• Поиск
  • UA RU

Какую программу кредитования KfW предлагает украинскому МСБ

Немецкий государственный банк выделил Украине 300 млн грн для поддержки финансирования малых предприятий.

Национальный банк Украины, Министерство финансов и Немецкий государственный банк «второго уровня» KfW подписали соглашение на предоставление украинским предпринимателям 300 млн грн поддержки. Главная цель программы - стимулировать рост капитальных инвестиций в экономику Украины, повысить ее капитализацию и расширить импортозамещение.

В первую очередь, финансирование будет предоставляться предпринимателям, которые занимаются животноводством, легкой и перерабатывающей промышленностью, а так же возобновляемыми источниками энергии.

Главная цель программы - стимулировать рост капитальных инвестиций в экономику Украины

Заявки могут подавать предприниматели малых предприятий до 50 сотрудников и с годовым доходом до 5 млн евро и средний бизнес с численностью до 250 работников и до 10 млн евро дохода. Это должны быть компании, которые планируют расширить сбыт на национальном и мировом рынке продукции импортозамещения. 

Предприниматель может подать заявку на кредит в любой из банков партнеров KfW. Их на данный момент уже шесть: Укргазбанк, Мегабанк, Кредобанк, Кредитвест Банк, Ощадбанк и ПроКредит банк. Немецко-украинский фонд тут выступает только банком второго уровня – посредником между бизнесом и коммерческими банками. Эти банки рассматривают и проверяют все заявки, а утверждает предоставление кредита именно НУФ, который и предоставляет средства. Банк подписывает договор на кредит. Когда предприниматель полностью погасит долг деньги через банк вернуться в НУФ для дальнейшего кредитования.

«Эта программа особенная тем, что мы привлекли нее Европейскую комиссию, и она позволила нам полностью минимизировать валютный риск для МСБ и банков. То есть Еврокомиссия будет возмещать НУФ валютные убытки, которые будут считаться от даты выдачи кредита до даты погашения. Мы, таким образом, не будем съедать свой собственный капитал», - говорит Майборода.

Для МСБ устанавливается кредитная ставка на уровне 17% годовых в гривне с плавающей ставкой. Кредит можно взять на сумму не больше 250 тыс. евро. Для финансирования оборотных средств кредит будет выдаваться на два года, для инвестиций в производство – на шесть лет. Размер комиссии за предоставление кредита - 0,5% для инвестиционных кредитов и 1% для оборотных средств.

«На протяжении 20 лет НУФ обеспечивает финансовое сотрудничество между станами, между банками и предпринимателями, выступая мостиком, который объединяет и интересы банка, и МСБ. По результатам первого квартала кредитный портфель НУФ вырос на 140% и в следующем квартале мы рассчитываем на рост в 250%. И это благодаря нашей новой программе », - говорит Валерий Майборода, заместитель руководителя НУФ.

           

МСБ в Киеве получит меньшую ставку

Предприниматели, у которых производство размещено на территории Киева и Киевской области получат процентную ставку на 5-7% ниже. Разницу фонду будет  компенсировать Киевская городская государственная администрация, так как средства на частичное возмещение затрат на оплату процентных ставок уже заложены в столичном бюджете.

Предприниматели, у которых производство размещено на территории Киева и Киевской области получат процентную ставку на 5-7% ниже

“Механизм, который мы наработаем, предусматривает: если предприниматель взял кредит в банке и это привело к созданию рабочих мест и за последние полгода это рабочее место уплатило налоги в бюджет, то мы готовы компенсировать эту процентную ставку по кредиту. Поэтому фактически получается так, будто мы покупаем создание рабочих мест”, — прокомментировал соглашение между НУФ и КГГА первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис.

В КГГА не первый раз практикуют возмещение процентный ставок. С 2001 по 2012 годы частичную компенсацию затрат на оплату процентных ставок по привлеченным кредитам было выделено 200 млн грн. В городской администрации утверждают, что инициатива помогла предприятиям привлечь более 1 млрд грн в экономику.

Инновационной составляющей программы стали бонусные ставки для банков-партнеров, чтобы стимулировать их вкладывать в национального производителя. Стандартная процентная ставка для банка 14%, стандартная маржа банка на уровне 3%, и ставка для МСБ составляет 17%.  Но в зависимости от того как растет его кредитный портфель, он может получать максимальный дисконт в 1%. «Мы уменьшаем свою маржу и увеличиваем маржу банка до 4%, оставляя процентную ставку для заемщика неизменной», - говорит Майборода.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев