• Поиск
  • UA RU

Ликбез для предпринимателя: что такое лизинг и с чем его едят

Многие из вас наверняка слышали слово “лизинг”, но так и не разобрались в его сути.

Кто-то отдаленно вспомнит из школьной программы что-то о программе “лендлиза”, у кого-то знакомый брал оборудование в лизинг. Между тем, эта сфера экономики на Западе стала одной из ключевых, в Украине она тоже встает на ноги и помогает расти местному бизнесу.

Что это такое

Для начала стоит дать лизингу простое и понятное определение. Грубо говоря, лизинг - это долгосрочная аренда, после которой можно выкупить арендованный предмет. С одной стороны, очень похоже на обычную аренду. Но на самом деле, разница достаточно четкая.

Лизинг - это услуга. Человек, который хочет взять в лизинг, например, трактор, приходит в компанию, которая оказывает такие услуги. Фирма в свою очередь за свой счет приобретает трактор и передает его клиенту во временное пользование за определенную плату. Обычно после окончания обусловленного срока собственность на трактор переходит клиенту, однако, возможны варианты просто временного пользования трактором.

И еще раз. При лизинге имущество (собственно, центр сделки) выбирает клиент. Он же выбирает продавца этого имущества. А покупку совершает лизинговая компания, которая передает этот товар во временное пользование клиенту на договоренный срок. И потом, после выплаты обусловленной суммы, имущество становится собственностью клиента. В итоге получается некий микс кредита и аренды.


С чего все началось

Экономисты и историки традиционно расходятся во взглядах. С точки зрения одних, лизинг начинается в 19-м веке в прогрессивной с точки зрения финансов стране, США. В ту пору там активно развиваются железные дороги - и все начинается с лизинга вагонов. А в 1877 году новичок рынка, телефонная компания Bell решила не продавать свои аппараты, а сдавать их на условиях аренды. Если верить экономическому историку Вольфгангу Хойеру, именно тогда впервые используется термин “лизинг”.

Есть и те, кто копает гораздо глубже. По мнению исследователей Балтуса и Мейджора, лизингом занимались уже в древнем Шумере. Найденные там глиняные таблички, по их мнению, говорят о первых сделках такого рода. Местные жрецы за два тысячелетия до нашей эры отдавали в лизинг сельскохозяйственные орудия, землю, источники воды, волов и других животных местным фермерам.

Если вернуться к более близким временам, то первый пример лизинга автомобилей датируется 1918 годом. Революционер промышленности Генри Форд не только придумал конвейер, он еще поставил себе задачу, чтобы каждый работник мог приобрести себе машину. Для это он в частности предлагал брать авто Ford в аренду с последующим выкупом.


  Генри Форд,
американский промышленник

 

Однако полноценным пионером лизинговой сферы все же называют Золли Френка. Торговый агент из Чикаго придумал хитроумную схему увеличения продаж - в начале 1940-х он решил помочь своим клиентам приобрести машину и предложил долгосрочную аренду авто. Задачей его стратегии стала поставка автомобилей бизнесу вместе с сопутствующими сервисами. В итоге известный согражданами как Z Френк предприниматель создал компанию Four Wheels, давшую старт автомобильному лизингу со слоганом “Z Frank before you buy” (“Обратись к Френку перед покупкой”). Созданная им компания работает до сих пор и занимается автолизингом с годовым оборотом под три миллиарда долларов. А на просторы Украины лизинг приходит во время Второй мировой с лизингом необходимой для армии техники.


Почему это интересно

 

Лизинг как инструмент интересен для бизнеса по ряду причин. Во-первых, он сочетает в себе преимущества долгосрочной аренды и кредита. Во-вторых, он несет немало бонусов для предприятия. Так, лизинг позволяет сократить операционные расходы и налоговую базу предприятия - с его помощью предприятие и пользуется необходимым оборудованием, и снижает свой налог на прибыль. Кроме того, лизинг защищает от возможного произвола правоохранителей - взятое в лизинг имущество нельзя арестовать, оно остается собственностью лизинговой компании..

С момента своего появления лизинг доказал свою надежность как способ развития рынка. Он позволяет бизнесу пользоваться сравнительно дорогим оборудованием, не тратя сразу всю его стоимость. Лизинг также сохраняет надежность как для клиента, так и для компании-провайдера: финансовые интересы всех защищены. “Лизинг позволяет улучшить налоговою защиту, уменьшает риски и позволяет поддерживать финансовую гибкость”, - отмечает Хуан Пинто, специалист Школы экономики и менеджмента Порто.

Этот рынок набирает обороты. По информации проекта LeaseEurope, новый лизинг-бизнес в Европе показал результаты в 315 миллиардов евро в 2015 году. Рост против предыдущего года составил более девяти процентов. В же Украине этот рынок развивается уже более 15 лет. Особой популярностью пользуется лизинг транспорта и сельхозтехники.  

На этом рынке Украины лидирует компания ОТП Лизинг. В 2016 году она профинансировала сельскохозяйственную технику на сумму $60 млн, а легковые автомобили - на сумму $18 млн.

Янина Пономарёва,
коммерческий директор ОТП Лизинг:

  

“Это удобная комплексная финансовая услуга, которая позволяет лизингополучателю, не отвлекая собственные финансовые ресурсы, пополнять или обновлять свой парк техники, при этом не трать время на регистрацию и страхование активов. Этим занимается лизинговая компания”, -  пояснила Янина Пономарева, коммерческий директор ОТП Лизинг

 

Оставайтесь с нами -  в следующих материалах проекта мы расскажем, в чем особенности разных видов лизинга, как он работает в Украине и какие преимущества бизнес может получить с его помощью.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев