• Поиск
  • UA RU

Лизинг от А до Я: как украинским фермерам перейти на современную технику

На НВ продолжается серия материалов о лизинге, в которой мы знакомим вас с не самым известным в стране инструментом в мире финансов.

В Украине рынок таких услуг растет и открывает новые возможности для бизнеса, в том числе одной из основ экономики страны - сельского хозяйства.

Коротко пояснить, что такое лизинг в сельском хозяйстве, можно на примере обычного трактора. Скажем, фермер понимает, что его рабочий транспорт уже морально и материально устарел. Поэтому он хотел бы приобрести себе новый, но свободных денег для покупки хорошей модели нет. И тут на помощь приходит лизинг. Аграрный предприниматель сам выбирает технику и поставщика, после чего обращается в лизинговую компанию.

Та заключает с ним договор и за свои средства приобретает желанный трактор. После чего передает его в пользование фермеру - за оговоренную плату. Предприниматель же каждый месяц платит обусловленную сумму, погашая часть стоимости оборудования и комиссию лизингодателя. По окончанию договора техника как правило переходит в собственность фермера. Возможен и другой вариант: бизнесмен возвращает трактор и берет в лизинг новую модель. Получается выигрышная для всех ситуация: и клиент получил трактор, не тратя крупных сумм сразу, и лизинговая компания получила проценты.

Как с этим в Украине

 

 

Генеральный директор компании ОТП Лизинг Андрей Павлушин поясняет, что в Украине помощь фермерам - один из приоритетов лизинговых компаний. Он отметил, что финансовые услуги оказывают не только большим агрохолдингам, но и малому аграрному бизнесу.

 Десятка самых больших землевладельцев страны владеет только около 10 процентами сельскохозяйственных площадей, поэтому за маленькими предприятиями - будущее

По информации Ассоциации лизингодателей Украины, лизинг сельскохозяйственной техники - второй по объемам в стране. В прошлом году фермеры заключили сделок такого рода на 5,4 миллиарда гривен, уступив только лизингу в сфере транспорта. Павлушин говорит, что украинские аграрии совершили значительный прогресс по сравнению с ситуацией конца 1990-х. Сейчас для них все более важно использовать новые технологии и энергоэффективную технику.

ОТП Лизинг, к примеру, в прошлом году заключило лизинговых соглашений с фермерами на 60 миллионов долларов, что составляет практически 80 процентов всех договоров лизингодателя. У компании работают специальные программы с мировыми производителями сельхозтехники, она поставляет украинским фермерам технику известных брендов Case IH, New Holland, Iveco, CLAAS, Manitou, AGCO и John Deere. 

В компании также говорят, что в последние годы растет часть соглашений с малым бизнесом - именно мелкие землевладельцы контролируют практически 90 процентов сельскохозяйственных площадей в Украине. Минимальная сумма сделки, которую сейчас предлагает ОТП Лизинг, составляет от 50 тысяч долларов с 7,5% годовых в валюте или от 17,5% - в гривне.

Почему это выгодно

Ключевое преимущество лизинга для агробизнеса в том, что последний может получить необходимое сельхозоборудование максимально быстро и без потери оборотных средств. Если крупные компании отечественного сельского хозяйства могут привлечь средства по другим каналам, то для малых и средних предприятий лизинг - удобное решение капитальных проблем. Кроме того, партнерские программы лизингодателей с производителями позволяют иногда получать скидки на технику. В итоге фермеры с полученной в лизинг техникой могут сфокусировать свои усилия на развитии бизнеса.

Кроме того, полученное оборудование уходит на баланс лизингополучателя. На него, тем не менее, насчитывается амортизация, что уменьшает базу для начисления налога на прибыль. НДС же от стоимости взятой в лизинг техники уходит на налоговый кредит.

Лизинг для аграриев - очень удобный финансовый инструмент

Лизинг для аграриев - очень удобный финансовый инструмент, который позволяет без отвлечения большого количества денег приобретать технику. Понимая специфику наших клиентов, мы постарались сделать наше финансирование еще проще и ускорить принятие решения о финансировании. Это продукт Easy Leasing, который позволяет при минимальном пакете документов получить решение до 4-х рабочих дней”, - рассказывает коммерческий директор ОТП Лизинг Янина Пономарева. Она отметила, что сумма финансирования, которую можно получить по такой программе, составляет до семи миллионов гривен. По ее словам, компания предлагает также большое количество программ с партнерами-поставщиками, в которых действует пониженная ставка финансирования.

При заключении лизингового договора стоит помнить о нескольких важных пунктах. Первый из них - это судьба техники после окончания контракта: она может перейти в собственность бизнеса или же вернуться лизингодателю. Также важные элементы контракта - об ответственности сторон и условиях возможного досрочного прекращения соглашения, как и прописанные штрафы.

Оставайтесь с нами -  в следующем материале “Лизинга от А до Я” мы расскажем о том, как от лизинга может выигрывать не только бизнес, но и обычный покупатель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев