• Поиск
  • UA RU

Как изменилось оформление земли в столице

31 мая вступило в силу решение Киевсовета №241/2463 от 20 апреля 2017 года «Об утверждении Порядка приобретения прав на землю из земель коммунальной собственности в городе Киеве», опубликованное в газете Хрещатик.

Новым порядком предусмотрено значительное упрощение бюрократических процедур: от уменьшения количества документов (в т.ч. таких, которые необходимо получать в многочисленных департаментах Киевской городской государственной администрации) до сокращения сроков рассмотрения заявлений и ходатайств.

Что именно изменилось? Об этом далее.

Подача ходатайства

Новым порядком предусмотрено всего 3 вида заявлений и ходатайств:

  • на получение разрешения для разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка;
  • на разработку документации по землеустройству по установлению границ земельного участка, его разделу или объединению, либо на передачу части участка в субаренду;
  • письмо-уведомление о возобновлении договора аренды.

Для каждого из заявлений предусмотрен четкий перечень документов, который перечислен в таблице к заявлению, и теперь заявителю нужно всего лишь поставить «крестики» о том, какие документы он приложил.

Получение графических дополнений к ходатайству, таких как Выписка из дежурного кадастрового плана или Выкопировка из Градостроительного кадастра, теперь возложено на Департамент земельных ресурсов и не требуется от заявителя. Введен прямой запрет на требование у заявителя этих документов либо содержащейся в них информации. Ранее получение таких документов отнимало около месяца времени, а некоторые справки были платными, но без них заявление на оформление земли в Киевсовете не принимали.

Также теперь от заявителя не требуются архивные решения прошлых лет по отводу земли или согласие предыдущих пользователей земельного участка, при условии, что предоставлены документы, подтверждающие переход права собственности на объект недвижимости, расположенный на участке.

В случае, если у заявителя неполный пакет документов, сотрудники Приёмной Киевсовета по земельным вопросам теперь не будут принимать такое ходатайство, чтобы не тратить время заявителя на получение отказа по причине нехватки каких-либо документов.

Срок подготовки ответа, проекта решения Киевсовета или резолюции его секретаря по такому заявлению теперь сокращён до 10 рабочих дней с момента подачи, а за статусом рассмотрения заявления можно будет наблюдать на сайте kmr.gov.ua

Делить землю стало проще

Значительно упрощена процедура раздела земельного участка, который находится у заявителя на праве аренды.

Ранее, для того, чтобы пройти полную процедуру раздела, необходимо было получить решения трёх сессий Киевсовета:

  1. Про получение разрешения на раздел.
  2. Про согласование документации по разделу.
  3. Про утверждение документации по разделу.

В новом порядке процедуру раздела сократили до одной сессии и получения одного решения об утверждении документации по разделу. Первых две сессии и два её решения заменили резолюцией секретаря Киевсовета о получении разрешения на раздел и заключением Департамента земельных ресурсов КГГА о согласовании документации по разделу.

В итоге, такое упрощение приведёт к сокращению сроков раздела земельного участка с 2-3 лет до 6 месяцев.

Стало возможным оформление земли в «красных линиях»

Новый порядок оформления земель в Киеве предусматривает отвод земель в «красных линиях» при условии, что на таком участке расположена недвижимость заявителя, и в заявлении аргументирована необходимость оформления права аренды для организации заездов-выездов на прилегающий участок.

При этом, разрешается только обслуживание существующих зданий и сооружений, но запрещается строительство новых. Также, обязательным условием договора аренды на такой участок, является возможность прекращения аренды на часть участка в «красных линиях» для расширения проезжей части улицы, в случае её реконструкции.

Больше нет смены вида пользования

Предусмотренная Земельным кодексом Украины и предыдущим порядком Передачи земель в городе Киеве процедура смены вида пользования, в новом порядке отсутствует и прировнена к процедуре изменения целевого назначения.

Ранее, вид использования земельного участка можно было поменять технической документацией, без получения разрешения на разработку такой документации. Согласно новому Порядку, если такая смена вида пользования ведет к изменению кода целевого назначения, то это возможно лишь путём разработки, согласования и утверждения проекта землеустройства по изменению целевого назначения земельного участка.

Сокращен срок и регламентирован порядок подписания договора аренды

Ранее, после того, как пользователь земельного участка получал на руки решение Киевсовета о передаче земельного участка ему в аренду, срок подготовки, подписания и регистрации договора аренды составлял в лучшем случае 6 месяцев, а в некоторых случаях мог растягиваться и на несколько лет.

Это происходило из-за того, что срок подписания Проекта договора аренды и самого договора аренды не был чётко регламентирован, а подписанный со стороны арендатора Договор мог по несколько месяцев находиться в Киевсовете на визировании.

В соответствии с Новым порядком, срок подписания и регистрации договора аренды суммарно сокращен до одного месяца.

Введено автоматическое продление действующих договоров аренды

Для тех земельных участков, по которым заканчивается срок аренды, введена упрощенная процедура подписания дополнительного соглашения о возобновлении договора аренды, без рассмотрения вопроса на сессии Киевсовета.

Это возможно при условии, если арендатор вовремя (не позднее, чем за месяц до окончания срока) подал письмо-уведомление о продлении срока договора и на протяжении месяца после окончания срока аренды не получил отказ от Киевсовета в возобновлении договора аренды.

Основанием для заключения дополнительного соглашения по такому договору аренды является положительное заключение постоянной Комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Такой договор аренды продлевается на такой же самый срок и на тех же самых условиях, что указаны в предыдущем договоре аренды.

В целом, все изменения позитивны и нацелены на упрощение бюрократических процедур, но только время покажет, насколько это решение является эффективным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев