• Поиск
  • UA RU

Город будущего. Стамбул: mixed-use, который решил научить Турцию экономить на электроэнергии

Kanyon Centre в Стамбуле – один из крупнейших многофункциональных комплексов не только в Турции, но и во всей Европе.

Что значит многофункциональный комплекс?  Для Украины такой формат  пока в новинку, а вот в Европе и США   с каждым годом набирает все большую популярность. Это здания, где жилье, работа, развлечения, досуг и  шоппинг находятся в пределах одного комплекса зданий или одного  квартала в  радиусе пешей доступности. Урбанисты еще называют такой   подход к организации городского пространства   «коливинг», «mixed-use» и «концентрация».

Kanyon Centre   является именно таким «концентрированным» зданием: 25-этажная башня с офисными помещениями площадью  30 000 кв.м,   жилой квартал на 170 квартир  и огромный торговый центр, построенный по образу и подобию знаменитой британской сети универмагов Harvey Nichols: 150 магазинов, ресторанов, кафе, баров, кинотеатров, центров здоровья и спорта, супермаркет и летняя терраса.

 

Фактически,  в Kanyon Centre  есть практически все, что нужно для жизни  современного человека в городе, за исключением, пожалуй,  муниципальных  и   медицинских учреждений. Строительство объекта обошлось создателям в  $200 миллионов, в качестве архитекторов  были привлечены  крупнейшие турецкие и международные архитектурные бюро – Jerde Partnership International, Tabanlioglu Architects, Arup Engineering и Tepe Construction.

Построенный  еще в 2006 году,  свой «зеленый» статус Kanyon Centre  официально подтвердил только в 2012 году, пройдя сертификацию по стандарту  BREEAM. Впоследствии  он несколько раз получал звание  лучшего проекта  года на международной премии BREEAM Award.  По словам собственников объекта, перед Kanyon Centre  стояла   амбициозная задача: стать в Турции первопроходцем  в сфере снижения использования электроэнергии, водоснабжения и утилизации отходов, показать, как именно энергосбережение может позитивно влиять на качество жизни людей, а также минимизировать экологические последствия работы здания.  

 

С самого начала девелоперы определили технологии, которые бы выделяли центр и свидетельствовали о его экологически ответственном будущем.  «Умная» автоматизированная система управления зданием (BMS) отслеживает, контролирует и оптимизирует потребление воды и электроэнергии во всех помещениях, в том числе  охлаждение, проветривание, увлажнение и  освещение. Качество воздуха в помещениях  отслеживают специальные датчики углекислого газа CO2.

35% объема горячей воды, потребляемой зданием, добывают для него   солнечные батареи. Практически все световые приборы и лампы были заменены на светодиодные (LED). Открытые площади позволяют максимально использовать дневной свет, позволяя посетителям наслаждаться свежим воздухом и зелеными пейзажами.  

 

За счет комбинированного использования системы отходящего тепла в вентилируемых помещениях, эффективной системы охлаждения, и архитектурного решения, «дающего» зданию дневной свет – потребление электроэнергии было уменьшено на целых 45%.

Для полива растений и  водоснабжения туалетных комнат  в  Kanyon Centre   используется дождевая и сточная вода, при уборке здания используют только чистящие средства на водной основе без сольвентов и отдушек.  Также комплекс  имеет свою систему утилизации отходов  с  пунктами сбора стекла, бумаги и других материалов, подлежащих переработке, пищевых отходов ресторанов и кафе, а также особые пункты сбора… электронного мусора. 

Для того, чтобы снизить   нагрузку на общественный  транспорт  и способствовать снижению уровня выбросов в воздух общественным транспортом и личными автомобилями горожан, Kanyon Centre   внедрил систему велосипедных дорожек.

 

Стандарты рационального использования  энергоресурсов и   бережного отношения к окружающей среде в Украине исповедуют в  деловом квартале АSTARTA. Современная инженерия и энергоэффективные технологии позволят  сэкономить на коммунальных платежах порядка 20%. Большой велопаркинг на 122 места оборудован для того, чтобы стимулировать киевлян  по-возможности добираться на работу не на авто или общественном транспорте, а на велосипеде. Более того, для удобства велосипедистов прямо на  парковке оборудованы уборные  помещения, где можно принять душ и переодеться для комфортного проведения нового рабочего дня.

Концепция «зеленого» и экологичного пространства для работы и бизнеса в деловом квартале  ASTARTA включает еще и собственный «оазис» – зеленую зону во внутреннем дворике здания: сквер с красивым ландшафтным дизайном, большую зеленую лужайку с газоном, по которому не только можно, но и нужно ходить босиком, шезлонги и скамейки, летние террасы кафе. Здесь и обитатели делового квартала, и просто все желающие смогут отдохнуть, «перезагрузить» мозг, прогуляться в обеденное время или просто провести встречу в неформальной обстановке.

Как  и главный герой этого материала Kanyon Centre, деловой квартал АSTARTA – это коливинг или mixed-use.  Он расположен на пересечении улиц Ярославская, Нижний Вал и Набережно-Крещатицкая и включает в себя  не только офисные здания, но и   все необходимые современному жителю мегаполиса сервисы  – клуб активного отдыха,  магазины, зону бытовых услуг,  рестораны, кафе и зеленую зону для отдыха. Вдобавок,    по задумке создателей,    до 2020 года  в деловом квартале  АSTARTA возможно появится и жилая недвижимость – апарт-отель.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев