• Поиск
  • UA RU

Что нам дает открытость государственных финансов

Александр Щелоков Александр Щелоков

руководитель проекта Е-Data и основатель ресурса 007.org.ua

Открытые данные дают нам гораздо больше, чем традиционные меры борьбы с коррупцией.

С помощью ресурсов e-Data.gov.ua и 007.org.ua любой сегодня может отслеживать все финансовые транзакции государства. В 2018 году у нас есть шанс войти в ТОП-20 стран в мировом рейтинге открытости данных Global Open Data Index.

Журналисты ведущих СМИ и общественные активисты уже пользуются этими инструментами для расследования коррупционных преступлений. Однако возможности этих сервисов не ограничиваются борьбой с незаконным обогащением чиновников. Открытые данные могут дать нам гораздо больше.

Конечно, когда мы начали заниматься проектом Е-data, а позже созданием сервиса Поисково-аналитическая система.007 тема коррупции была в поле нашего зрения. Но мы не зацикливались только на этой проблеме. Потому что коррупция, я об этом говорю постоянно, - это следствие, а не причина плохого состояния экономики, неэффективного хозяйствования и других болезней государства.

Прежде всего, мы хотели с помощью открытых данных сделать прозрачным движение бюджетных средств. Тем самым побудить людей к действиям, которые бы влияли на эти процессы. Можно чувствовать недовольство по поводу результатов выборов, или наоборот. Но и в том, и в другом случаях чиновников нужно контролировать.

И территориальные общины могут оценивать работу своих представителей и менять их, если нужно. Бизнесмены, имея больше достоверной информации о государственных органах, могут более охотно вступать с ними в сотрудничество. Международные инвестиционные фонды, увидев, что страна прозрачная, а бизнес работает с государством, могут предоставлять нам больше доверия.

Но и чиновникам открытые данные дают много преимуществ в управлении. Нередко эти ресурсы могут дать больше информации о предприятиях, чем их сервисы. Если вы умеете пользоваться системой, то не нужно просить бухгалтера искать документы в архивах. Можно самостоятельно ознакомиться с договорами, актами выполнения работ, информацией о контрагентах и исполнителях, проконтролировать ход выполнения работ или оказания услуг.

Так чем же являются эти два ресурса?

e-Data.gov.ua – это официальный портал публичных финансов. Целью которого является обеспечение полной прозрачности государственных расходов.

007.org.ua – сервис, который делает максимально удобным доступ к открытым базам государственных данных, как e-Data.gov.ua и ProZorro, и государственных реестров с помощью инструментов визуализации и аналитики. Через год-два тысячи компаний будут брать данные из этих ресурсов для своих нужд.

И, наконец, самое главное об открытых данных. Нам не нужно стремиться, чтобы кого-то "посадили". Нам надо уйти от поляризации в духе #перемога или #зрада. Это крайности, которых нужно избегать. Посадить чиновника – не самоцель. Главное – предотвращение коррупции. И основной путь для этого – сделать все процессы прозрачными. Ведь можно уволить бухгалтера и завести на него уголовное дело, но не факт, что предприятие от этого станет работать лучше.

Недавно в городе Буча (Киевская обл.) произошел интересный случай. Мать одного школьника узнала, что в столовой детям дают во время обеда меньше мяса, чем закупается на бюджетные средства. Она начала говорить об этом со СМИ, пошла к директору. Знаете, кто ее остановил? Родители других учеников. Очень жестко с ней поговорили. Сказали не высовываться. Мол, будет только хуже. Вот это зло! Это же не коррупционеры, о которых мы знаем из телевизора, а обычные люди.

За последние полгода команда Е-data побывала во многих областях Украины с образовательными семинарами для неприбыльных общественных организаций и СМИ, во время которых учила пользованию e-Data.gov.ua и 007.org.ua. Эти встречи очень сильно повлияли на мое мировоззрение.

Представьте себе, что на тренинг для госслужащих приходило от 200 до 500 человек. Параллельно мы делали тренинги для общественного круга активистов, где, помимо прочего, рассказывали о возможностях наших роботов "Bot.007" и "BI Bot", с помощью которых можно делать аналитику транзакций, визуализировать финансовые потоки государственных учреждений. И эти занятия интересовали от 5 до 20 человек в разных городах.

Признаюсь, я очень боялся, что будет наоборот, потому что думал, что чиновникам наши ресурсы только мешают жить. Но оказалось, что эти люди имеют ответственную гражданскую позицию. То есть, надо понимать, что основная масса чиновников – это не коррупционеры и не враги. Они активно себя ведут. Это тоже граждане нашей страны!

Конечно, о наших сервисах знают еще недостаточно, потому что мы объездили всего лишь 40 населенных пунктов и городов, а у нас в стране их насчитывается более четырехсот. У многих специалистов государственных или коммунальных предприятий нет качественного интернета и учетных систем. Их никто не учит пользоваться новыми системами. Они остались один на один с проблемами.

Но прирост количества договоров в базе Е-data показывает, что многие из них после наших семинаров уже не боятся пользоваться сервисом. Поэтому нужно просто рассказывать людям, что это такое, показать функциональные возможности, спросить что бы они хотели видеть в сервисе, или как им удобнее работать с порталом.

Нужно не притеснять друг друга, а помогать!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев