• Поиск
  • UA RU

Смогут ли аграрии выжить без IT

Юрий Петрук Юрий Петрук

председатель ассоциации AgTech Ukraine, локальный продюсер Techstars Startup Week Kyiv

Не секрет, что Украина имеет высокий потенциал для развития ИТ и агросектора. И одна из стратегических задач - совместить эти две наиболее перспективные отрасли и построить между ними синергетическое взаимодействие.

Сейчас Украина реально имеет шансы стать агротехнологическим хабом мирового масштаба. У нас есть умные люди с хорошей экспертизой в технологиях, мы выращиваем более 70% из перечня сельхозкультур, которые торгуются на бирже. И в нашей стране представлены агропроизводители всех размеров – от фермера, который выращивает 2 га малины, до огромных агрохолдингов с земельным банком свыше 800 тыс. га. И хорошая новость в том, что мы можем быть провайдером технологий для таких аграриев по всему миру и эта ниша еще практически свободна.

Как Украина представлена в теме агро на мировом рынке? Сегодня наша страна является одним из крупнейших экспортеров зерновых и масличных культур, также мы занимаем почетные места в рейтингах экспорта другой агропродукции. Но торгуем мы, при этом, преимущественно сырьем и продуктами низкой степени переработки. Что уменьшает потенциальную маржинальность бизнеса.

И здесь есть окно возможностей для эффективного взаимодействия с технологическими компаниями. Во-первых, нужно развивать технологии для перерабатывающей отрасли, который позволят повысить экспортную выручку и дадут возможность заменить иностранное оборудование на отечественное. Во-вторых, сегодня есть все условия для того, чтобы в перспективе следующих 10 лет Украина превратилась из экспортера сырья в экспортера технологий с высокой интеллектуальной добавленной стоимостью.

Уже сегодня украинские компании продают за границу GPS-оборудование (BITREK, EPS, IT-lynx), автопилоты и системы параллельного вождения (FieldBee), дроны (Kray Technologies, DroneUA), системы контроля высева (RECORD, Monada), программное обеспечение (eFarmer), библиотеки для картографии (Leaflet) и различные сенсоры (SkokAgro). Они предоставляют услуги обработки данных (Cropio, AgriEye) и работают над разработкой беспилотных тракторов и сервисов обработки геопространственных данных вместе с крупными международными корпорациями.

А стартапы разрабатывают настоящие технологии будущего. Такие как флоты дронов для опрыскивания промышленных посевов, барабанные теплицы для ускорения выращивания продукции, генераторы воды из воздуха, системы аналитической поддержки принятия решений.

Следующий год для агросектора в Украине должен быть насыщенным, и для этого есть целый ряд причин. Знаковым фактором является то, что практически одновременно несколько международных корпораций приняли решение завести в нашу страну свои инновационные бизнесы и R&D департаменты. Кроме того, на наш рынок молодых проектов начали обращать внимание серьезные венчурные инвесторы – Syngenta Ventures, Google Ventures, фонды из Польши, Франции и Великобритании.

Есть планы построения в Украине централизованной системы метеостанций для сельского хозяйства и расширения существующих сетей GNSS RTK для повышения точности GPS-навигации техники и четкой работы систем автопилотирования.

В следующем году выйдут на стадии промышленного испытания много украинских проектов по производству сенсоров. А это означает повышение доступности данных технологий для аграриев и появление внутренней конкуренции.

У украинских аграриев постепенно формируется понимание преимуществ использования программных продуктов в своем бизнесе на разных уровнях. Это означает, что рынок становится больше и открывается для новых решений и расширения функционала существующих. Соответственно, и разработчики постепенно развивают свои продукты и строят более целостную для потребителя экосистему.

Постепенно увеличивается количество людей, которым интересно создавать проекты в сфере агро. При этом, у стартапов растет уровень подготовки и профессиональной экспертизы. За последний год несколько украинских проектов попали к международным акселераторам и вышли на зарубежные рынки. А именно, KRAY Technologies, Avision Robotics, AgriEye, BIOsens, Water Cloud. А это значит, что теперь они могут делиться этим ценным опытом.

Также в этом году несколько крупных агрохолдингов завершили цикл испытания технологий точного земледелия в промышленных масштабах. Большинство из них уже смогли построить интегрированную систему от картирования почв до дифференцированного высева и внесения удобрений. И если результаты после завершения сезона покажут готовность компаний к масштабированию этого опыта, то стоит ожидать повышения платежеспособного спроса на весь спектр технологий и сервисов точного земледелия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев