• Поиск
  • UA RU

Город будущего: Shanghai Tower – самый высокий, дорогой и экологичный небоскреб планеты

В 2015 году в Шанхае открылась Шанхайская башня (Shanghai Tower) – самое экологичное, дорогое и высокое здание на Земле.

Проект был придуман американским архитектурным агентством Gensler’s design, его реализация заняла 6 лет, а бюджет строительства составил $2,5 млрд. Шанхайская башня с первого дня стала главной достопримечательностью и символом города, ежегодно привлекая порядка 2,8 млн путешественников.

Шанхайская башня построена в районе Пудун, который 20 лет назад был тихим сельскохозяйственным местом. Теперь же Пудун – международный деловой центр в самом сердце 24-миллионого Шанхая, одного из самых густонаселенных мест на Земле. Создатели башни называют свое творение полноценным городом, поскольку небоскреб обеспечен всем необходимым для автономного существования: самостоятельно генерирует энергию, располагает собственным транспортным узлом и полноценной разветвленной инфраструктурой.

 

 

Строение высотой 632 м насчитывает 128 этажей и на сегодня является самым высоким зданием в Китае, входит в топ-3 самых высоких зданий мира, уступая лишь Бурдж-Халифа в Дубае (828 м) и башне Небесное дерево в Токио (634 м). Высшая точка Шанхайской башни, открытая к посещению, расположена на высоте 561,3 м. Чтобы к ней добраться, компания Mitsubishi разработала специальный лифт, который разгоняется до 64 км/ч и является самым быстрым из существующих на планете.

Использование современных технологий сделало Шанхайскую башню самым безопасным небоскребом для окружающей среды. Она получила множество сертификатов и наград «зеленого» строительства и вошла в топ-5 наиболее энергоэффективных зданий в мире по версии азиатского рейтинга Eco-Business. Небоскреб оснащен высокоэффективным фасадом, за которым — высотные сады, система переработки дождевой воды и несколько ветряных турбин, располагающихся под парапетом. Для обогрева и охлаждения применяются альтернативные источники энергии.

Шанхайская башня – это идеальное место для развлечений. На нижних этажах расположен Исторический музей Шанхая, в котором с помощью изумрудов, нефрита, агатов, яшмы и жемчуга воссозданы сцены из жизни города и его жителей. На высотных этажах разместились тысячи магазинов, кафе, ресторанов и галерей, развлекательный центр «Космический город», гостиница, концертный зал и клуб. На высоте 400 м посетители могут окунуться в лазурные воды бассейна, на 470 м — пощекотать себе нервы, гуляя по стеклянному полу, а на 557 м над землей, то есть 120-м этаже башни – попробовать блюда китайской кухни в ресторане, который вращается вокруг своей оси.

 

 

Шанхай находится в зоне сейсмической активности и тайфунов, потому перед инженерами стояла сложнейшая задача сделать самое высокое здание Китая устойчивым перед катаклизмами природы. Для того чтобы защитить его от порывов ветра до 200 км/ч, на этапе проектирования макет тестировали в аэродинамической трубе. На основании проведенных экспериментов было принято решение построить башню в виде скрученной по спирали пирамиды, что помогло снизить ветровую нагрузку на 25%.

Чтобы сделать башню устойчивой к землетрясениям, создатели обратились к опыту создания японских пагод. В соседней Японии много лет никто не мог понять, почему все здания, кроме традиционных пагод, рушились во время землетрясений. В ходе современных исследований ученые выяснили, что пагоды являются весьма гибкой конструкцией, множество подвижных шарнирных соединений обеспечивает их устойчивость. Традиционно в пагоде есть пять ярусов, каждый из них раскачивается отдельно от остальных, поэтому при землетрясении центр тяжести пагоды не смещается, в отличие от неподвижно закрепленного здания. Деревянные балки, поддерживающие перекрытие между ярусами, скрепляются между собой с помощью шарнирных соединений, благодаря чему они подвижные. Шанхайская башня построена похожим образом: она разделена на девять вертикальных зон, расположенных вокруг центральной части, состоящей из многослойной стали и бетона.

 

 

Такой треугольный внешний фасад окружает полностью всю конструкцию, создавая пространство для девяти высотных садов. Расположенные между слоями фасада, они с одной стороны создают термическую буферную зону, с другой – улучшают качество воздуха внутри здания. Сады Шанхайской башни собирают дождевую воду и преобразовывают ее в энергию, необходимую для отопления здания и работы кондиционеров.

Небоскреб окружен слоем прозрачного стеклянного покрытия для защиты от погодных условий и естественной вентиляции. Прозрачные внутренние и внешние оболочки здания также обеспечивают максимальное естественное освещение, тем самым уменьшая потребность в электрическом свете. Спиральный парапет башни собирает дождевую воду, которая используется для отопления башни и системы кондиционирования воздуха. Ветровые турбины находятся прямо под парапетом, производят энергию для верхних этажей здания.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха расходуют более 50% энергии, потребляемой зданием. 6700 регулирующих клапанов позволят сэкономить более чем 20% энергии, расходуемой системами охлаждения и отопления, по сравнению с обычными регулирующими клапанами. Они обеспечивают автоматическое точное регулирование и правильный расход воды в многокилометровой системе трубопроводов здания.

 

 

Инновационное и экологичное здание в стиле «город будущего» можно увидеть и в Киеве. В октябре 2017 года на Подоле по адресу ул. Ярославская, 58 откроется деловой квартал и бизнес-центр ASTARTA, первым в Украине прошедший международный аудит по стандарту «зеленого» строительства BREEAM. При строительстве БЦ, а также в процессе его дальнейшей эксплуатации используются только экологически безопасные материалы, энергосберегающие технологии и современная инженерия. Благодаря современной инженерии и системам интеллектуального управления энергоэффективность БЦ ASTARTA на 20% превышает существующий стандарт.

Также как Шанхайская башня, бизнес-центр АSTARTA является «городом в городе» с собственной развитой инфраструктурой. На территории собраны все необходимые современному жителю мегаполиса сервисы – клуб активного отдыха, магазины, зона бытовых услуг, рестораны, кафе и прочее. БЦ ASTARTA — единственное офисное здание в Украине с собственной зеленой зоной для отдыха арендаторов БЦ и гостей квартала. Во внутреннем дворике БЦ расположены стильный сквер, зеленый газон для прогулок, фонтан с подсветкой, удобные скамейки, летняя терраса и много другое. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев