• Поиск
  • UA RU

ЕС предложил отменить роуминг с Украиной и создать новый инвестфонд

Европарламентарии предложили отмену роуминга для Украины

Европарламентарии предложили отмену роуминга для Украины

В Европейском парламенте предложили отменить плату за роуминг в мобильной связи между Европейским союзом и Украиной, а также создать трастовый фонд для инвестиций в Украину и, возможно, ввести новые санкции в отношении России.

Такие меры содержатся в проекте доклада с рекомендациями Европарламента другим европейским институтам по программе ЕС Восточное партнерство, передает Радио Свобода.

Европарламент предлагает для Украины подать привлекательную модель Восточного партнерства-плюс, которая предусматривала бы также введение односторонних тарифных преференций или создание широкополосных каналов связи высокой мощности.

Кроме Украины такие условия могут распространиться на Молдову и Грузию, которые также являются участниками программы.

Также модель "плюс" может быть предложена и трем другим участницам Восточного партнерства, Армении, Беларуси и Азербайджану, "когда они будут готовы для таких расширенных возможностей", говорится в документе.

Проект, который должны для начала рассмотреть на заседании комитета по иностранным делам Европарламента в четверг, 14 сентября, предлагает, чтобы Европейская комиссия вместе с Европейским инвестиционным банком разработала план создания "нового Европейского инвестиционного плана для Украины и других стран-участниц Восточного партнерства, которые достигли наибольшего прогресса в реформах".

Новый трастовый фонд для Украины, как говорится в документе, должен сосредоточиться на частных и государственных инвестициях, в частности в социальную и экономическую инфраструктуру, а также на тех, которые имеют целью усилить способность Украины осваивать инвестиции.

В документе также, среди прочего, отмечена поддержка восстановлению полного суверенитета Украины в Крыму, Грузии в Абхазии и Южной Осетии и Молдовы в Приднестровье.

Напомним, что в июле в Евросоюзе окончательно отменили плату за роуминг.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко считает необходимым принять совместные с Европейским Союзом меры по снижению платы за роуминг между Украиной и европейскими странами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев