• Поиск
  • UA RU

Город будущего. Бахрейн: Всемирный торговый центр «арабской жемчужины»

Что мы знаем о Бахрейне? Это самое маленькое арабское государство на 33 островах, населением всего 700 тыс человек, богатые месторождения нефти, гонки «Формулы 1» и невероятная архитектура.

Бахрейн часто называют жемчужиной  современного Востока, а жемчужиной  самого Бахрейна – здание Бахрейнского всемирного торгового центра в его столице – Манаме. Отмеченный  наградами почти 2-х десятков международных конкурсов  в области экологичного и инновационного строительства, Бахрейнский всемирный торговый центр открылся в 2007 году. Офисный и торговый центр,  гостиница и городской сад разместились  в 45-ти этажных   башнях-близнецах высотой 240 метров.  Создание Центра обошлось Бахрейну в 150 млн долларов США. Здание построено вокруг уникальной концепции синергии ветра, воды, движения и воздуха, с них открывается невероятный вид на Персидский залив. Этот небоскреб был первым в мире зданием, которое было построено с использованием ветряных генераторов, интегрированных в дизайн самого здания.

  

Архитектором проекта стало вмемирноизвестное британское архитектурное бюро  Atkins. К  созданию комплекса в виде двойных башен-парусников архитекторов вдохновили  традиционные для Аравийского полуострова парусные суда «дау», много веков подряд верно служившие арабским купцам. Паруса «дау» ловили  попутный ветер, помогая торговым экспедициям преодолевать океан.

  

Форма построенных башен действительно напоминает парус и буквально отчеканена ветром, чтобы создать оптимальную циркуляцию воздуха вокруг зданий. Три ветрогенератора диаметром в 29 метров и весом в 11 тонн зафиксированы между башнями на высоте 31,5 метров. Ближе к верхушке аэродинамические поверхности  уменьшаются. Этот эффект, в сочетании с усилением скорости ветра на большей высоте, создает примерно одинаковый режим скорости ветра на каждом из трех генераторов, независимо от высоты, позволяя им вращаться с одинаковой скоростью и создавать одинаковый уровень энергии.  

  

Генераторы вырабатывают  примерно 225кВ, что эквивалентно годовому освещению 200-250 домов. Благодаря высокому качеству архитектурного проекта затраты на  ветрогенераторы составили менее 3% от стоимости проекта, тогда как ранее все проектировщики сталкивались с проблемой высокой стоимости  использования турбин, «съедавшей» до 30% от общей стоимости здания.

Контролирует и мониторит систему ветрогенераторов специальная онлайн-система, которая может остановить работу генераторов в случае неблагоприятных погодных условий или  других факторов, способных навредить турбинам и генератору. Кстати, это не единственная SMART-система в здании. В нем работает интеллектуальное управление освещением, которое позволяет управлять  энергопотреблением, а «умные» локальные системы охлаждения обеспечивают экономически эффективную экологическую альтернативу традиционным системам кондиционирования воздуха.

  

Новаторский дизайн Всемирного торгового центра Бахрейна во время эксплуатации здания помогает снизить  уровень пассивной энергии. Например, балконы с использованием покатов  и возвышенностей создают тень, чем снижают расходы на кондиционирование.  Количество  света жаркого арабского Солнца, попадающего в здание, уменьшается на двух парковках вверху и на южной стороне здания, что снижает температуру воздуха. Охлаждается строение  водой, добытой с помощью специальных бассейнов на входах в здание с технологией локального охлаждения испарением. Всемирный торговый центр Бахрейна реализовал крупномасштабную программу утилизации отходов. Она ориентирована на вклад в сохранение природных ресурсов Бахрейна, улучшение качества жизни жителей и мотивацию роста экологически ориентированной экономики. За несколько лет Центр переработал 2,72 тонн бумаги и 3,45 тонн картона, что эквивалентно экономии 92.55 деревьев или 40678.81 галлонов нефти.

 

Первым зданием, построенным в соответствии с технологиями «зеленого» строительства в Украине,  является БЦ ASTARTA, что подтверждает сертификация по международному стандарту BREEAM Interim2013. При строительстве и дальнейшей эксплуатации БЦ применяются экологически безопасные материалы, энергоэффективные технологии, современная инженерия. Cистемы интеллектуального управления,  например, направлены на то, чтобы арендаторы офисов чувствовали себя в БЦ ASTARTA легко и комфортно, стандартные эксплуатационные риски были минимизированы, а бытовые неудобства – неощутимы. Например, благодаря датчикам движения и соляноидным клапанам систем водоснабжения, в случае поломки смесителя или незакрытом кране – отсутствие движения заблокирует подачу воды  и устранит возможность затопления. Герконы на окнах позволяют отключать систему кондиционирования, если вы приоткроете окно.

Основной задачей зеленого строительства является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. Именно поэтому 100% офисных площадей имеют доступ к дневному свету, а системы освещения оснащены наиболее современными светодиодными решениями. Системы кондиционирования не только используют безопасный для окружающей среды фреон R410A, но и благодаря технологии VRV-cистеме позволяют устанавливать в офисном помещении индивидуальные климатические зоны  площадью 60 кв.м. Благодаря этой технологии  каждый из сотрудников сможет находиться в комфортном для себя температурном режиме и освещении.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев