• Поиск
  • UA RU

Зачем городам ProZorro.Sale

Сергей Сагун Сергей Сагун

заместитель руководителя проекта SmartTender.biz, руководитель проекта Smart Sales

Ежегодно из городского бюджета тратятся колоссальные средства на поддержание жизнедеятельности городов. И города, к сожалению, – неэффективные собственники.

В Полтаве на содержание жилищно-коммунального фонда в 2017 году планируется потратить ₴213,4 млн, то есть 98% бюджета развития города. Не лучше ситуация и в других украинских городах, где содержание коммунальных предприятий и капитальный ремонт является основной статьей расходов городского бюджета. Во Львове на ЖКХ потратят ₴355,1 млн, что на 12% больше плана на 2016 год.

Для сравнения привожу короткую выборку данных относительно других стран:

Возникает логичный вопрос: зачем нам убыточные коммунальные предприятия и коммунальное имущество, которое требует постоянного капитального ремонта, не принося никакой пользы.

Уже есть испытанный механизм электронной системы Prozorro.Sale, который позволяет просто и эффективно продавать имущество ликвидируемых банков. Через него уже реализовано активов на ₴2,7 млрд. А в дальнейшем и объекты малой приватизации будут продаваться через Prozorro.Sale и возвращать средства в городской бюджет, чтобы их можно было использовать для других, в том числе, социальных потребностей.

К пилотному проекту ProZorro.Sale уже присоединились Донецкая военно-гражданская администрация, Тернопольский, Винницкий и Львовский городские советы, а совсем недавно – Полтавский и Хмельницкий городские советы. В Мариуполе пошли еще дальше и успели оценить преимущества этой системы публичных продаж. Но об этом ниже.

По словам руководителя проекта ProZorro.Sale Алексея Соболева, сегодня меморандум о готовности присоединиться к системе ProZorro.Sale уже подписали 7 городов Украины - Львов, Винница, Тернополь, Харьков, Краматорск, Хмельницкий, Мариуполь и областной совет Полтавщины – и ведутся переговоры с КГГА.

По словам Соболева, присоединение происходит очень активно, местные власти разрабатывают и принимают необходимые документы. Помимо прочего, как он говорит, это еще и сигнал о том, что местные чиновники готовы работать в интересах общества. Присоединение к меморандуму активизировалось в августе, поэтому команда ожидает, что еще больше городов присоединится осенью.

Действительно ли это нужно? Для местных органов власти ProZorro.Sale – оптимальный инструмент продажи имущества, обеспечивает простую и быструю реализацию активов по рыночной цене. Система проста и надежна в использовании, а публичность и открытость дают возможность качественно распространить информацию о товаре и, соответственно, – способствуют честной конкуренции.

Сегодня в системе продается широкий спектр подержанного товара и лишнего имущества.

А не так давно начался новый этап пилотного проекта, связанный с продажей прав на аренду помещений, первым участником которого стала Укрпочта.

Это, в первую очередь, дает местным властям возможность привлечь дополнительные средства в бюджет благодаря быстрой и прозрачной продажи активов по рыночной цене.

Однако на руку это и местным активистам, которые получат еще один действенный инструмент контроля над чиновниками. Контроль общества за действиями государственной и местной власти, в частности, предприятиями государственной и коммунальной собственности является залогом усиления эффективности их работы, а публичные и прозрачные торги, только способствуют этому.

Но не только это является ценным для общины города, ведь мы можем говорить о ревитализации старых сооружений, которые были в аварийном состоянии, и о рациональном использовании коммунального имущества в целом.

История успеха или Как Мариуполю удалось

Примером успешной реализации этого проекта, несомненно, может стать Мариуполь. Именно этот прифронтовой город первым подписал Декларацию о присоединении к проекту ProZorro.Sale, которое с начала апреля запустил новый вектор – реализацию непрофильных активов государственных и коммунальных предприятий.

Предполагаемая экономия Мариуполя благодаря использованию системы ProZorro составляет ₴65 млн, а реально заключено договоров уже на ₴52,2 млн. Тендерные закупки с помощью системы публичных торгов осуществляют более 300 предприятий города, их количество постоянно растет. А коммунальные предприятия Мариуполя и сейчас проводят аукционы по продаже ненужных городу активов, в частности, металлолома.

Сегодня к проекту присоединилось только несколько городов, но мы верим, что их число будет расти, ведь прозрачные закупки и открытые продажи ненужных коммунальных активов – это основа крепкой и конкурентоспособной экономики. Это развитые города и обеспеченные жители.

Кроме того, это прекрасный инструмент контроля за властью: никаких тендерных схем или "подковерных" договоренностей – все максимально открыто и прозрачно. Именно поэтому, по нашему мнению, следует сделать уверенный шаг в прозрачное будущее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев