• Поиск
  • UA RU

Немецко-Украинский фонд и КГГА уменьшат кредитную ставку для киевских предпринимателей до 10% и ниже

Представители Немецко-Украинского фонда и Киевской городской государственной администрации подписали соглашение о сотрудничестве.

В его рамках НУФ и КГГА реализуют Совместную программу по поддержке финансирования малых и средних предприятий в Киеве, которая будет объединять Новую программу НУФ по поддержке инвестиций МСП на 300 млн. грн. и Программу КГГА по компенсации части процентной ставки по кредитам малых и средних предприятий Киева, предоставленными через банки-партнеры. Разработка Совместной программы НУФ и КГГА происходила при участии представителей Программы USAID «Лидерство в экономическом управлении», которые предоставили консультационную поддержку при разработке механизма реализации.

«Немецко-Украинский фонд в рамках своей новой программы предлагает дешевый финансовый ресурс для заемщика на уровне 17%. Это позволяет нам предоставлять средства конечному потребителю в среднем под 9-10%, увеличив общий объем покрытия будущих кредитов МСП в среднем до 200 млн грн», - комментирует первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

«Консолидация усилий власти, финансовых институтов и организаций, которые поддерживаются донорами - практический шаг в направлении стимулирования малого предпринимательства. Он является еще более важным, потому что сегодня каждая из сторон участников вкладывает в Совместную программу свою часть финансирования. Цель облегчить доступ к финансированию малому бизнесу», - отметила Тамара Соляник, директор Программы USAID «Лидерство в экономическом управлении».

Следует отметить, что такое сотрудничество является типичным для европейских стран, в которых агентства по развитию МСП или банки развития при внедрении своих кредитных программ кооперируются с муниципалитетами, которые за счет средств своих бюджетов оказывают дополнительное удешевление процентных ставок по кредитам МСП, зарегистрированных на соответствующих территориях.

Кроме этого, в рамках соглашения НУФ проведет для КГГА исследование уровня доступа столичных предпринимателей к финансовым ресурсам (в том числе к банковским кредитам, грантам, средствам кредитных союзов, фондов и т.д.). Также эксперты фонда будут изучать уровень насыщенности рынков товаров и услуг в Киеве для определения приоритетных направлений развития предпринимательской деятельности. Среди преимуществ взаимодействия с НУФ также постоянное получение городом актуальной информации по вопросам международного опыта внедрения финансово-кредитных программ поддержки МСП, а также помощь в организации и проведении семинаров, конференций, деловых встреч и т.п.

Сейчас киевская мэрия все больше внимания уделяет внедрению программ развития малого и среднего бизнеса. Так, в 2017 году на финансово-кредитную поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете города Киева предусмотрены средства в объеме 10 млн грн, а в 2018 году планируется выделение 20 млн грн.

«Наша цель - помогать развитию МСП во всех регионах страны, - отмечает руководитель Немецко-Украинского фонда к. т. н. Андрей Фецун. - Важно, что первым городом-партнером в развитии МСП для нас именно Киев. Мы рассчитываем, что другие города Украины присоединятся к сотрудничеству».

Подписание соглашения о сотрудничестве между Немецко-Украинским фондом и Киевской городской государственной администрацией произошло в рамках Первой Финансовой Ярмарки для малого и среднего бизнеса.

О Немецко-Украинском Фонде

Немецко-Украинский Фонд (НУФ) – партнер украинского малого и среднего бизнеса уже в течение 20 лет. Фонд основан Национальным банком Украины, Министерством финансов Украины и немецким государственным банком KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau), который по поручению немецкого правительства финансирует программы во всем мире. НУФ – неприбыльная организация, которая осуществляет поддержку финансирования микро, малых и средних предприятий Украины путем предоставления им кредитов через банки-партнеры для осуществления инвестиций в основной и оборотный капитал. С начала деятельности НУФ в 1996 году в рамках его программ поддержку финансирования получили более 162 000 субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму около 754 млн евро. Детали: guf.gov.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев