• Поиск
  • UA RU

Нацбанк изменил механизмы капитализации и ликвидации банков

НБУ упростил процедуру капитализации банка и порядок прекращения банковской деятельности

НБУ упростил процедуру капитализации банка и порядок прекращения банковской деятельности

Национальный банк Украины (НБУ) упростил процедуру капитализации банка и порядок прекращения банковской деятельности.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Так, регулятор определил процедуру упрощенной капитализации банка и порядок прекращения банковской деятельности без ликвидации юридического лица в соответствии с требованиями Закона Украины Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков.

Соответствующие изменения, предусматривающие уменьшение сроков рассмотрения представленных в Национальный банк документов и оптимизации процедур капитализации, внесенные в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений.

Данные изменения предусмотрены постановлением правления НБУ от 16 июня 2017 года №56, которое вступает в силу с 20 июня 2017 года.

В частности, банк вправе осуществить капитализацию по упрощенной процедуре при условии получения на это предварительного согласия Национального банка.

Нацбанк принимает решение о предоставлении банку предварительного согласия или об отказе в предоставлении предварительного согласия в течение 10 рабочих дней после получения документов.

Нацбанком определен упрощенный порядок согласования изменений в устав банка, связанных с увеличением уставного капитала по упрощенной процедуре.

Также сортируются согласования приобретения или увеличения существенного участия в банке при применении упрощенных процедур капитализации и реорганизации банка.

Постановлением регулируется вопрос прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

"Это позволит банкам, которые не могут выполнить требования Национального банка Украины по капитализации, оставить банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц", - говорится в сообщении.

Напомним, 8 июня 2017 постановлением Правления НБУ №48 Национальный банк определил процедуру упрощенной реорганизации банка.

В начале этого года Национальный банк Украины усовершенствовал критерий отбора банков для участия в валютной интервенции по новой форме - запрос относительно лучшего курса.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины упрощает операции с валютными ценностями для банков и их клиентов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев