• Поиск
  • UA RU

Как МСБ в Европе находят инвестиции и финансирование

В Европе любой предприниматель может получить льготные кредитные средства на развитие бизнеса.

В Украине малый и средний бизнес в доле ВВП страны занимает всего 5%, тогда как в некоторых европейских странах доходит до половины. Власти Украины не жалуют предпринимателей своей поддержкой, зачастую видя в нем только неплательщика налогов и социальных взносов. А банки считают их слишком рискованными или проблемными. Вместе с тем, результаты финансового кризиса последних лет показали, что малые и средние предприятия оказались более устойчивыми и стабильными по сравнению с крупными предприятиями.

В Украине малый и средний бизнес в доле ВВП страны занимает всего 5% 

Зато в Германии малый бизнес является одним из самых стабильных и активно развивающихся. Как результат, сегодня МСБ обеспечивает работу 60% населения Германии и занимает почти половину в ВВП страны. К слову сказать, в Германии к категории МСБ относятся предприятия с количеством сотрудников не больше 250 человек и годовым оборотом до 50 млн. евро. Чтобы помогать этим компаниям развиваться, государство разрабатывает большое количество инструментов. К ним относятся налоговые льготы, юридические и консультационные услуги, образовательные программы. Но самую эффективную поддержку для МСБ, как в Германии, так и в любой европейской стране, оказывают так называемые банки развития, которые предоставляют для МСБ льготные кредиты, кредитные гарантии, а также участвуют в капитале предприятия.

Чтобы получить дополнительные инвестиции в расширение производства или модернизацию линий, предпринимателю не нужно оббивать пороги инвестиционных фондов и проводить долгие презентации своего проекта. Достаточно обратиться с заявкой в свой обслуживающий банк, который сотрудничает с банком развития. После согласования инвестиционного проекта МСБ, банк развития предоставляет ему через банк-партнер финансовые ресурсы. Работа банков развития Европы строится по принципу «второго уровня», согласно которому поддержка малым и средним предприятиям оказывается не напрямую, а через банки-партнеры. Банк развития – это государственное финансовое учреждение, которое занимается привлечением средств в приоритетные для правительства секторы экономики и МСБ. Предприниматели могут обратиться к нему с заявкой на определённую сумму кредитования, банк развития рассматривает их и предоставляет финансовою поддержку через банки-партнёры, обеспечивая им гарантии.

 

 

«Банки развития стимулируют коммерческие банки кредитовать МСБ в приоритетных отраслях экономики за счет гарантирования возврата кредитов. В случае невыплаты кредита, государство возмещает коммерческим банкам оговорённую сумму, и банк может кредитовать дальше. В ЕС часть проблемных кредитов государство берет на себя», - рассказывает Валерий Майборода, заместитель руководителя Немецко-Украинского фонда.

Становление банков развития в Европе, в частности в Германии, началось после Второй мировой войны в рамках Европейской программы восстановления (European Recovery Program – ERP), которая финансировалась из средств «Плана Маршалла». После реализации программы её средства были аккумулированы в ERP-фондах, из которых по сей день банки развития Германии (KfW) и Австрии (AWS) финансируют инвестиционные проекты МСБ через банки-партнеры.

«По сути, в Украине с ERP-фондами можно сравнить Немецко-Украинский фонд, с той только разницей, что он был создан в рамках программы «Трансформ», которая финансировалась Правительством ФРГ и внедрялась с целью помощи трансформационным процессам в странах с переходной экономикой», – рассказывает Валерий Майборода, заместитель руководителя Немецко-Украинского фонда.

Основными финансовыми инструментами банков развития являются льготные кредиты, кредитные гарантии и программы по участию в капитале МСБ.

Льготное кредитование является самым распространенным инструментом финансовой поддержки МСБ. Его применение обусловлено тем, что банкам невыгодно кредитовать клиентов МСБ, поскольку затраты на обработку кредитной заявки банком очень высоки по сравнению с возможными процентами доходами. Для преодоления такого несоответствия банки развития предоставляют банкам-партнерам дешёвый финансовый ресурс, который обеспечивает им достаточную прибыльность кредитных операций с МСБ. При этом, банки развития ограничивают процентную ставку для конечного заёмщика, также содействуя прибыльной реализации его инвестиционного проекта.

Обычно процент по такому льготному кредитованию небольшой. К примеру, KfW дает кредиты от 1-2% до 8% сроком на 10-20 лет с фиксированной процентной ставкой. Ставка зависит от кредитного рейтинга предприятия. Часть средств для финансирования программ и проектов KfW получает из бюджета, вторую часть банк вкладывает собственные средства, привлекаемые на рынках капитала. В Украине KfW тоже представлен и ведет деятельность через Немецко-Украинский фонд.

Не все предприятия могут получить гарантированный льготный кредит. Государство ведет учет и считает его «конкурентное» преимущество. На уровне всего ЕС ведется учет предпринимателей, которые получили такую поддержку. Считается разница в процентах кредитования между льготным и обычным кредитом. Если предприниматель получил льготный кредит и сэкономил на процентах около 200 тыс. евро, то больше он такой кредит получить не сможет.

Таким образом, в Европе не хотят давать больше конкурентных преимуществ одним и тем же предприятиям, а сделать так, чтобы все приемлемые бизнесмены  имели равный доступ к государственной поддержке в виде льготных кредитов.

Ещё одним важным инструментом финансово-кредитной поддержки МСБ являются кредитные гарантии. Использование этого инструмента обусловлено высокой рискованностью МСБ при одновременном отсутствии у них необходимого уровня обеспечения. В случаях, когда инвестиционный кредит МСБ является приоритетным для государства и перспективным, но при этом у заёмщика отсутствует необходимый уровень обеспечения, банки развития могут предоставить кредитную гарантию в размере от 50% до 80% от суммы кредита, разделив таким образом размер риска с банком-партнером. В случае, если бизнесмен обанкротится или задерживает выплату больше чем на 90 дней, государство возмещает банку от 50% до 80% кредита.

Еще одним инструментом поддержки МСБ в Европе является вход государства в капитал предприятия без права голоса. Таким образом улучшается кредитный рейтинг предприятия за счет увеличения капитала. «Банки, видя, что в составе акционеров есть государство и охотнее кредитуют предприятие», - поясняет эксперт. Если предприятие инновационное и внедряет новые технологии, банк развития может давать безвозвратные кредиты.

Также европейские предприниматели получают поддержку от государства по выходу на внешние рынки, внедряя разного рода программы. Как результат, малые предприятия Германии с годовым оборотом от 10 до 50 млн евро активно представлены более чем на 20 мировых рынках.

 Иностранцев настораживает непредсказуемость правового поля Украины

На сегодняшний день много украинских малых и средних компаний активнее регистрируют бизнес в разных странах мира. В целом из-за того, что иностранные заказчики предпочитают иметь договорные отношения именно с европейскими компаниями. Иностранцев настораживает непредсказуемость правового поля Украины. К тому же многие страны предоставляют существенные преимущества в налогообложении. «В Европе государство, прежде чем взять что-то у предпринимателя – налоги, например, – сначала старается что-то ему дать, оказать поддержку», - говорит Майборода. В Эстонии нет налога на нераспределённую прибыль. Если прибыль реинвестируется в развитие бизнеса, компания избегает уплаты корпоративного налога. В США украинские технологические компании переезжают преимущественно за инвестициями. Однако, если в Украине государство будет оказывать существенную поддержку в кредитовании МСБ и предоставлять льготные кредиты, наши соотечественники охотнее будут развивать бизнес в родной стране. 

  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев