• Поиск
  • UA RU

Как и зачем использовать зарубежный счет в банке

Леонид Викторов Леонид Викторов

Руководитель Днепровского офиса SBT Systems Ukraine, руководитель проектов #IT Dnipro community

С 25 февраля 2017 года НБУ изменил порядок получения индивидуальных лицензий НБУ для открытия счетов в иностранных банках и инвестирования за границу.

В сети уже появилось множество публикаций, которые так или иначе трактовали послабления от НБУ. В том числе мелькали громкие заявления о том, что теперь IT-компании смогут выплачивать вознаграждение физлицам-препринимателям (ФЛП) напрямую на их иностранные счета, без  перечисления денежных средств в Украину. Такие публикации вызвали дополнительные вопросы и споры.

На обслуживании компании SBT Systems Ukraine находится несколько тысяч IT-предпринимателей, с недавних пор, вопросы на вышеуказанную тему стали самыми задаваемыми в нашей компании, поэтому мы подготовили краткую консультацию. Итак, к каким выводам мы пришли:

Открытие счета в зарубежном банке

  1. Действительно, для открытия счета за границей необязательно получать индивидуальную лицензию НБУ.

Однако, легальное открытие иностранного счета по-прежнему возможно только во время нахождения за пределами Украины. Нововведение заключается в том, что из положения изъята норма об обязательном закрытии счета в иностранном банке после возвращения в Украину. Например, гражданин Украины работал за границей и получал заработную плату на свой счет в иностранном банке, то при возвращении в Украину, такой счет подлежал закрытию, теперь граждан Украины освободили от такого обязательства.

  1. Умеренная свобода в открытии счетов в иностранных банках не дает права на получение кредитов, покупку недвижимости: в данных случаях необходимость в получении индивидуальной лицензии НБУ остается.

Кого касается

  1. Данное улучшение касается исключительно физических лиц;
  2. Положение не распространяется на юридических лиц, а также физических лиц- предпринимателей.

Как влияет на налогообложение

  1. Согласно п. п. 164.1.3 п. 164.1 ст. 164 Налогового кодекса Украины (далее-НКУ) в налогооблагаемый доход гражданина входит весь доход, полученный из всех источников, включая зарубежные. Это означает, что за полученные за границей доходы тоже нужно платить налоги. Однако в НКУ существует общее положение об исключении двойного налогообложения: если вы оплатили налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в стране получения доходов, то платить их в Украине не нужно.В каждой стране существуют свои нюансы налогообложения. При расчете конкретной модели работы с каждой страной лучше ознакомиться с конвенцией об избежание двойного налогообложения между Украиной и страной выплаты дохода. Общие правила таковы:
  • Если физическое лицо оплатило налог на доходы физлиц (НДФЛ) (либо его аналог) в стране получения дохода свыше 19,5%, то в Украине платить больше ничего не нужно, в данном случае сработает принцип исключения двойного налогообложения (ст.13 НКУ). Размер налога в 19,5% получился путем суммирования размера НДФЛ 18% и военного сбора 1,5%,  при применении вышеуказанного принципа, НДФЛ и Военный сбор суммируется в один платеж.
  • Что касается ЕСВ, то его платить не нужно, в ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», содержащей перечень лиц, которые обязаны оплачивать ЕСВ, не упоминаются физические лица, которые получают доход в виде заработной платы в других государствах. По принципам украинского налогообложения именно работодатель удерживает все налоги и сборы с работника. Если следовать закону, то нет необходимости платить ЕСВ с иностранных доходов в случае, если физлицо само не захочет либо оно за границей будет осуществлять независимую профессиональную деятельность (научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность).
  1. Для использования принципа исключения двойного налогообложения гражданин Украины обязан подать годовую декларацию, где необходимо указать доход, полученный в течение предыдущего года. К декларации он обязан приложить документы, подтверждающие оплату НДФЛ в стране получения дохода (если налог был уплачен за границей в соответствии с положениями соответствующей конвенции об избежании двойного налогообложения или другого применимого законодательства). Такой документ платежный должен быть легализован, а также переведен на украинский язык, а перевод нотариально заверен.

Правила инвестирования

Граждане Украины получили право без лицензии совершать инвестиции за границей за счет средств, которые  находятся за пределами Украины. Также средства с зарубежных счетов могут быть использованы для реинвестирования и торговли финансовыми инструментами на иностранных биржах.

Тем не менее, у украинцев осталась необходимость получать индивидуальную лицензию НБУ для перевода денежных средств из Украины в другую страну с целью инвестирования или размещения средств на счетах иностранных банках.Таким образом, полученный за границей доход можно оставлять на своих банковских счетах за границей и инвестировать по собственному усмотрению. Однако, для вывода денежных средств непосредственно из Украины по-прежнему нужна индивидуальная лицензия НБУ. 

Отвечая на вопрос в названии статьи, получаем ответ, что для ФЛП ситуация не изменилась – чтобы открыть счет за рубежом, ФЛП, по-прежнему, обязаны получать индивидуальную лицензию НБУ.

Что не запрещено

Вместе с этим, на лицо прогрессивные изменения для физических лиц (не предпринимателей), государство Украина не запрещает своим гражданам:

  • получать доход в другой стране (при соблюдении законодательства другой страны);
  • открыть счет в иностранном банке без лицензии при условии нахождения за пределами Украины и не закрывать его по возвращению;
  • распоряжаться средствами, заработанными за пределами Украины;

        но оставляет за физическими лицами обязанность:

  • подавать годовую декларацию в местный орган фискальной службы по месту своей регистрации, указав общий годовой доход, приложив доказательства оплаты налогов в другой стране, чтобы не платить их еще раз в Украине.

При соблюдении вышеуказанных требований, физическое лицо – резидент Украины имеет право легально получать иностранные доходы и распоряжаться ими как на территории Украины так и за ее пределами.

Похоже, нововведение стало началом более ощутимых перемен в нашей системе валютного регулирования, которые со временем существенно расширят возможности украинских граждан.

А какое нововведение органов власти в направлении валютного регулирования хотели бы видеть вы? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев