• Поиск
  • UA RU

Евророуминг – когда и сколько?

Максим Савченко Максим Савченко

советник по регуляторным вопросам Киевстара

Открытие границ с Евросоюзом породило надежду, что для украинских пользователей мобильной связи плата за услуги международного роуминга тоже будет отменена. Увы, пока что нет.

Следует прояснить, что со вчерашнего дня в странах ЕС абоненты в роуминге могут пользоваться связью по "домашним" тарифам своих сетей. Так, если до 15 июня 2017 года операторы ЕС могли устанавливать "роуминговую" наценку (surcharge) около 5 евроцентов за минуту к домашнему тарифу, то после указанной даты "наценки" отменяются.

Для того, чтобы украинские абоненты, находясь в ЕС, могли звонить и пользоваться мобильным интернетом по тарифам своих "домашних" сетей, нашей стране сперва надо "интегрироваться" в единый цифровой рынок ЕС. То есть, принять и применять на своих телеком-сетях те же правила, что действуют для европейских телеком-операторов. Необходимо гармонизировать телеком-законодательство Украины с европейским, осуществить либерализацию отрасли связи, внедрить принцип технологической нейтральности и т.д. А также провести двусторонние переговоры с операторами телекоммуникаций ЕС с целью обоюдного снижения оптовых ставок, до установленного в Европе уровня. Только после этого национальные операторы смогут предоставлять своим абонентам телекоммуникационные услуги по роуминговым тарифам, равными или приближёнными к "домашним".

В Европе телеком-регуляторы с 2007 года совместно предпринимали шаги по взаимному, планомерному и добровольному понижению оптовой ставки завершения международного трафика на сети принимающего оператора. Лишь после достижения таких договорённостей в 2015 году европейские регуляторы смогли подписать соглашение по предельному ограничению роуминговых тарифов для своих абонентов.

В то же время европейское законодательство позволяет телеком-операторам применять ценовые надбавки к роуминговым тарифам. Если они аргументированно могут доказать, что действующие с 15.06.2017 тарифы не покрывают их расходы на предоставление услуг. На сегодняшний день такие ценовые надбавки уже разрешены трём мобильным операторам в Литве. Очевидно, захотят ими воспользоваться и другие компании связи.

Желание европейских телеком-операторов компенсировать потерю доходов от "внутреннего роуминга" за счет высоких тарифов для операторов, не входящих в "единый цифровой рынок ЕС", можно понять. Поэтому Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) придется приложить много усилий, чтобы убедить европейских регуляторов и участников рынка снизить оптовые ставки для украинских телеком-операторов.

В прошлом году решением НКРСИ международная ставка интерконнекта в одностороннем порядке была снижена с 19 евроцентов до 10. То есть, для абонентов зарубежных телеком-операторов стало дешевле звонить в Украину и пользоваться роумингом в нашей стране. Это привело к уменьшению валютных поступлений в Украину. Но не подтолкнуло зарубежные телеком-компании снижать межоператорские тарифы или surcharge для операторов Украины. Ценовые надбавки к стоимости интерконнекта у зарубежных операторов могут составлять от 6 до 30 евроцентов.

Телеком-операторы Украины самостоятельно предпринимают шаги для того, чтобы абоненты могли выгодно общаться за рубежом. Например, Киевстар, будучи частью крупнейшей международной телеком-группы VEON (обслуживает более 235 млн абонентов), получает оптовые скидки от зарубежных партнеров и формирует выгодные предложения для своих клиентов. Так, при регистрации в роуминге мобильный телефон абонента Киевстара автоматически выберет ту сеть, где действуют самые доступные тарифы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев