свою жизнь. Сейчас много говорят о КСО, устойчивом развитии, программах развития персонала и территорий присутствия компаний. Если перевести с языка бизнес-литературы, то все просто: делись, дари любовь, не бери больше, чем надо. С Богом в душе это делать проще, это становится сутью твоей жизни. Тогда и бизнес будет приносить тебе удовлетворение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев