• Поиск
  • UA RU

ЕС поможет Украине в возможностях использоваия ПХГ

Проект финансируется Европейским Союзом
Фото: zn.ua

Проект финансируется Европейским Союзом

Украина и Европейский Союз (ЕС) начали проект прогнозирования спроса услуг подземных хранилищ газа (ПХГ) на следующие 20 лет и изучение возможностей использования украинских хранилищ на этом рынке.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаз Украины. 

12 июля  в состоявшемся учредительном заседании приняли участие представители Нафтогаза, Укртрансгаза, Магистральные газопроводы Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, Секретариата Энергетического Сообщества и международные консультанты, отобранные ЕС.

Проект финансируется Европейским Союзом и направлен на разработку устойчивого экономического подхода к использованию украинских подземных хранилищ газа в контексте европейского и украинского энергетического рынка. Нафтогаз будет участвовать в работе руководящего комитета проекта вместе с другими заинтересованными сторонами, включая представителями правительства Украины.

На основе полученных результатов будут разработаны несколько стратегических сценариев оптимального использования украинских ПХГ.

"Мы благодарны Европейской Комиссии за ее постоянное содействие внедрению реформы рынка газа в Украине. Этот проект позволит нам привлечь лучших консультантов к разработке оптимальной стратегии для уникальной инфраструктуры хранения газа в Украине ", - заявил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Отмечается, что в течение последних лет украинские ПХГ использовались лишь на 50% своей мощности и, в этой связи, Украина намерена увеличить уровень их использования, в частности, путем разработки привлекательных условий доступа для международных клиентов.

Напомним, Украина увеличила запасы в ПХГ на 52% - до 12,3 млрд куб. м газа с начала сезона закачки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев