• Поиск
  • UA RU

Город будущего: Мельбурн – зеленый трансформер Зеленого континента

В 2009 г. в австралийском Мельбурне завершилось строительство самого «зеленого» и технологичного конференц-центра в мире – Мельнбурнского конгрессно-выставочного центра (Melbourne Convention and Exhibition Centr (MCEC)).

Ежегодно  в нем проходят тысячи деловых конференций, выставок и семинаров, а сам центр обрел  столь большую известность и популярность, что  график проведения мероприятий в нем формируется на 5 лет вперед.

Инновационность  проекта была отмечена десятками премий в области архитектуры и дизайна, в том числе наградой Австралийского института дизайна за вклад в будущее развитие объектов социальной инфраструктуры штата Виктория. MCEC  стал первым  в мире конференц-центром, получившим максимально высокий рейтинг 6 звезд по системе экологического оценивания «Green Star», сертификат «зеленого» строительства Platinum LEED.

 

 

Площадь здания –  66 000 кв.м., на них разместились 32 конференц-зала, 5-звездочный отель Hilton, рестораны и кафе, а также пешеходный мост через реку Ярра.  Главная гордость  и особенность MCEC – зал-трансформер,  расчитанный на на 5,5 тыс человек. Благодаря акустически изолированным стенам, он может делиться на 3  автономных зала-театра, каждый из которых вмещает до 2,5 тыс человек и может использоваться для проведения отдельного мероприятия.

В главном фойе MCEC – всегда много людей. Их притягивает открывающийся из фойе потрясающий вид на реку Ярра и центр города через мерцающую стеклянную стену.  Не меньшее внимание посетителей привлекает  и интерьер центра. Конференц-залы были спроектированы таким образом, чтобы отражать различные аспекты Мельбурна: общественные места посвящены морской тематике, номера или небольшие залы для бизнес-встреч в неформальной обстановке связаны со спортом и культурой Мельбурна, а функциональные зоны нейтральны, чтобы отразить характер центрального делового района.

 

 

Главный зал-трансформер, задуманный как фундаментальный элемент, отделан древесиной, скульптурные формы стен конференц-зала отражают текстуру и морскую историю реки Ярра. Воссозданные корпуса кораблей-клиперов, кранов, рабочих платформ доков и инженерных сооружений железных дорог легли в основу возникновения архитектурного языка здания.

MCEC может похвастаться огромным множеством  инициатив в области «зеленого» строительства и устойчивого развития, многие их которых –  единственные в своем роде. Среди них – фасад здания из спектрально-селективного стекла, уменьшающий тепловыделение.  Помимо него архитекторы придумали для здания специальное  затеняющее устройство – огромный козырек, который  не только эффектно украшает фасад здания, но  и служит для его энергоэффективности. Он одновременно защищает здание от сурового летнего австралийского солнца и работает как  пассивное солнечное отопление в зимние месяцы. Это обеспечивает высокий уровень теплового комфорта и снижает использование энергии здания.

 

 

Среди интересных инициатив в области устойчивого развития   особого внимания заслуживает  система нагрева горячей воды солнечными батареями, которая удовлетворяет около 35% общих потребностей здания.  Благодаря  грамотному архитектурному решению посетители получают не менее 50%  внешнего воздуха и доступ к дневному свету в  большей части объекта. Также в здании работают  датчики для обнаружения естественного света, которые ориентируясь на его количество усиливают или уменьшают искусственное освещение. В сочетании с большим количеством естественного света через прозрачную крышу зала это    минимизируют потребление электроэнергии до 84%.

MCEC является первым общественным зданием в Австралии, которое имеет собственную сеть очистки сточных вод. Специальная  установка перерабатывает сточные воды, дождевую воду и ливневую воду до качества класса A для повторного использования в здании, уменьшая поток воды, который попадает в канализационную систему и зависимость MCEC от питьевой воды. Станция очистки сточных вод, которая снижает потребление воды на 50 процентов за счет обработки сточных вод здания, а также некоторых ливневых вод. Обработанная, вода используется для уборных комнат, орошения и охлаждающих камер.

При создании объекта, архитекторы уделили большое внимание устойчивому использованию строительных материалов. Все они  имеют высокое содержание переработанного сырья и минимальное содержание ПВХ (поливинилхлорида). При общей площади в 65 000 кв.м. всего для   8 500 кв.м. панелей здания была использована натуральная древесина австралийского эвкалипта.

 

 

В Украине пионером «зеленого» строительства  и энергоэффективных технологий является БЦ ASTARTA  – первое здание в Украине, сертифицированное по международному стандарту BREEAM. При строительстве и дальнейшей эксплуатации БЦ применяются экологически безопасные материалы, энергоэффективные технологии, современная инженерия, системы интеллектуального управления.

Концепт БЦ ASTARTA включает в себя заботу о состоянии окружающей среды, арендаторах, которым посчастливится  проводить здесь большую часть своего времени, а также рациональную и разумную эксплуатацию здания. Основной задачей зеленого строительства является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания.

100% офисных площадей имеют доступ к дневному свету, а системы освещения оснащены наиболее современными светодиодными решениями. Вентиляция обеспечивается при помощи VRV системы с рекуперацией – свежий воздух подается в помещение круглый год. Для экологичноориентированных «жильцов»  БЦ ASTARTА, предпочитающих автомобилю велосипед, предусмотрена отдельная инфраструктура, которая включает большой вело- и мотопаркинг, а также расположенные в непосредственной близости от него уборные помещения, где можно принять душ и переодеться для комфортного проведения нового рабочего дня.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев