• Поиск
  • UA RU

Безвиз для экономики

11 июня 2017 года произошло действительно эпохальное событие – граждане Украины наконец-то получили право путешествовать в Европу без виз.

Конечно, можно долго спорить о том, что безвизовый режим не означает полную отмену виз и не так много украинцев смогут им воспользоваться. Но главное достижение безвиза – это фактическое признание Украины цивилизованным, европейским государством, граждане которого имеют право пользоваться преимуществами объединенной Европы.

Но современная Европа – это не только союз 28-ми стран с открытыми границами. Если вернуться к истории создания этого союза, то мы увидим, что идея объединенной Европы началась с экономических вопросов. После Второй мировой войны страны Западной Европы стремились к тому, чтобы объединить свои усилия по возрождению своих стран и стимулировать рост экономик любыми средствами. Создание Европейского экономического сообщества стало отправной точкой для объединения Евросоюза в том виде, в котором мы знаем его сегодня – с единым рынком и открытыми границами.

И хотя в последнее время в разных странах евроскептицизм набирает обороты в том числе из-за экономических соображений и стремления граждан к протекционистской экономике, победы еврооптимистов в Нидерландах и Франции говорят нам о том, что подавляющее большинство европейцев действительно считают Европейский Союз и единый рынок в частности, благом для своих стран.

Благом станет интеграция в европейскую экономику и для Украины. Во-первых, это подстегнет отечественного производителя к инновации и модернизации своих предприятий для успешной конкуренции с европейскими товарами. Во-вторых, наши товары смогут беспрепятственно попадать в Европу и многие отечественные производители смогут найти для своих товаров новые рынки сбыта. Это имеет огромное значение в контексте агрессии со стороны РФ и снижении уровня торговли с Россией. Если в 2014 году экспорт в РФ составлял 5,3 миллиарда долларов, то в 2016 году – всего 1,3 миллиарда. Свободный выход на новые рынки стран Евросоюза сможет в полной мере компенсировать убытки от потери рынка России и дать новый толчок национальной экономике.

Поэтому следующим шагом после получения безвизового режима для граждан Украины должен стать “безвизовый режим” для украинской экономики, который позволит нам стать еще ближе на шаг к общему европейскому рынку товаров и услуг. Процесс ратификации соглашения об Ассоциации с ЕС длится довольно долго, но это не значит что украинский бизнес ничего не может сделать для улучшения своего положения уже сейчас. Наша задача – сделать наш внутренний рынок как можно более открытым и прозрачным, убрать излишнюю регуляцию и открыться для инвестиций. И эти процессы происходят уже сейчас – даже всем известная система государственных публичных закупок ProZorro уже открыта для иностранных поставщиков, которые нередко участвуют в тендерных процедурах и выходят на рынок Украины. В свою очередь, украинские IT-решения, которые легли в основу ProZorro, также расширяют свою географию и экспортируются в Молдову. Наша торговая площадка, в свою очередь, тоже не отстает – наше решение было установлено для одного из крупнейших мобильных операторов Беларуси.

Как видим, украинские граждане уже получили безвиз, украинские тендеры – двигаются к этой цели семимильными шагами. Осталось ни много ни мало – обеспечить “безвиз” для украинской экономики, что позволит нашей стране получить огромный ряд преимуществ и сделать решающий шаг к объединению со свободной и открытой Европой.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев